気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
雪国までちょっとお出かけ・・・
車を走らせるにつれて、路面にも圧雪がぁぁああ~~
スタッドレスはいてても、ちょっと怖いかも。
もう雪なんて降ってないと思っていたのに、まだまだこんなにあるんだ。
キャアキャア叫びながら走ってやっと到着したお店で買うお米(笑)
我が家はいつもふくろう印のれんげ米なのだ!!
クリスマスイブの夜は、キツツキさんへ頼んでおいた料理で乾杯
家でゆっくり美味しいディナーを楽しめるっていいな♪♪
11月に入ってからすぐにお願いしたんだけど、
なんだかあっという間に12月も終わりに近づいている。
手続きのために慌ただしく役所回りをした後、
夕暮れで薄暗くなった頃にキツツキさんへ行った。
お店に入ると、カウンターいっぱいに料理が並んでいて、
シェフが一生懸命、きれいに器に盛りつけておられる。
テイクアウトがこんなに大変だと思わなかったって(笑)
それでも、夜は家族でゆっくり過ごせるからとオーナーさん。
そうだよね。ディナーがあると遅くまで大変だもんね。
夫がワイングラスで飲むコレージビールを開けてくれた。
口当たりがよくてほんのり甘いこのビールは
アルコール度数9.0%
でもその強さを感じさせずに、グビグビといけてしまう。
美味しい料理と美味しいお酒で、
幸せなクリスマスイブの夜が更けていった。
こうやって幸せに過ごすたび、節約ばかりしていた母を思い出す。
もっともっと贅沢に暮らせばよかったのに。
逝ってしまったら終わりじゃん。
色んなことを思いながら、
大きなグラスの中のビールをクルンと回して飲み干した。
月いちでとても楽しみに伺うキツツキさん。
今回は温かいカブのスープから始まる。
夫と美味しいねと言いながら飲んでいて、はっと思いついた。
そうだ、この前たくさんもらったハヤトウリを使って
こんなふうにスープにすれば美味しいかな~♪♪
な~~んて、まだハヤトウリ持ってるんかい(笑)
前菜の盛り合わせ
色んな美味しさがあって、とても楽しみだ。
パスタ料理はどれにしよう~~。
平たいリングイネは大好きだし、
クルンと丸いコンキリエも捨てがたいし、
リゾットは外せないよね・・・
悩んで悩んでコンキリエと
ゴルゴンゾーラのリゾットをお願いした。
チーズのリゾットって、なんでこんなに美味しいんだろう。
メインのスズキのロースト
白ネギが香ばしくて甘いのにはびっくり。
パリパリの皮がアクセントになっていて、たまらなく美味しい。
デザートは私はリンゴのケーキ
夫はチョコレートケーキをお願いして、半分ずつシェアをする。
今回も美味しかった~~~。
美味しいねと言う言葉しか出ないけど、ほんっとに最高だった。
来月のクリスマスイブにテイクアウトの料理をお願いした。
家族でクリスマスを迎えて欲しいというキツツキさんの気持ちから
この時期だけテイクアウトをされるそうだ。
今からとても楽しみだ。
楽しみにしている、月いちで伺うキツツキさん
周りの木々や森を上手に利用されて建てられたお店は
四季折々にステキな顔を見せてくれる。
入り口のこちらから向こうは開放されていて、
お店の中にいるのに、自然に包まれているといった不思議な感覚になる。
マットが秋バージョンになってる~~♪♪
温かなスープ
前菜の盛り合わせ
最近、よくトリッパが使われているんだけど、
私はどうも、このトリッパが苦手で夫に食べてもらう。
今度、外してもらうようにお願いしようかな。
魚を使ったリングイネ
キノコのトマトソースのスパゲッティ
牛スネ肉の煮込み
野菜がいい具合に焼かれてあって旨味が増してるし、
フォークで触ると、ほろっと崩れていくお肉は最高に美味しい。
リンゴを使ったデザート
オレンジの酸味がチョコレートとよくあうティラミス
大きな窓に向かって座っている席なので、
食事をしながら、風に吹かれてなびく草や木々の様子が見える。
突然、バサバサっという音に料理から目を上げると
2羽の鳥が向かいの山へ向かって飛び立っていくところだった。
あれ?私、森にいる?
こんなちょっとした錯覚が面白い。
帰り、マスクをつけてシェフにお礼を伝える。
「どれも美味しくて、いつも楽しみです。ありがとう。」って。
シェフの笑った顔がとても好きだ。
前菜の鶏ハムとサラダ
久しぶりの森のレストラン
コロナの関係で客席を半分に減らされたので待ち時間が長くなり、
テイクアウトで食べたり、諦めたりしていたけど、
今回は待つことなく入れてよかった。
時間帯にもあるんだろうけどね。
季節によって変わるフォカッチャはクルミ
なんとなんと、パスタにショートパスタが参加してる~~♪♪
このクルンと巻いたパスタはキツツキさんでも食べたけど
もっちりした食感がたまらなく美味しい。
へ~~~、今までパスタが変わることってなかったんだけど
これはとっても楽しみになりそう。
サンマと野菜のバジルパスタ
ショートやロングのパスタはそれぞれ茹で時間が違うんだろうし、
それによって手間がかかると思うけど、
ほんのちょっと目先を変えることで、客の満足感は増えていく。
次回はどんな料理が出てくるんだろう??なんて想像も膨らむし
伺う楽しみができてくる。
また来ようかな。そう思っちゃうんだよね。