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 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました(笑)


わさびの避妊手術を受けさせるのに、
私たちは広島で1泊するためにホテルを取った。
高速料金やガソリン代等を考えると、
会社からの助成金も出るし、ホテルに泊まった方が安かったから。
それに翌日のお迎えが8時半なので泊まっちゃおうってことになったのだ。

紙屋町のホテルに泊まり、電車にコトコトと揺られて着いたのがフレスコ
いつもランチだったから、夜に伺うのはとても楽しみだ。

生ハムと水牛のモッツアレラ、下にドライトマトが敷いてある。

一口食べると、ふわ~~っと凝縮されたトマトの香りが広がり、
それに合わせてモッツアレラの溶けそうな味わいが絡まっていて、
そこに生ハムのアクセントがにくいぞ!!




夜なので、もちろんビールで( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ




鯛のカルパッチョ




カリカリに焼かれた牡蠣のスープ
最初は牡蠣だと分からなくて、フォアグラ?? 魚の白子??
ともかく、表面がカリカリで中がふっくらと仕上げてあって、
すごい、すごーーーい美味しい。




手打ちパスタだけど、ちゃんとアルデンテ
この食感は美味しいなあ~~。




サーモンのレモン風味のクリームソースで、さっぱりしている。




ビールが終わったのでもちろんワインを飲む(笑)




メインの豚肉のなんとか(笑)
この豚肉がね、すごいよ。柔らかくてお肉の旨さがぎゅっと詰まっていて
切るとほんのりピンクで上手に火が通してある。




こっちは牛肉のヒレ
+200円で牛ヒレにしてもらった。




ナッツのジェラードと苺いっぱいのデザート
さっぱりしたジェラードで、サクサクっとした食感があり、
その中にカリカリのナッツが入ってて、これがまた美味しくて
コースの締めくくりをきちんとしてくれている。
やっぱね。デザートの役割って重大だと思うのよ。

シェフ、ごちそうさまでした。夜も大満足でした。
また時間を見つけて伺います。

―――――――――――――――――――――――――――――
イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日
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かるびに長時間のお留守番をさせられなくなってから、
いつの頃からか、フレスコとは疎遠になっていた。
お店でもらったスタンプカードをみると、去年の7月から行っていない。
少し寂しくはあったけど、
かるびが元気で傍にいてくれれば、どんなことも後回しにできる。

かるびを送り出してから49日もすませた連休のまん中、
なつかしいフレスコに出かけてみようと思った。

シェフからの一品

スプーンですくって食べると、美味しくてうれしくて涙が出そうになる。
いつも美味しい料理を食べながら、かるびのこと思っていたっけ。




前菜
今までの白いお皿からガラスの器になっている。
白いお皿も三角だったり長い四角だったりしていて、
そのたびに、シェフの楽しい料理が際立っていってたなあ。




フォカッチャも作っているんですよ、と女性スタッフの○○さん。
かるびが逝ってしまったことで私たちを心配してくださる。
今までの事を話をしていたらお互いに泣きそうになったり、
しばらく来なかったので積もる話もあるし(笑)




ホタルイカのオイルベースのパスタ
さら~っとしているようだけど、ホタルイカのコクがあって
食べるごとにやっぱりフレスコだなあと思う。




たらばがにのトマトクリームパスタ
美味しくて、たらばがにを手づかみで食べる(笑)




バナナとジェラードのデザート

楕円の筒状のガラスでできた器が、とても儚げで春らしい。
冷たくて、ほんのりバナナの味わいがあって、
美味しい料理の締めくくりにぴったりだった。




夫はカフェ・ラテ、私はエスプレッソ

春らしい色に揃えたかったんですけど、カフェ・ラテは色がなくてと
ホールスタッフのお兄さん。

さりげない優しさをいただいたシェフとお兄さん、
そして、ストレートな優しさの女性スタッフの○○さん
本当にありがとうございました。

もう帰る時間を気にせずに、こうしてゆっくり
優しくて美味しくて楽しい時間に居ることができるようになった。

かるびの思い出を話そう。


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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日




少しずつ介護が必要になったかるびなので、
長時間のお留守番をさせたくない。
なので、今まではフレスコでランチした後に八丁堀で買い物をしてたんだけど、
最近は、すっとんで行って、ランチして、すっとんで帰っている。

わざわざランチだけに広島まで? マジで?? って思うよね。ふつー(笑)
でもフレスコのランチはそれだけの価値があるのだ!!




エビと枝豆のパスタ




香草のサラダ・・・ではなく、冷製パスタ

どこにパスタがあるんだ??




ここ、ここ。ちゃんとここにある~~!!




生ハムも・・・ あるよ@HIRO風(爆)

自家製パスタは冷製に合うような粉を使って作られていて、
どくとくのコシとつるんとたまらないのど越しがあって、
飲み込むたびに美味しい~~っと叫んでしまう。
ほんと美味しいなあ。

ホールスタッフのお兄さんに、
冷製パスタ好きですよね。鼻が利くなあ~~っと笑われる。
どうやら冷製パスタのスタートは今日だったようだ。

ハリッサというにんにくがガツンと効いたピリカラ調味料を
この冷製パスタにお好みで混ぜ合わせて食べるんだって。
冷やし中華のようでしょとスタッフのお兄さんが笑う。

少しずつ加えて食べると、味がまた深みを増してさらに美味しくなっていく。




パンにもつけて食べてみたら(・ω・)bグッ

ホールスタッフのお姉さんから、
頭骨神経麻痺はどう?と声をかけられる。
酔っぱらってうつ伏せに寝たら危険だよ~~っと伝えると
気をつけなきゃだって(笑) ふふふ。私と同類とみた!!




メインはスズキ
きれいだし美味しいし~~。満足満足。




今日は、私はアイスティー、夫はアイスカフェオレ




ブルーベリーのソースがかかったジェラードがしめくくり。

ほんとにおいしかった。ご馳走様でした(o^∇^o)ノ
さあ、かるびが待ってる。急いで帰ろう。

美味しいランチを食べたから、また頑張れるよ。

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


前菜の盛り合わせ

この前、行ったフレスコで
ランチメニューを見ていると、ドリンクのところにビールって文字が(笑)

いつもあるんだけどね。毎回、変わらずにあるんだけどね。
なぜか今日、その文字が私の目に焼き付いてしまって。




いつも決まって私はエスプレッソで夫はカフェラテだったから、

お飲み物は何になさいますか?

ビール♪♪

はっ? みたいな(笑)


突然のビール攻撃に
めずらしいですよね? あまり飲まれないですよね?
よそのレストランでは飲まれるんですか?と矢継ぎ早に質問された(笑)

基本、昼間からアルコールはないですが、
今日はなぜか飲んでもいいかな~~って気がしてと答えた。




えだまめのパスタ




プリプリっとしたエビの美味しいことったら♪♪




前菜のときにビールを飲み干したので、続いて白ワイン登場!!




フォアグラのスープでございます!!
香ばしく焼かれたフォアグラが美味しくて美味しくて、ワインがすすむ(笑)




和牛のステーキ

この段階で赤ワイン追加!!




ロブスターのグリルも赤ワインでへっちゃら~~(笑)




桃のコンポートとジェラードのデザート

スタッフのお兄さんに、エスプレッソを入れましょうかと聞かれたけど
赤ワインでいいですと答える私(笑)

昼間から飲まない理由、分かったかなあ。
いったん飲みだすと、寝るまで飲んじゃうのよ、私って(爆)

しかし、フレスコの料理ってビールやワインとよく合うんだもん。
たまには飲みたいよね。

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


フレスコに来るたび、このお値段でこの料理でいいの?といつも思う。
旬の良い食材を使って作られる美味しい料理は最高だし、
それによって楽しいひとときが私たちに生まれてくる。

これ、美味しいね。何が使ってあるんだろう?
今度、マネしてみよっか? なんて会話が弾む。

ウニのスープ、稚アユのフリットなどなど、
料理が運ばれてくると、いつもこの美しさに驚いてしまうんだ。
そして美味しさにも・・・




ソラマメのパスタ




えーっと、こっちは・・・忘れた(笑)
ぷりぷりとしたパスタがすっごく美味しい。




メインのサーモンとホワイトアスパラ
ソースにゴルゴンゾーラが入ってて濃厚なうえに、
半熟のとろりとした卵がたまりません~~~!!




お肉のメインはこれ!! 見よ!! このアート!!(笑)
A4の和牛肉のロースト
用意されているソースや岩塩、マスタードを付けて食べると
柔らかなお肉の味わいがそれぞれに変化していく。
美味しいなあ~~。美味しいなあ~~~~~。




デザートはマンゴーソースのパンナコッタ 上にはバニラのアイス




そして私はエスプレッソ
濃いコーヒーは口の中をさっぱりさせてくれる。

リーズナブルな値段ですっごく美味しい料理を食べさせてくれるフレスコ
こんなお店って他にはないなあといつも思う。

シェフ、スタッフのみなさん、ごちそうさまでした。(^人^)感謝♪
また伺いまーーっす。

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
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