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 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました(笑)


オードブル
アユやサーモン、自家製のハムなどなど

フレスコの夜のディナーに何度か伺ったんだけど、
ずっと良くしてくださったホールスタッフの方がおられなくて、
だったら、お昼のランチに行けば会えるかなと思った。




ふかふかのパン
料理のソースをぬぐうのにとっても良い感じのパンだ。

家を出る間際にわさびのトイレを済まして...((((=・o・)ノ ゴーゴー♪
仕事をしているときには6時間くらい待っていてくれるので大丈夫かな。




トトリコ豚とチーズのパスタ




こっちはウニのパスタ

1皿ずつをそれぞれにシェアしてもらった。
こうしてシェアしていただくと、とっても得した気分になる♪♪




パンナコッタとジェラードのデザート
メロンのなんてみずみずしいこと。




いつもはエスプレッソだったけど、今日はアイスカフェラテ
ミルクとコーヒーのグラデーションが好き(笑)
底のミルクをストローでちょっと飲んで、上のコーヒーも飲んで
それぞれ楽しんでみる。
うん、ミルクだ。  うん、コーヒーだ。

向かいの夫が呆れたように、当たり前だと言った(笑)

この充実したランチで1600円。この美味しい料理が1600円なのよ。
信じられる? 
あーーもう。このお値段で美味しい料理が食べられなくなる~~!!
なんて叫びたい心境だ。

会いたかったホールスタッフの方はおられず、
6月いっぱいで退職されたそうだ。
でも手紙を預かっていると他のスタッフの方からいただいて
帰る車の中で読んでみる。
もう次の道を歩いておられるんだなあ。
会えなかったけど、少しほっとした。

なんかね。
彼女には思ったことを言えていたので@不思議なんだけど
会えたら、どうしてお店を閉めちゃうのよ~~って
やめるのをやめてよ!! なんて無理難題を言ってたかも。

お手紙ありがとうございました。
そして今まで本当にありがとうございました。
今度、時間を作って伺います!!

―――――――――――――――――――――――――――――
イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


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ディナーコース料理の前菜

いつの頃からだろう。フレスコへ通うようになったのは・・・
かるびが肥満細胞腫で手術する前からだから、
たぶん、12年くらいは経っていると思う。

お盆休みだったかなあ。
壁に描かれたフレスコ画の写真が雑誌に載っていて、
このレストランで食事がしたいと言って夫に連れて行ってもらったのは。




前菜のハモ


あの頃は今の入り口ではなく、テーブルが2つ置いてある場所にあった。
入るとホールとキッチンが見渡せ、
笑顔のシェフやきびきびと感じの良いスタッフの方が眺められ
料理を食べる前でも、楽しいひとときが過ごせる予感がある。




ディナーに来れたことに感謝し、ビールで乾杯




島根県産すっぽんのリゾット

島根県人が広島に来て、島根県産のすっぽんを食べるって
なんだか不思議な感じ(笑)
初めてすっぽんを食べた。
臭みもなく、深い味わいのソースにまったりした舌触りで
お米の粒々感がとてもアクセントになって美味しかった。




ワインは1本飲めないので、デキャンタをお願いした。

フレスコを愛して12年あまり、
いろいろあったけど、楽しかったなあ~。美味しかったなあ~。
シェフやスタッフの方が変わっても、温かさは変わらなかった。

うれしかったとき、悲しかったとき、耐えられなくて辛かったとき
その時々でフレスコの料理があって、その時々で優しい笑顔があった。
さりげない優しさと美味しい料理に助けてもらったことは随分とある。




モッツアレラとトマトのパスタ

わさびが来て、しばらくは通えないけど、
1歳を過ぎ、お留守番も上手にできるようになった矢先、
今月でお店を閉めると教えていただいた。

7月28日でお店を閉めると聞いてショックだった。
いつまでもあると思っていた大切な場所だったから、
驚いたのと同時に本当に悲しかった。
脳裏に今までのフレスコの記憶がさざ波のように思い起こされてくる。
こんなに客の心にやさしく寄り添ってくれるお店ってそうないよね。

ぽつりと独り言。




ホタテのパスタ




コースでは子羊だったんだけど、トトリコ豚にしてもらった。
ここのトトリコ豚はとても美味しい。




今のシェフになったとき、
初めて出していただいたのがチョコレートケーキだった。
チョコの深みが濃くて、本当に濃くて、驚いたのを覚えている。
最後もこのチョコレートなんだと思ったら、食べながら風景がかすんできた。

ああ、さみしいなあ。




今までありがとう。
居心地がよかった部屋、優しかったスタッフの方々、
私のスーパーヒーローだったシェフ、そしてとても美味しかった料理の数々。

フレスコは私が歩いてきた大切な記憶とそして愛した場所。

―――――――――――――――――――――――――――――
イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


ちょっと前にわさびの病院帰り、用事で八丁堀まででかけ
ついでに掛け足でランチをすることにした@わさびは車でお留守番
三越の駐車場なので陽が当たって暑くなることもないし、
ケージの中で良い子で寝ているので大丈夫かな。

掛け足で用事を済ませ、デパ地下でサンドイッチでも買って
車の中で食べようかなあ~なんて思ってると、
( ‥) ン? らぁめん紺屋が臨時出店でやっている。

このらぁめん紺屋とは昔から食べれないという縁があって(笑)
出かけて行っては定休日、また出かけて行っては臨時休業だったこともあり
いつしか行かなくなって、一度も食べたことがなかったが、
ここにきて、奇跡的な出あい♪♪ なんて運命なの(爆)

メニューを見ると限定20食でまぜラーメンがあったのでそれを注文
夫婦2人して同じものをお願いしたんだけど、別々にすればよかったなあ。
そしたら半分ずつ食べて楽しめたのに;;

ラーメンにはネギやカイワレ大根がたっぷりとあって、
そしてさらに大根煮ものっかっていて、これってラーメンかよ(笑)




よく混ぜて食べるんだそうな。
(* ̄ρ ̄)”ほほぅ… なんか汁なし坦々麺みたい・・っとここで思う。
実は私、坦々麺が苦手なんだよな・・・

食べるとやっぱり野菜たっぷりの汁なし坦々麺だった(笑)
夫に交換して!!とも言えず完食したけど、これ美味しかったなあ。
具材などにこだわる紺屋なので美味しかったんだろうなと思う。
でもだったらこだわりのスープも飲みたかったとさらに思ったりして(笑)
まあ、いいか。

支払いを済ませ@夫が(笑)
かけ足で車に戻ると、ひっくり返った状態で寝ているわさびがいた。
ケージの網から足がのぞいている。

わさび、お利口さんだったね。


わさびの避妊手術を受けさせるのに、
私たちは広島で1泊するためにホテルを取った。
高速料金やガソリン代等を考えると、
会社からの助成金も出るし、ホテルに泊まった方が安かったから。
それに翌日のお迎えが8時半なので泊まっちゃおうってことになったのだ。

紙屋町のホテルに泊まり、電車にコトコトと揺られて着いたのがフレスコ
いつもランチだったから、夜に伺うのはとても楽しみだ。

生ハムと水牛のモッツアレラ、下にドライトマトが敷いてある。

一口食べると、ふわ~~っと凝縮されたトマトの香りが広がり、
それに合わせてモッツアレラの溶けそうな味わいが絡まっていて、
そこに生ハムのアクセントがにくいぞ!!




夜なので、もちろんビールで( ^-^)/U ( ^-^)/U☆U\(^-^ ) U\(^-^ )カンパイ




鯛のカルパッチョ




カリカリに焼かれた牡蠣のスープ
最初は牡蠣だと分からなくて、フォアグラ?? 魚の白子??
ともかく、表面がカリカリで中がふっくらと仕上げてあって、
すごい、すごーーーい美味しい。




手打ちパスタだけど、ちゃんとアルデンテ
この食感は美味しいなあ~~。




サーモンのレモン風味のクリームソースで、さっぱりしている。




ビールが終わったのでもちろんワインを飲む(笑)




メインの豚肉のなんとか(笑)
この豚肉がね、すごいよ。柔らかくてお肉の旨さがぎゅっと詰まっていて
切るとほんのりピンクで上手に火が通してある。




こっちは牛肉のヒレ
+200円で牛ヒレにしてもらった。




ナッツのジェラードと苺いっぱいのデザート
さっぱりしたジェラードで、サクサクっとした食感があり、
その中にカリカリのナッツが入ってて、これがまた美味しくて
コースの締めくくりをきちんとしてくれている。
やっぱね。デザートの役割って重大だと思うのよ。

シェフ、ごちそうさまでした。夜も大満足でした。
また時間を見つけて伺います。

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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
  営業時間:LUNCH 11:30~15:00(LastOrder 14:00)
         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
  TEL:082-270-4442
  FAX:082-270-4448
  定休日:毎週水曜日


かるびに長時間のお留守番をさせられなくなってから、
いつの頃からか、フレスコとは疎遠になっていた。
お店でもらったスタンプカードをみると、去年の7月から行っていない。
少し寂しくはあったけど、
かるびが元気で傍にいてくれれば、どんなことも後回しにできる。

かるびを送り出してから49日もすませた連休のまん中、
なつかしいフレスコに出かけてみようと思った。

シェフからの一品

スプーンですくって食べると、美味しくてうれしくて涙が出そうになる。
いつも美味しい料理を食べながら、かるびのこと思っていたっけ。




前菜
今までの白いお皿からガラスの器になっている。
白いお皿も三角だったり長い四角だったりしていて、
そのたびに、シェフの楽しい料理が際立っていってたなあ。




フォカッチャも作っているんですよ、と女性スタッフの○○さん。
かるびが逝ってしまったことで私たちを心配してくださる。
今までの事を話をしていたらお互いに泣きそうになったり、
しばらく来なかったので積もる話もあるし(笑)




ホタルイカのオイルベースのパスタ
さら~っとしているようだけど、ホタルイカのコクがあって
食べるごとにやっぱりフレスコだなあと思う。




たらばがにのトマトクリームパスタ
美味しくて、たらばがにを手づかみで食べる(笑)




バナナとジェラードのデザート

楕円の筒状のガラスでできた器が、とても儚げで春らしい。
冷たくて、ほんのりバナナの味わいがあって、
美味しい料理の締めくくりにぴったりだった。




夫はカフェ・ラテ、私はエスプレッソ

春らしい色に揃えたかったんですけど、カフェ・ラテは色がなくてと
ホールスタッフのお兄さん。

さりげない優しさをいただいたシェフとお兄さん、
そして、ストレートな優しさの女性スタッフの○○さん
本当にありがとうございました。

もう帰る時間を気にせずに、こうしてゆっくり
優しくて美味しくて楽しい時間に居ることができるようになった。

かるびの思い出を話そう。


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イタリアンレストラン フレスコ
  住所:広島県広島市西区井口鈴が台3丁目17-11
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         DINNER 18:00~22:00(LastOrder 21:30)
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