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 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


益田へ行くときにいつも気になっていた「民宿レストランとみ」
mocoちゃんが活イカ定食を食べていたので
私もそれをめがけてゴーゴー!!
注文したときには最後の1つだったみたいで、
後から来た客は食べれずとっても残念がっていた。

透き通っていて、とってもきれい。
さあ、食べようとお箸を近づけた瞬間!!
ええええええええええええ~~~~。身がピクピク動いてるぅぅ@@
足なんて口に入れるとキューっとくっつくし
さっきまで泳いでいたのね。このイカさん;;




美味しい!! でも怖い・・・ だけど美味しい!! やっぱ怖い・・・
私の心は、ピクピク動いているイカを前に揺れ動いている。

結局、もう死んでいるんだから食べちゃおうってことになった。




夫はお刺身定食
どれもこれも新鮮!!
お魚が食べたいお年頃なので、こんなお店が発見できてちょーうれしい。




窓際の席から見える海の風景。
この下に漁港があって、だからこんなに新鮮なんだろうな。




お店の方もとっても優しい感じで、居心地がよかった。

今度はとみ定食たべるんだーーい!!

――――――――――――――――――――――――
 民宿レストランとみ
  住所:島根県益田市木部町イ833-1
  営業時間:
  TEL:0856-27-2225
  定休日:
  駐車場:あり
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町並みに沿って木々がきれいに紅葉している。
津和野って秋が似合う町だなあと思う。
春も夏も冬もそれぞれに良いんだけどね。
なんとなくしっとりした感じが良いんだ。




お目当ての三松堂さんの季節のジェラード
あずきときなこ!! これはこれは驚くほどに美味しいのですよ!!
それぞれ単体で食べ、ちょびっと混ぜて食べ、半分ずつにして食べ
そのたびに、この比率が美味しいとか、これもいいとか、
キャイキャイ騒ぎながら食べる。そして周りから笑われる(苦笑)




入り口横にめずらしい木の実
ミニトマトが木になってる~~??と驚いていたら
これは渋柿の一種でロウヤ柿と言いますと教えていただいた。




老鴉柿~ろうやがき~
実が熟して真黒くなることからカラスという名がついたようだ。

へ~。知らなかった。

きれいだ。

――――――――――――――――――――――――
  三松堂本店
  住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
  営業時間:8:00~18:00
  TEL:0856-72-0174
  定休日:
  駐車場:7台

  三松堂益田店
  住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
  営業時間:9:30~19:00
  TEL:0856-23-6974
  定休日:
  駐車場:あり




三松堂さんの栗の大福

季節によって作られる大福はそれぞれに美味しさはあるけど、
私はこの栗の大福が一番好き!!
でもたぶん、次の豆の大福が出たらそれが一番好きになるかも(笑)




大きな栗が丸ごと入っていて、かなりの食べ応えだ。
栗独特の風味があって、ほっくりしてて、栗の存在感がものすごい。
なんて贅沢な大福なんだろうと思う。

スパークリングのワインはあまり好きではないけど、
この栗の大福はそのワインにぴったりだ。
甘くないスパークリングワインと
ぽってりしてるけど甘い儚さをまとう栗大福はとても相性がいいと思う。
今度、この栗の大福を買ったら、ハーフのスパークリング開けようかな。


今日、放映される県民ショーで私の住む町が出るそうだ。
(間違えた、明日の木曜日だった)
島根県民は神楽が好き!!って感じなのかな??
よく分からないけど、お時間あれば見てやってください。

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  三松堂本店
  住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
  営業時間:8:00~18:00
  TEL:0856-72-0174
  定休日:
  駐車場:7台

  三松堂益田店
  住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
  営業時間:9:30~19:00
  TEL:0856-23-6974
  定休日:
  駐車場:あり


サンドイッチの美味しいパン屋さんってポイント高いなあと思う。
パンだけじゃなく、パン+具材なので作るのが大変かもだけど、
このパンにはこの具材が合うとわかっているのは
きっとパンを作っているオーナーさんだと思うのだ。

モヌッカのサンドイッチはお昼にはもちろん、
我が家では晩ごはんのビールやワインのお供となることが多い。

モヌッカのサンドイッチを食べながら、
11月の終わりころにできるワインを想像した。

モヌッカの畑でできたブドウから作るワインで、
モヌッカのパン工房でできたパンを食べる。
なんて贅沢なんだろう~ってね。
モヌッカのヌーヴォーが待ち遠しいこの頃!!



最近、色んな食パンが増えたなあと思う。
ケーキのスポンジのようにフカフカに柔らかかったり、
食パンにジャムやチーズを渦状に練りこんでスタイリッシュだったり、
米粉を使ったようなもっちりなものだったり、
食パンひとつでも食感や風味といったものが随分と違う。

モヌッカに行くと、もち麦食パンとあったので買ってみた。
確かにもっちりしっとりしていて、これは美味しい!!




外見だけ見るとハード系みたいだけど、
いざ切るとなると、くにゃくにゃもちもちで
つぶさないようにカットするのが大変だった。
そしてバゲッドのように大きな気泡がいっぱいあって、
そこに美味しい香りが充満している。

シンプルにバターでもいいんだけど、これはサンドイッチに最高だな。
ってことで、ポテトサラダを作った。
バターを塗り、サラダ菜を敷き、パン半分にポテトサラダをたっぷりと乗せ、
1枚を半分に折って挟んで食べる。最高に美味しいんだよね!!

そんな美味しいモヌッカさん。
今年は11月末頃にワインが販売できそう!!だそうだ。
去年はちょっと早かったけど、今年は熟成させてからの販売だって。

モヌッカのヌーヴォーもまた楽しみ!!

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 MONKKA
  住所:島根県益田市高津町4-2-7
  営業時間:9:30~17:00
  TEL:0856-23-6530
  営業日:木金土日
  駐車場:有


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