気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
Ruruさんでランチ 2月からなんだか毎週来ているような~~。
ドリンクは、Alu.で飲んで美味しかった桜のノンアルカクテルと
私はまいどのノンアルビールで乾杯
この桜のカクテルを飲むと桜だなあ~~~っとしみじみ思ってしまう。
そして三松堂さんの桜餅を食べたくなる(笑)
前菜の新玉ねぎと有機ラベンダーを使った一皿
スプーンですくって口に入れるとすぐに儚い甘さが広がっていき
そこに爽やかなラベンダーの香りが少し遅れてやってくる。
とっても繊細な料理だけど、とってもインパクトがあるものだ。
二皿目は栄螺と甘海老、山独活、蕗の薹、どくだみ茶を使ったもの。
メニューにこうやって書かれてあって、
さざえにあまえび、ふきのとうは分かる。
山独活ってなんだ??となってスマホで調べるとやまうど。なるほど。
メニューをスマホで撮って山独活を画像にして読み上げさせると
シャンドッホウって中国語風に言う。なんじゃそりゃ(笑)
色んな美味しい食材がほんのり苦いどくだみ茶のジュレに隠れていて
それはそれは美味しかった。
ヒラマサと菜の花、文旦とカラスミ
この自家製カラスミのなんて美味しいこと。
ヒラマサとカラスミ。意外な組み合わせなのに美味しさが広がっていく。
メニューには真烏賊 とまと 烏賊墨とある。
イカスミとトマトをどう使ってあるのかと思いながら見ていると
パスタにイカスミが混ぜてあってトマトの色によくあってとてもきれいだ。
・・・とここで改めて思う。
ここは和食のお店か????
つづく
~追記~
Ruruさんで美味しいランチをしていると、電話がよく鳴っていた。
グラントワでイベントとかあったんですかね~とシェフ。
そんなときは飛び込み電話のお客さんが多いそうだ。
Ruruさんは予約なので、
美味しい料理を逃さないためにはぜひともご予約なさいませませ。
Alu.のドアを開けると、Ruruのシェフとパティシエさんがいて
2人ともこれがもうバリバリ緊張の面持ちで
オープン初日だもんね。緊張しちゃうよねと言いつつ、
そんな2人がとっても身近に感じられるのが妙にうれしかった(笑)
カウンター6席と聞いていたから、
よくあるカフェのような高い椅子に座るのかと思っていたら
Ruruさんのお店のようなゆったりした椅子に隣との適度な距離があって
ここはレストランだなあと思う。
メニューにはプランニングセット1800円~とあり、
私はピスタチオと甘夏のアンサンブルを、
夫は桜と美都苺のパルフェをお願いした。
そしてドリンクはシェフやパティシエさんのこだわりの山羊コーヒー
私にはちょっと濃いかなと思っていたけど
デザートと食べると味わいがまた変わってとても美味しい。
これにはちょっとびっくりだ@@
カウンターの前でデザートが出来上がっていく様子が見れるので、
これはまるで料理のコンサートのようだと感心する。
少しずつ仕上げられていく美しい芸術を見ているようだ。
味はもちろん想像以上に@想像もつかないけど、めちゃくちゃ美味しい。
夫の桜と美都苺のパルフェ
Ruruさんのときのランチやディナーもだけど、
デザートのこの作り方はその料理に繋がっている。
丁寧な下準備にさりげなく装う季節の味わいがまたたまらないのだ。
なんていうか、奥ゆかしさが美味しさに繋がっている。
デザートの料理を食べ終えると
焼き菓子を4種類から選べるようになっていた。
6種類あるのに選ばせるなんて演出が憎い!!
こちらにずいぶんと悩ませて選ばせて、満足度が爆上がり~~!!
私はこの4種類
コーヒーを飲み終えていたので桜のノンアルカクテルを追加でお願いする。
そして食べながら飲みながらシェフやパティシエさんとの話も盛り上がり
わずか6席の6人だったけどワイワイガヤガヤで楽しかった~~。
席の後ろには焼き菓子もそろえてあったので
同僚たちにお土産を買った。
料理だけではなくお菓子までパーフェクトだなんてすごいなあ。
今までにないデザートの形
まるでコンサートのような感動と一体感と満足感が得られるAlu.
そんなお店の情報はこちら!!
ちょっと、、というか、かなりハマる予感なのだ。
3月1日の今日はとっても楽しみにしていた
アシェットデセール専門店Alu.のグランドオープン!!
今までも買物がてら工事中のお店を窓から勝手に覗いてたりして
オープンされる日を指折り数えていた。それがやっと今日オープン!!
お店はスーパーキヌヤ本店の駐車場からすぐ近くにある。
アシェットデセールとはネットで調べてみると
自由にパティシエのセンスや技術が発揮できる皿盛りデザートだって。
なんだかライブ感があるデザートが楽しめそうだ。
カウンターに6席ほどのお店だそうだ。
さあ、今からドアをあけまーっす!!
つづく
カリフラワーのソースを下に、そして生ハムを上に乗せて
パセリのガーリックバターが散らしてある料理
その中にはいちごのフリット~~~~!!(驚)
前回の桃のフリットもその美味しさにびっくりしたけど
いちごもさらに美味しいではないか。
まさかね。いちごを揚げちゃうなんてね。想像しなかったよ。
生ハムのしょっぱさと
ほんの少しのガーリックが食欲のスイッチを押しまくり
いつもはパンのおかわりはしないんだけど、もう1個お願いした。
牛テールのメイン料理
優しいいちごの色のソースにベシャメルが乗っていて
ジャガイモといちごと牛テールの煮込んだもののグラタン
ほろほろと溶けていく牛テールの美味しさに
下の何層ものソースが所々にからみあって混ざり合って
でも混ざってない部分もあって、そこのバランスが悔しいくらい旨い!!
美味しい!!という表現でもなく、旨いだけじゃ物足りなくて
悔しいという言葉がしっくりきた感じの料理。
デザートのひと皿
カモミールと牛乳を使ったデザート
ちょっぴりのオリーブオイルが優しさをプラスしていて美味しかったな。
抹茶とホワイトチョコを使ったデザート
色がとってもきれいで思わず笑顔になる。
上の花がさらに彩りを加えていて良い仕事してるなあ~~~。
今度、3月1日オープンされるアシェットデセール専門店Aluの
デザートもこんな感じですか?とシェフに伺うと
だいたいそうですが、もう少しボリュームがありますとのこと。
デザートだけでも楽しみたい人にはぴったりのお店になる。
3月1日は12時から14時半くらいだそうで、
そのあとはこの時間どおりみたい。
最後は焼き菓子と飲み物で、私はシソの紅茶
夫はエスプレッソをお願いした。
いつものフィナンシェにいちごが入っていて
美味しくて楽しかったいちごのコースを締めくくってくれる。
ほんとに美味しくて楽しかった~~。
・・・で、なぜかパンを持っている私(笑)
シェフに 無理やり 優しく 売ってくれませんかとお願いしたもの。
全粒粉で作られた丸いパンは私の好みにドンピシャで@今時使うか?
3~4個までなら大丈夫と言ってもらったので4個いただいた。
以前は色んなパンを焼いていたとシェフ
僕の作るブリオッシュはすごく美味しいです!!と言う。
これは私への挑戦状か?? それなら受けて立とうではないか!!
焼いたら連絡ください。待ってます!!←こーゆー受け方ね(笑)
シェフ、デザート専門店の次はパン屋さんをお願いします。
料理に合うパン専門店をぜひ!!
今日はずっと楽しみにしていたRuruさんのいちごのコースランチ
ドリンクはいつものですか?と聞かれ、
(ノ・ω・)ノオオオォォォ-
「いつもの・・・」ってなんてうれしいお言葉じゃあーりませんか。
我が家もとうとう常連客となったのかと心の中でニヤリ
フロマージュブランとミントを使った前菜
自家製のフロマージュブランにいちご、そしてジュレがかかっていて
その上に刻んだミントが乗せてある爽やかなひと品だ。
いちごの甘さをフロマージュブランが包み込んでまろやかさを出し
なんとも言えない旨さが後からついてくる。
どんな料理が出てくるのか楽しみだったけど、
最初から想像のつかない美味しい料理が出てきた。
ふぐとセロリ、トマトを使ったひと品
いちごとトマトのムースの下にはフグのタルタルやいちごが隠れている。
料理を置かれたとき美しいなあと思った。
はっと息をのむような淡いピンク色に半透明なガラスの器が似合う。
その美しい料理にスプーンを入れて食べるなんて・・・
私にはとっても・・・できる(笑)
これも美味しかったなあ~~~。
今日はフォカッチャじゃなくて丸い全粒のパンといちごのバター
私は丸いパンが大好きだ。
厨房の中にこの丸いパンがたくさん並べてあって全部で39個あった。
数えるんかい!!と突っ込まれそうだけど数えてみた。
そしてなぜ39個?と几帳面なRuruさんらしくないなあと思う。
でもRuruさんには計算があるんだろう。分からないけど。
菜の花、文旦、蕗、いくら、シソを使った冷製パスタ
もちろんこのパスタにもたくさんのいちごが使われてあって
冷たいパスタの噛み応えのあるツルンとした食感がまた最高で
もう少し、もう一皿食べたいと思ってしまう。
なんかねー。この美味しさって罪よねー。
つづく
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