気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


アオリイカ そら豆 豆苗 カルダモン バジリコのパスタ




さっぱりと夏らしい美味しいパスタで
フォークで2~3巻したら無くなってしまうのが難点(笑)
もう2~3巻食べたいと思うんだけど、
しかしデザートまで食べるとお腹がいっぱいになるので
一皿ずつのボリュームはこれくらいがちょうど良いんだろう。
ただね、美味しくてもうちょっと食べたいと思っちゃうんだよね。




魚料理で甘鯛 根セロリ 甘夏の一皿




甘夏の優しい酸味と根セロリが良いなあ!!
そしてパリパリのウロコがたまらなく美味しい!!
ナイフでザクザクと音を立てて切っていき
それを口に運んだら、今度は口の中でザクザクと砕けていく。
ウロコが美味しいって表現もなんだかなと思うけど最高に美味しいのだ。




藁焼きの香りをまとった京村牛のイチボとジャマイカペッパー

ペッパーのペーストだけを食べてみるとほんのり甘い。
なんじゃい 甘いじゃんと思ったら次にきたーーーー(笑)
甘い顔してやるもんだね。
そのピリ辛甘なペーストに程いい脂のお肉がぴったり




デザートはアムスメロンのスープとミルクのジェラード
爽やかな夏の甘さをスープにして、そしてミルクかよーーー
美味しくないわけないじゃん!! 
っていうか恐ろしく美味しいんですけど!!




日向夏のコンフィチュールとヨーグルトジェラード コンポートジュレ
こっちもさっぱりと夏模様のデザートで美味しかった~~!!




最後は焼きたてのフィナンシェとハーブティ


一段落したシェフが、
前回、カウンターで私たちの隣に座られた客は原シェフだと教えてくれた。
ああ、そうか。
どこかでお見受けしたことがあると思ったら原シェフだったのか。
どおりでシェフは緊張しまくりだったのねと笑う。

原シェフのところには何度か伺ったことがあって、
ちょっとした忘れられない思い出もある。

お店を予約していたんだけど、あるとき、お店から電話があって、
私たちの食事の日に取材が入ったとかでその了承の内容だった。
少し姿がテレビに映るかも知れませんがと言われるので
遠く背中くらいが映るんだろうと思って、いいですよと返事をしたけど

インタビューされる客たちは私たちの席の後ろで、、、
ライトを当てながら女性アナウンサーが質問をしているが・・・
数回聞いただけでなぜか私たちのテーブルへ移動・・・
取材が終わって世間話に来たのか??と思い込んだ私だけど
なぜライトを向けるのか不思議だった。

内容はトワイライトエクスプレス瑞風の料理監修に
松江市の原シェフが選ばれたことについての質問のようだった。

私はその質問には答えず@取材とは思っていない(笑)
ここのレストランで出されるお皿は瑞風でも使われるようで
このお皿ってね、友達のお兄さんが作ってるんですよ!!と
全然かんけーねー話をして自分ひとりで盛り上がる(爆)
そして陶芸家のおにーさんを
取材陣に一生懸命売り込もうとしている私はかなりの酔っぱらいだ(激爆)
私が売り込む以前におにーさんは超有名な方なんだけどね。
酔っぱらいに怖いものなしってことわざもあるし@あるのかよ??

しばらくワイワイと楽しく話た後で、
料理に合わせて出されるワインを楽しみながら時間が過ぎていく。
後日、私のスマホに電話やらメールやらラインがじゃかじゃかと入る・・

テレビみたよーーって@@

あれは取材だったのかと、その時初めて知ったのだった。。。

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