気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
益田競馬場跡地から近くにあるさんさん牧場
車から降りてすぐにいたお馬さんとこんにちは!!
穏やかでとても優しい顔をしているね。
この子がジャックなのかな~~??
そしてジャック?の向こうには真っ白で綺麗なお馬さんがいた。
私たちが近寄るまでじーっと見つめて待っている。
そして近寄ったら首を横にかしげてこんにちは!!と挨拶
私も首を横にかしげてこんにちは!!と挨拶したら、
ちゃうよ!! こんな風にするんだよ!!と教えてくれた(笑)
たぶんパールちゃん
人間でいうところのいわゆる美魔女と書いてある(笑)
確かに美人でかわいくてみんな虜になっちゃうね~~。
走る馬たちも好きだけど、こんなに近くで話ができる馬も大好きだ。
つづく
Ruruさんで美味しいランチをした後は、
これまた美味しいパン屋さんのモヌッカへ!!
かじるとパリパリっと美味しく砕け散る薄い皮が好きで
モヌッカに来ると必ず買うバゲットたち
そしてハード系いろいろ
ハード系だけどもっちり系でもある。
中には果物が散りばめられていて美味しかったな~~。
クルミもゴロゴロはいっている。
やっぱ美味しいパンを見ると、どれを買おうか!!って血迷っちゃうよ。
モヌッカを出てちょっと走ったところに益田競馬場跡地がある。
子供の頃、父に連れられてよくここに来た。
父は賭けはしなかったけど馬が好きで、
近くの蟠竜湖でひとしきり私たちを遊ばせたら走る馬をよく見ていた。
私が大人になっても夫と一緒にやってきては
パドックから出てくる馬たちを眺めたり、写真に撮ったり、
騎手たちに手を振ってもらってキャーキャー言ったりした(笑)
特別押しという馬も騎手も決めず、
ただただ美しく走る馬たちが大好きだった。
そんな日本一小さな競馬場の賑わいも昔のこと。
閉鎖されて大好きな走る馬たちにも会うことがなくなった。
でも、走らない馬たちに会いに行きますか~~~!!
つづく
Ruruさんのランチのつづき
メインの藁焼きで香りを付けた京村牛とカリフラワーのソース
京村牛の美味しさは変わらないけど、
季節によって変わるソースがとても楽しみだ。今回はカリフラワー。
お肉を切って少しつけて食べると味わいが広がる。
春の香りなんだなあ~~~っと勝手に自分で思う(笑)
デザートは
甘夏のスープと生姜のジェラード マスカルポーネ添え
クラクラっとめまいがしそうなくらい美味しそうだ。
今、新生姜が出始めているし、それからさっぱりと甘夏なのか!!
そこにまろやかさを加えるマスカルポーネって最高だよね。
春のまん中にあって、旬真っただ中の果物たち。
美味しくいただきますよ~~~(笑)
桜のムースと美都苺、ほうじ茶のジェラード
スプーンですくって食べると、何もかもが美味しい・・・・・
何が美味しいではなくすべてが美味しいので、
いったいこれはどういうことなのだろうと食べていて思う。
例えば桜のムースが美味しいとか、美都苺が甘いとか、
ほうじ茶のジェラードがさっぱりしているとか、そんなレベルじゃなくて
全部がそれぞれに独立し、全部がそれぞれに調和して
ひとつのデザートとして成り立っているって感じ@意味わかんねーけど。
あーだの、こーだの書いたけど、結局のところ、これ、好きだ~~(笑)
さすがデザート専門店Alu.をされているシェフのデザートだ!!
最後は焼き菓子とコーヒーや紅茶。
私はいつもお願いする豆茶とほうじ茶のブレンドティー
豆茶の香りが好きなの。
ごちそうさまでした。とてもとても美味しかったです!!
わさびとの散歩道では御衣黄桜が目立たなく咲き、
八重桜が存在感を増し、
これは葉が先に出て、後から花を咲かせる不思議な桜だ。
桜でも色んな咲き方があってもいいよね。
盲導犬になるラブも色んな性格があっていいよね?
アタチのことでしゅか?
Ruruさんのランチのつづき
甘鯛とトマトのパスタ
甘鯛の骨からスープを取って作ったそうだ。
素材ひとつひとつにとても丁寧に仕事をされてるなあと
めちゃくちゃ美味しいパスタを食べながら感じる。
なんとも表現できないほどの美味しさで、
皿の料理がだんだん無くなっていくのが寂しい(笑)
タケノコと八朔、ホタルイカとよもぎ、山椒にもち米の料理で
リゾットのような料理だ。
スプーンですくって口に運ぶと、
最初に八朔の爽やかな酸味が広がっていく。
こーゆー爽やかさって大好きだ。
ただ酸味はそう強くなく、
ちょうどいいくらいの料理のアクセントになっていてたまらない!!
どれもこれも美味しすぎる~~~~!!
つづく
昨日、庭木の下にリボンちゃんが遊びに来ていた。
よく遊びに来てはわさびに吠えまくられる・・・けど、
わさびはどーせ部屋から出てこれないでしょ!!と高を括っている。
リボンちゃんには赤い首輪があった。
あなたはどこの子?
うちに遊びに来るニャジャラとは猫同士だけど犬猿の仲で、
ごっそりと毛が抜けるほどの大喧嘩をする。
わさびという犬がいるのに、
我が家の庭は色んな猫たちでなぜかよくにぎわう。
縄張りになってるのかなーーー??
いくらでも庭で遊んでいいけど、喧嘩だけはしないでね。
月に1度は通うRuruさんのランチ
いつも通りのノンアルカクテルとノンアルビールでかんぱーい!!
最初の前菜は新玉ねぎのアイスクリームに菜の花のソースと雲丹
説明を聞いただけで、そして食べる前から完全にノックアウト(笑)
ノックアウトされたけど食べる!!
新玉ねぎの味わいがふわ~~~っと口に広がって
そのあとをまろやかな雲丹とほろ苦い菜の花のソースってどうよ!!
ちょっと憎いほどの美味しさだ。
2皿目は桜鯛とえんどう豆、桜海老のひと品
濃い味わいのえんどう豆に香ばしい桜海老、
それらをまとう桜鯛の美味しさよ~~~。たまりません!!
ほんっとに美味しいなあ。
ホワイトアスパラガスにイノシシの生ハム
そして卵黄のソース
イノシシのスライス肉の塩味とまったり卵黄のソースで
ホワイトアスパラガスをいただく!!
改めて、美味しい料理ってすごいなあ~~と思うのだった。
つづく
わさびとの歩く道には、八重桜が咲き始めていた。
これは緑色の御衣黄桜、
花が緑色なので遠目だと咲いているかいないのか分からない。
ちょっと地味だけど、その控えめなところが好き(笑)
その隣に咲いているピンク色の桜
自己主張バリバリの艶やかな桜の花だ。これもとってもきれい。
ただ、御衣黄桜と並んで咲いていると軍配はどーしてもこっちに上がる。
なので私はますます御衣黄桜を応援したくなるのだ@意味がワカリマセンが・・
桜の花が咲いていようが散っていようが、
まったく我関せずにわさび。
それでも桜の下を一緒に歩けたことがとってもうれしいよね。