気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


フカフカ アツアツのフォカッチャ
ソースを付けて食べるのにちょうどいい柔らかさだ。




本日のパスタはタコとトマトのジェノベーゼ
爽やかなバジルとタコのツブツブした食感がとっても美味しい。




前回はビーフだったので今回はポークにした。
隣の客はビーフ、後ろの2組はラムと鴨
4組とも全部違うお肉だった。




ミルクのジェラード ブルーベリーソースがけ




マスカルポーネのムースとアムスメロンのジェラード カモミールのジュレ




夫はエスプレッソ




私はハーブティー
画像を撮り忘れたけど、これに焼きたてのフィナンシェがある。
これが最高に美味しいのだ。

・・・で、フィナンシェなんだけど、
食事が始まる前からカウンターの内側に大量のフィナンシェがあって
すごくすごーーーーーっく気になっていた。
これはいったいどういうことなんだろう。
そしてその奥には箱が5個くらい積みあがっている。

シェフに聞くとフィナンシェを作って欲しいという
客からの要望があったからだそうだ。なるほど!!
美味しいもんね。わかるわかる。

できることは何でもします!!と言っていたシェフ
すごいなあ。客としてはちょーうれしい。

今日も美味しかったなあ~~!!と料理を遡って思い出しているとき
シェフがはやり聞いてくる。

「どれが一番惜しかった?」って。。。

それ、聞くかよ!!(笑)

栗の大福と苺の大福、そして黒豆の大福とだだちゃ豆の大福
さあ、どれが美味しかった??と聞かれてるようなもんよ
って意味違うし?(笑)

それぞれに、それぞれの最高の美味しさがあって
どれも一番をつけたいけど、
イサキのフリットが美味しかったなあと伝えた。
ゴーヤのソースにちょうどいい苦味があって
それがとてもさっぱりと仕上げてある。 とても美味しかった。

シェフ。本当にどれも最高に美味しいのよ。
でもこんな困った質問をされるものまた楽しいんだけどね。

さて、次は桃のコース
気合いを入れて楽しみに伺いまーーーっす!!


キツツキさんと同じようにだいたい月1で通うRuruさん
イレギュラーで毎週通ってたこともあるけど
それは幻のパスタランチにありつけたときだ。
今回はちゃんと予約した正統派ランチコース(笑)

コースが始まるまでシェフと話をしているとお客さんが入ってきて・・・

えっ? えええっ?? 
この前も会ったよね@キツツキさんで(笑) 前回記事は→こちら
入ってきたお客さんは夫の友達のご夫婦だった。
そしてお互いになぜここに?? みたいな(笑)
だってお互い益田市民じゃなくてお隣の浜田市民だしい~~。
それを言えばキツツキさんでは江津市民でもなかったか。

ほんとに最近、知り合いに良く出会うなあ。


料理はこの前からメニューが少し変更になっていて
前菜は小さな前菜と前菜に分かれて出てくる。
これはどんな料理が出てくるのかとても楽しみのひとつ。




小さな前菜のひと皿
もなかの器にチーズと桃と生ハムが詰めてあって
フタを閉じてパクっと食べるのだそうだ。
チーズと桃とそれから塩味のある生ハムが口の中で混ざり合って
それはそれは恐ろしく美味しかった。




ふた皿目の前菜
下にはコーヒーゼリーと焼かれたコーンがちりばめてあり、
その上からコーンのジェラードのコーンのムースがかけてある。
そして岩塩をパラリと一振り。
この塩味がコーンの甘さを際立たせていて、
さらに香り高いコーヒーゼリーのほろ苦さが加わり
何気なく良い仕事をするシェフに思わず憎いなあとつぶやくのだ(笑)




いつもはここでパスタがくるのだけれど、魚料理が先に出てきた。
下のソースはゴーヤだそう。
ほんのりと、ごくわずかにほんのりと苦みがあって、
これがカリカリに揚げられたイサキのフリッターとよくあう。
揚げたてのサックリしたイサキのなんて美味しいこと!!
そしてソースとの絡みがまた絶妙にすっばらしい!!

いつも思うのだ。
Ruruさんの料理は全く想像がつかないと・・・

つづく


パスタの次は皮目をカリカリに焼かれたアカミズのお魚の一皿
料理の説明を受けたのに・・・忘れてしまったけど、
このソースがすっばらしく美味しくてびっくりだった。




お肉はこれも忘れてしまったけど、どこそこの牛肉で、
藁焼きなので香ばしさがぐんっと増している。
柔らかくて旨味があって、
ソースを付けても塩だけで食べても最高だった。




美味しかった料理の締めくくり
デザートはアムスメロンのスープとヨーグルトのジェラード




ココナッツのパンナコッタとパイナップルのジェラード




そして焼き菓子のフィナンシェとドリンク
夫はエスプレッソ




私はこの前のポピー祭りで見かけたたくさんのカモミールを思い出し
紅茶はカモミールを選んだ。

どれもほんとにほんっとに美味しくて
美味しかったから私はこうしてブログに記録をするのだ。
そして後で、あ~~、この時はこんな料理を食べたんだ~~とか、
あれはめちゃめちゃ美味しかったねとか、
自分の中でこっそりと盛り上がるのだーーーー(笑)



こんな美味しい料理が食べれるRuruさん、
8月2日(金)~4日(日)に「桃のコース」をされるようで
前菜からデザートまですべての料理に桃を合わせたコース料理。
@デザートコースではない。
2日はまだ空きがあり、日曜日は満席、3日は残り2組になっていたけど
今はどうなんだろう?? もっちろん我が家は行くもんね~~。

12時一斉スタートで税込み5500円@6~8皿構成
ランチタイムのみだけどディナーの希望があれば相談だそうだ。



そしてRuruさんの月替わりのお任せコース
☆ランチ12時スタートのみ
 3300円or4400円 前菜からお茶菓子まで計7皿
 木・土日で前日までの予約制だけど
 4名以上だと他の曜日の予約も可能の場合もありみたい。

☆ディナー18時~
 5500円or6600円
 8800円or1100円 
 前菜からお茶菓子まで計7~9皿
 定休日は月曜日及び不定休 予約制で当日の15時まで予約可能

☆バー利用可能
 来店前に電話

※よく水曜日ランチします~~とかインスタに載っていたりするので
 要は予約は電話で聞いてみるのが一番かもです。

益田市英前町25-14 トルクオウルビル1階 電話:0856-22-0631


・・・とここまで書いて思う。
私は決してRuruさんの回し者ではない。
美味しい料理をみんなと分かち合いたいだけなのだーーーってことです。



土曜日にRuruさんちの@ダチかよ!!(笑)パスタランチに行って、
日曜日にはやはりRuruさんのランチコースを食べた。
こーゆーのを・・・もしかして・・・ イリビタリと言うのだろうか??

今回はメニューの構成が少し変わっていて、
以前の前菜盛り合わせではなく、小さな前菜と前菜になっていた。




小さな前菜

はっと息をのむような、あまりにも美しい前菜に目がクギヅケ!!
抹茶のパンナコッタに豆のスープが流してある。
なんてなんてさわやかなんなんだろう~~~~!!
ごくごく軽い抹茶のほんのりとした味わいと豆の香りが
口の中で混ざり合って溶け合って流れていく。

いきなり小さな前菜からノックアウトされてしまった。




イサキの前菜

美味しすぎてなんて表現していいか分からない。
そして美味しいとしか言えない自分がもどかしい。




タコとズッキーニのトマトソース リングイネ

美味しい料理に何度もノックアウトしている私に
シェフはたたみかけるようにさらに美味しいパスタを出してくる
っていうか、何を戦ってる?@ワタシ(笑)

あまりにも美味しすぎてぼーーーっとしていたら
友達になった(勝手に友達にしたともいう)
スタッフの方に笑われてしまった。

だってね。誰もこんな美味しい料理を食べたらこうなっちゃうよ
そういうと、わかります!!わかります!!って言ってくれた。
だよね~~~。

美味しい話はつづく



昨日の朝、何気にインスタをチェックしていたら、
Ruruさんのまぼろしのパスタランチのお知らせがあるではないか~~。

あ~~、パスタランチがある~~っと私が叫んだ時点で
夫がすぐにスマホで予約の電話。美味しいランチにありつけた。




冷たいコーンスープ
益田産のトウモロコシを使ってのスープで
口に運ぶと香りが豊かでほんのり甘い。これがコーンスープなんだと驚いた。
今までのコーンスープって何だったんだろう??




フレッシュトマトとバジリコのアーリオオーリオと生ハム
夫とシェアしてもらって半分の量




そして前回、めちゃめちゃ感動したカルボナーラ

こっちもシェアしてもらったんだけど、
思いっきり楽しみたいのでこのパスタだけは大盛り~~(笑)
ほんっとに美味しくて、果てしなく食べれそうな気がする。




そして焼きたてのフカフカフォカッチャ




ジェラードはアムスメロンのスープ

これにコーヒーか紅茶がつく。


この日、夫の同僚の方たちがランチコースに来られていて、
大騒ぎしてご挨拶(笑)
可愛らしい女性2人でランチっておしゃべりが弾んでいいなあと
カウンター席に座って聞いていた。
私は今まで職場でもなぜか男性が多かった・・というか
女性が私1人ってことがほとんどだったので、
オシャレなランチというより焼肉屋とかラーメン屋が中心。
食事をすると言うより食うって感じだったかな(笑)

1人の方はわさびとの散歩でワンちゃんを連れてお会いしたことがある。
わさびがあまりにもワンワン吠えるので話ができなかったけど、
私のブログを読んでくださっているとのこと。
こんなブログを?と思いつつ、とてもうれしかった。
ほんとにほんとにありがとうございます^^

Ruruさんでは料理を気に入っていただけたかなあ~~と
シェフでもない私だけどそう思うのだった。
またお会いできるといいな。

それからRuruさんへ行かれる際は必ずご予約を!! 
そうでないと美味しい料理を食いっぱぐれます(笑)
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