気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


Ruruさんのランチのつづき

メインの藁焼きで香りを付けた京村牛とカリフラワーのソース

京村牛の美味しさは変わらないけど、
季節によって変わるソースがとても楽しみだ。今回はカリフラワー。
お肉を切って少しつけて食べると味わいが広がる。
春の香りなんだなあ~~~っと勝手に自分で思う(笑)




デザートは
甘夏のスープと生姜のジェラード マスカルポーネ添え

クラクラっとめまいがしそうなくらい美味しそうだ。
今、新生姜が出始めているし、それからさっぱりと甘夏なのか!!
そこにまろやかさを加えるマスカルポーネって最高だよね。
春のまん中にあって、旬真っただ中の果物たち。
美味しくいただきますよ~~~(笑)




桜のムースと美都苺、ほうじ茶のジェラード




スプーンですくって食べると、何もかもが美味しい・・・・・
何が美味しいではなくすべてが美味しいので、
いったいこれはどういうことなのだろうと食べていて思う。
例えば桜のムースが美味しいとか、美都苺が甘いとか、
ほうじ茶のジェラードがさっぱりしているとか、そんなレベルじゃなくて
全部がそれぞれに独立し、全部がそれぞれに調和して
ひとつのデザートとして成り立っているって感じ@意味わかんねーけど。
あーだの、こーだの書いたけど、結局のところ、これ、好きだ~~(笑)
さすがデザート専門店Alu.をされているシェフのデザートだ!!




最後は焼き菓子とコーヒーや紅茶。
私はいつもお願いする豆茶とほうじ茶のブレンドティー
豆茶の香りが好きなの。

ごちそうさまでした。とてもとても美味しかったです!!




わさびとの散歩道では御衣黄桜が目立たなく咲き、




八重桜が存在感を増し、




これは葉が先に出て、後から花を咲かせる不思議な桜だ。




桜でも色んな咲き方があってもいいよね。




盲導犬になるラブも色んな性格があっていいよね?




アタチのことでしゅか?


Ruruさんのランチのつづき

甘鯛とトマトのパスタ
甘鯛の骨からスープを取って作ったそうだ。




素材ひとつひとつにとても丁寧に仕事をされてるなあと
めちゃくちゃ美味しいパスタを食べながら感じる。
なんとも表現できないほどの美味しさで、
皿の料理がだんだん無くなっていくのが寂しい(笑)




タケノコと八朔、ホタルイカとよもぎ、山椒にもち米の料理で
リゾットのような料理だ。

スプーンですくって口に運ぶと、
最初に八朔の爽やかな酸味が広がっていく。
こーゆー爽やかさって大好きだ。
ただ酸味はそう強くなく、
ちょうどいいくらいの料理のアクセントになっていてたまらない!!
どれもこれも美味しすぎる~~~~!!

つづく




昨日、庭木の下にリボンちゃんが遊びに来ていた。
よく遊びに来てはわさびに吠えまくられる・・・けど、
わさびはどーせ部屋から出てこれないでしょ!!と高を括っている。




リボンちゃんには赤い首輪があった。
あなたはどこの子?
うちに遊びに来るニャジャラとは猫同士だけど犬猿の仲で、
ごっそりと毛が抜けるほどの大喧嘩をする。

わさびという犬がいるのに、
我が家の庭は色んな猫たちでなぜかよくにぎわう。
縄張りになってるのかなーーー??

いくらでも庭で遊んでいいけど、喧嘩だけはしないでね。



月に1度は通うRuruさんのランチ
いつも通りのノンアルカクテルとノンアルビールでかんぱーい!!




最初の前菜は新玉ねぎのアイスクリームに菜の花のソースと雲丹
説明を聞いただけで、そして食べる前から完全にノックアウト(笑)




ノックアウトされたけど食べる!!
新玉ねぎの味わいがふわ~~~っと口に広がって
そのあとをまろやかな雲丹とほろ苦い菜の花のソースってどうよ!!
ちょっと憎いほどの美味しさだ。




2皿目は桜鯛とえんどう豆、桜海老のひと品




濃い味わいのえんどう豆に香ばしい桜海老、
それらをまとう桜鯛の美味しさよ~~~。たまりません!!
ほんっとに美味しいなあ。




ホワイトアスパラガスにイノシシの生ハム
そして卵黄のソース

イノシシのスライス肉の塩味とまったり卵黄のソースで
ホワイトアスパラガスをいただく!!
改めて、美味しい料理ってすごいなあ~~と思うのだった。

つづく




わさびとの歩く道には、八重桜が咲き始めていた。
これは緑色の御衣黄桜、
花が緑色なので遠目だと咲いているかいないのか分からない。
ちょっと地味だけど、その控えめなところが好き(笑)




その隣に咲いているピンク色の桜
自己主張バリバリの艶やかな桜の花だ。これもとってもきれい。
ただ、御衣黄桜と並んで咲いていると軍配はどーしてもこっちに上がる。
なので私はますます御衣黄桜を応援したくなるのだ@意味がワカリマセンが・・




桜の花が咲いていようが散っていようが、
まったく我関せずにわさび。
それでも桜の下を一緒に歩けたことがとってもうれしいよね。



3月1日にグランドオープンしたアシェットデセール専門店Alu.さん

先週の水曜日、夫も私も午後から休みだったので
Alu.さんに行ってみようかとなった。
気軽に行ってみようかと言っても我が家から車で片道1時間弱・・・
でも近くに有機無農薬野菜を扱っているスーパーがあるので
私も買い物がてらってことで気軽に参加した(笑)

前回伺ったときにはなかったアミューズ?が出される。
ちょっとしたお楽しみってことだ。
アミューズ→メイン→焼き菓子とドリンクとなる。
ますます進化を続けるAlu.さんだ。

これはミルクでお米を煮て柑橘のソースをかけたものだそう。
チーズのようなクリーミーな中にツブツブのお米があって
爽やかで甘いソースがなんとも美味しい。まさしくお楽しみだ。




美都いちごのスープ

器の中に飾られた花たちをまとい、
鮮やかな色のいちごのスープがとてもきれい。
そして白くて淡いお菓子と花が優しさを添えている。
食べる前からこの美しさに息をのむ。ほんとにきれいだー。

スプーンですくってひとくち。
少しの酸味と優しい甘さ、美味しさがいっきに広がっていく。
こんな繊細で儚いデザートって大好きだ!!




いちごのスープとは正反対に存在感が半端ないフォンダンショコラ




カリカリに焼かれた生地にざっくりとナイフを入れると
中から温かなチョコレートがトロ~~~リ
スプーンですくった冷たいクリームやジェラードに
ほんのり温かな溶けだしたチョコレートをからめて食べる。
果てしなく美味しい!!




最後に焼き菓子を選んで紅茶をいただく。




夫はコーヒー

焼き菓子を食べているとRuruさんが来られて色んな話を伺った。
苺のスープは女性のパティシエさんが作られたものだそうで
あの優しい味わいは女性ならではと納得!!

あまりにも居心地が良くて長居しそうになったけど
買物をしたら急いで帰って私は仕事に出なくてはならない。
しばらくは仕事なのかプライベートなのか分からない生活が続きそう。

でもそんな慌ただしい日々の中で
こんな美味しい時間が持てたことに感謝!!
シェフ、パティシエさん。ごちそうさまでした。
とっても美味しくて大満足でした。



イカスミのパスタの次はリゾットのような料理
甘鯛、カブ、レフォール、三つ葉、もち米を使ったもの

焼かれた甘鯛の上品な甘みと香ばしさ、
それからとろけるような脂がなんともなまめかしくて艶やかだ。
見た感じは派手ではないけど、秘めた旨さが奥ゆかしい。
後からじわーーっと美味しさが押し寄せてくるので
食べるたびに、へ~~~~~っとなってしまう。

カウンター席で私たちの横のカップルは違うコースで
このリゾットの上にこんがり焼かれた真鯛が乗っかっていた。
私たちの料理にも
甘鯛のウロコ焼きを乗せてくれたらいいのに・・とちょっと思う(笑)




京村牛のイチボと八朔、エピスの一皿

藁焼きにされたお肉が香りをまとってお皿に乗っかっている。
Ruruさんの定番のメイン料理だけど
何度食べても、ああ、美味しいなあと思う。




デザートは爽やかな甘夏のジュレにジェラードとかわいいメレンゲ




もうひとつは桜の香りのする苺のソースにジェラード
これらの料理に焼き菓子とコーヒー、紅茶、エスプレッソが付く。

どれが美味しかったですか?とシェフ
また悩ましい質問だことと思いながら、
私は甘鯛のリゾット風と夫はヒラマサの料理
そして2人が絶品だと思ったサザエや甘海老、どくだみ茶を使ったもの
そう返事をした。
でもなあ、パスタも美味しかったしなあ。
一番最初の新玉ねぎも捨てがたいし、お肉は最高だし・・・
な~んて、さっき食べた料理が頭の中をグルグルとよみがえってくる。

違うコースも食べたいなあと言うと、
じゃあまた食べに来てください!!だそうだ。ごもっともで(笑)
時間を作って通いますか~~~~!!

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