気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
随分と前に夫と行った広尾のエノテカで、私が選んだタルボ。
何度も飲んで、これはその時のワインではないけどね。
サンジュリアンで産されるワインが好きだったので
その時には赤のタルボを買って帰った。
飲んでその美味しさにびっくり。
これは将来、大物に育つワインだよ。と夫と話をする。
期待通りに育って・・・ お値段も育った(笑)
赤は旨味も凝縮されていて美味しいなあと思うけど
それより白はまた、儚さのある美味しさがある。
でも赤は格付けだけど、白はボルドーでそれ以上の格付けはない。
やっぱ好きだなあ。タルボの赤も白も。
どんな高い他のワインより好きだと思う。
嫌な花粉の季節がやってきた。
2~3日前から鼻ムズムズ・・クシャミ連発でマスクが欠かせない。
ただ、仕事中にマスクのせいでメガネが曇るのでやっかいなんだけど
それはそれでコロナ禍の中でも仕方ないかもと思ったりする。
仕事では私は個室なのでクシャミをしてもいいかなあと思うが
個室だけどドアは開けているので、やっぱまずいか・・・
夫は以前からひどい花粉症だったけど
1年を通してサプリメントにより対策をとっていて、
花粉なんてへっちゃら~~な体質を保っている。
春先のしんどさのために1年サプリ飲むものなあ・・面倒くさいなあ。。
なんて思いつつ、毎年、この季節になると飲めばよかったと後悔する。
月曜日にはかかりつけ医に花粉症の飲み薬と目薬を処方してもらおう。
オーストラリアの産地で、微発泡がある甘いワイン。
甘いといっても貴腐ワインやアイスワインのようなデザート系ではなく
ほんのりとした甘さがあって、軽い食事によくあう。
食前酒にも良いけど、私は料理にもこれ1本で通した。
アルコール度数も普通のものより低めなので、
飲みやすいから、つい、グビグビと・・・(笑)
口に流し込むたび、これ美味しいなあ~~の声が出る。
甘い白が苦手な私が、恋するほどの魅力的なワインだ。
ラベルがきれいで瓶の形も可愛くて、
試飲したら甘いけどめちゃ美味しくて、夫に買ってもらったもの。
もうこれ1本しかないので、またお願いしようかな(笑)
――――――――――――――――――――――――――――――
ワイン:MOSCATO モスカート
生産国:オーストラリア
造り手:グラント・パージ
ヴィンテージ:
価格:¥
ペトラのペトラとエボ
イタリアのトスカーナのワイン。
ワインではフランスのものが好きなんだけど、
このペトラはイタリアというより、フランスに近い味わいだと思う。
エボは華やかな香りでどんな料理でも合う味わいがあって
ペトラは香りが深く豊かで、喉の奥にまったりとした美味しさが残る。
どちらもとても美味しい。
ル・コションドールで、パンと並んで唐揚げが置いてあった。
唐揚げじゃなくて、フライドチキンか(笑)
香辛料が効いていて、めちゃめちゃ美味しい。
アルミにのっけてトースターでカリっと焼き上げると
その香辛料が部屋中に広がって、まるでレストランにいるよう。
ジュワジュワと音を立てているところをガブリ!!
あっつ~~~~と思ったところへワインをグビ!!
まるでおやじのような晩ごはんだな(笑)
シレーニ・ヌーヴォーのソーヴィニヨンブラン
ニュージーランドのワインで、夏に解禁される。
ヌーヴォーらしく果実味あふれる、さわやかな香りがたっぷり。
キリリと冷たくして飲むとさらに引き締まってきて、
パンチの効いた口当たりになる。
こっちはピノノワール
フレッシュさと柔らかさがあって、とても飲みやすい。
赤だけど、今の季節は少し冷やした方が口当たりもいいと思う。
ボジョレーもだけど、新酒の時期ってうれしいよね。
ワインを開ける前から、どんな仕上がりになってるんだろうって、
ワクワクしながらグラスに注ぐと華やかな香りが広がっていって
今年も新酒に出会えたことに感謝する。
去年のソーヴィニヨンブランは少し発泡味があったけど、
今年はなかった。ちょっぴりのチリチリ感は楽しいんだけどな。
でも、それがなくても、美味しかったけどね。
先日、2人して申し込んだ飲食券を配達してもらったんだけど、
玄関で現金を渡して受け取りサインをしているときに
配達員さんの息が・・・ ちょーーーーニンニク臭い。
うわっ。 たまらない。。と内心思いつつ、
ニッコリ笑顔で、ありがとうございます。ご苦労様でした。
今日も後から申し込んだ私の分を持ってこられて、
やっぱり、ニンニク臭い。 それも半端ないし;;
いいのよ。わずか数分だけど、それ以降は接点ないから別にいいの。
いいけど、でも・・・
訪問するときはさ~~、ニンニク料理やめとこうね。
ボルドーのサン・テステフで産される赤ワイン
ラベルにハートが使われているので、
よくバレンタインやホワイトデーとかに重宝されて
その時期になると店頭に並んでいる。
セラーから1本引っこ抜いて、これ飲んじゃおうかな~。
これを飲んでもまだ2本あるし。
夫がコルクにソムリエナイフを突っ込んでキュッキュッと回し
最初の香りをかぐ。
それからグラスにほんの少し、テイスティング用に注いで
料理を作っている私に差し出してくれる。
グラスを灯りに透かして色をみて、
クルクルっと回して香りをかいで、一口流し込み、
うん!!。
このワインに合う料理を作ろう!!ってことにはならない(笑)
ヴィンテージ1999年のこのワインは、
近所のスーパーが閉店のためにセールのセールをしていたとき
めちゃめちゃ安く買い占めたもので、
今の値段を見ると、驚くほどに高くなっている。
まあ、だいたいがフランスワインは高騰してるしなあ。
うれしいことと悲しいことがあった。
うれしいことは新車の納車日が決まったことと、
悲しいことはちょー大変なところへ夫の異動内示があったこと。
夫が大変だと、私の心も沈むのだった。
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