気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
前菜の盛り合わせ
私はメイン料理とかパスタとかより、
たぶん前菜の盛り合わせが一番好きかも。
ほんの少しずつをたくさん食べてみたいと思うから。
若鶏とほうれん草のラグー ビアンコ キタッラ
四角いパスタでモチモチっとしているけどしっかりアルデンテ
若鶏のお肉が柔らかくて口に中でホロホロっと崩れていく。
紫キャベツとゴルゴンゾーラの玄米リゾット
玄米の歯ごたえがあってチーズの濃厚さもありでとても美味しい。
真鯛のインパデッラ
メニュー表を画像に撮っておいてよかった。
とても覚えきれない。インパデッラってなんだ??(笑)
ソースにレモンが効いていてインパクトのある美味しさだ。
パンもすんごく美味しいんだよねえ。
パン屋さん以上に美味しい気がする・・・
我が家はデザートを食べきれないので1人分だけお願いすると、
2種類のデザートを少しずつ盛り合わせてくれる。
こういう優しいサービスがうれしいんだよね。
甘夏のチョコレートムースとココナツ風味のパンナコッタ
ひと口食べたとき、あまりの美味しさに言葉にならなかった。
半分食べてから夫へお皿を渡すと、夫も私同様に驚いている様子。
食べ終えてからも余韻があり、
料理を振り返って思うとどれもものすごく美味しかった。
シェフは天才だなあ~~~~!!
私にもこんな才能のひとかけらもあったらなあ~~~。
なんて思いつつ、美味しいものは食べに来なきゃ!!という結論に至る。
キツツキさん、とっても美味しかったです。
また来月お願いしますね~~!!
先週の木曜日の朝、職場で仕事を始める前に何気なくインスタを見たら
キツツキさんが土日のランチがキャンセルで空きがあるとのこと。
土曜日も日曜日も予定が入ってない!!
ってことで、すぐさま予約を取った。
予約時にフィオーレランチとボスコランチを1つずつお願いし、
当日にメニューから料理を選ぶ。
ただ、どれも食べたいので選ぶのが難しいんだよねえ。
キタッラって食べたことないし、
スパゲッティもキツツキさんでは選んだことがない。
玄米リゾットは外せないし~~と悩んで悩んで、
結局、今回もキタッラとリゾットにした。
スパゲッティはいつ食べれるのかなー(笑)
空いていればいつも窓側の席をお願いする。
この風景が大好きなんだよねえ。
スープが運ばれてきた。
今回はカリフラワーのスープ
スプーンで口に運ぶと入れる前からカリフラワーの良い香りがある。
さあ、美味しいランチの始まり!!
つづく
江津市にある森のレストランでランチ
休日は家で料理したくないんだよねえ・・・
美味しいパスタが食べたいなあ~~とふっと思った時、
気軽に立ち寄れるレストラン、有福ビアンコ
それでも最近お客が多いので予約して行って正解だった。
美味しい料理が少しずつある楽しみな前菜
グリンピースのスープ
なんてきれいな色なんだろう。春だなあ~~!!
私はあすっこと生ハムのペペロンチーノ
夫は新玉ねぎとベーコンのアマトリチャーナ
2人してそれぞれ注文するけど、
途中から交換して食べるので2度美味しいんだよね~~♪♪
料理を運んでくださったシェフが、いかがでしたか?と聞かれるので、
いつも季節感がいっぱいあってとても美味しいですと話したら、
お皿が綺麗になっていたのでうれしかったですと言われる。
夫も私も美味しい料理のソースはパンで拭って残さず食べる!!
シェフに美味しかったですよというメッセージも伝えたくて
わさびがなめたようにいつもピカピカ(笑)
パンにソースがからんで、本当に美味しいんだもん。
今日は桜のシフォンケーキ
ほんのりと桜の葉の香りがする。
一番最後にお店へ入ったので気が付くと私たちだけ(笑)
とても美味しかったです。また伺いますと言ってお店を出ると
2週間ごとにメニューを変えますのでまたお越しくださいと
私たちが駐車場にある車へ乗り込んで帰るまで
お店の前で見送ってくださった。
ますますファンになった美味しい1日だった。
11時半、予約していた有福ビアンコへ行くと、
前回と同じ窓際の席を用意していただいていた。
なんとも春らしい前菜だこと!!
このスープも桜の花びらのようにきれいだ。
パスタはエビとオリーブのペペロンチーノ
私はワンプレートになっているお魚フライ
これにフォカッチャがつく。
これくらいがちょうどいいボリュームなんだよね。
デザートはパスタセットにしかついていないんだけど
フォークが私にも用意されたので、
私はデザートないですよと伝えると、
お二人で食べられると思い、用意させていただきましただって。
なんかうれしいよねえ。心配り。
さくらのシフォンケーキ
出されるお皿ごとに春を感じ、
そして美味しい味わいとともに心が豊かになっていく。
料理ってこうでなくっちゃ!!