気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


先日、山ほどのタケノコを貰ったのでおすそ分けしたら、
たくさんのグリーンピースを貰った。
さっそく豆ご飯にしよう。

面倒くさいときはご飯と一緒に炊飯器で炊くんだけど、
やっぱ別々の方が美味しいなあと思い、
ご飯はダシで炊いて、豆は塩ゆでにして混ぜ合わせた。

洗ったグリーンピースに塩をまぶして煮立たせない程度の熱湯に入れ、
好みの硬さになったら少しずつ水を入れて冷ましていく。
そうするとシワシワにならずにツルンとした豆の出来上がり。

少し歯ごたえのある豆は麦ごはんとよくあう。
季節のご飯って美味しいね。



春キャベツが出始めるころによく作るキャベツのマスタード和え
ザクザク切ったキャベツをレンチンして
アツアツのところを頑張って水分を絞り、
ワインビネガーとマスタードでソースを作ったところへ入れてできあがり
今回はツナも入れてみた。

食事中の箸休めにも良いし、トーストしたパンにのせても良いし、
日持ちはするしで、我が家では万能なお惣菜。


男というものは自分に甘いなあと夫を見ていて思う。
甘くない男もいるのだろうけど、私は今のところ知らない(笑)
血糖値が少々高めの夫は、気を付けている風でそうでもなくて、
何かにつけて言い訳をしながら食べる・・・
私が残したパンやデザートも食べる・・・
私が残さなきゃいいんだろうけど、
私は私でそんなに量も甘いものも食べれないので残す。。。
もったいなからという言い訳で黙認してたけど
残すのも自分を守るため。それ以前にデザートはいらないと伝えるべきだった。

私はあなたの健康を管理しないよ。自分でちゃんとしなさい。
そう言うんだけど、男っつーものは自分の健康に興味がないらしい。

私が管理してもいいのか? とことんやる性格なのでほんとに良いのか?
注意しているときまでに生活改めた方がいいんじゃない?



お弁当を持って出かけよう!!
ご飯がないのでサンドイッチを作ろうと思ったんだけど、
5枚切りの厚さのパンしかなくて、したがってこんな感じ(笑)

それでもパンの厚さに負けないようクルミのマスタードをたっぷり塗って
キュウリやサニーレタス、ハムにチーズを挟んだ。

我ながら上出来!! 美味しかった~!!



昨日のラタトゥイユの残りで丼を作った。
半熟卵もとろ~~~り。ちょー美味しかった♪♪
手抜きだけど美味しい。これが一番!!

あっという間にもう5月。
1日が、1週間が、そして1か月がなんて早いこと。
子どもの頃は1日が長く、いくらでも時間があった気がする。

以前、テレビで言っていたけど、
日々感動がないから時間が短く感じられるということだった。
なるほどね。日々感動かあ。



夫はこの焼いた枝豆が大好きで、
スーパーで枝豆を見つけると、買って買ってと私について回る(笑)
今は旬じゃないし1袋398円もするからというと、
旬じゃなくてもいいから食べる!!

あんたは子供か!!

ちょっと高いけど仕方ないかあ~~と思っていたら、
台湾産のものが98円で売っていた。よって3袋購入。
3袋買っても国産のものより安い。

さっと水洗いしてから塩をまぶし、
アルミホイルに広げてトースターで焼くと
茹でるよりずっと味も濃くなるし、ホクホク感がある。

ビール片手に幸せそうに食べる夫。
98円で幸せが買えるなら安いもんだ(笑)

カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
28 29 30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[04/26 karubi]
[04/25 メル子のまま]
[04/22 karubi]
[04/22 みーなる]
[04/12 karubi]
[04/12 deco]
[04/04 karubi]
[04/04 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 chibi-tabi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア