気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
お昼にひとり分を作るのが面倒くさくて@夫には弁当を作ってるのに・・
でもパスタが食べたいなあ~~となってしまうからこんなん買ってみた。
長いプラ容器に必要量のパスタと水と塩を入れてレンジてチン
ただこれだけだ。ちょーーーー簡単ではないか!!
昨晩作ったほうれん草のお浸しの残りを使って
冷製ペペロンチーノ!!
ボウルにオリーブオイルとガーリックパウダー、
そして少しの醤油を加えてマゼマゼしたらお浸しを投入し和える。
レンチンできたらお湯を切ってそのボウルに入れ、
ボウルより大きな器に氷水たっぷり入れたところに突っ込んで
グルグルと回しながら混ぜ合わせて冷ますのだ。
水にさらしちゃうと、どうしても水っぽくなるから。
そしてできたのがコレ!!
食べながら、まあまあ食べれるじゃんと思うけど、
なんだかな~~。なんか違うんだよな~~~と説明書きを読んでみると・・
細いタイプのパスタは使えませんと書いてある(笑)
今回使ったものはカッペリーニだったし、量は40gほど。。
そりゃ味に支障が出るわなあ・・・
でもわりと美味しかったし、
今度はフェットチーネに挑戦してみようかな@チャレンジャーな私
気が付けばもう8月でそれも中旬。
6月と7月はめちゃくちゃしんどかったなあと振り返る。
単位が改訂されたこともあったりして
仕事がうまくかみ合わず処理も2度手間3度手間となり
無駄な時間を使ったことを私自身が許せない。
仕事と休暇を分けるように気を付けてはいるけど
休んでいても気が付けば頭の中で仕事のことを考えてしまって、
さらにストレスが加速していったところでやっと一息。
仕事で年齢を感じることが多くなった。
画面上で2つ以上の仕事を同時にこなせていた若いころとは違って
今はそれがごっちゃになって混乱してしまう。
あれ?今の画面はどこにリンクしてたっけ??
あわてて7つも8つも立ち上げているファイルを小さくしながら探す。
最近、ちょっとやばい気がする。
そろそろ、次に続ける部下を育てなくてはならないのかもしれない。
たくさんできたからと大きな白ナスをいただいた。
先日はキュウリをもらったり、トマトだったりと
旬の野菜のできかたがいそがしいらしい(笑)
新鮮な野菜をいつもありがとう。美味しくいただくよ。
ヘタを取って半分に切り斜めに切り込みを入れて塩コショウ
それをオリーブオイルを熱したフライパンで焼くだけ
ただそれだけでトロトロの美味しい白ナス料理の出来上がり。
ひっくり返して蒸し焼きにするときに
パルメザンチーズをたっぷりとふりかけたら、
それはそれはワインにぴったりじゃん♪♪
こーゆー簡単で美味しい料理は大好き!!
仕事でお金を数えていて何か違和感・・・・・
ん??これは誰よ(笑)
野口英世さんに混ざってなつかしい夏目漱石さんがあるではないか!!
それも何枚も。。。
利用者さん、大切に保管していたこのお金を間違って使ったのか、
それともこれを使わないと生活が苦しかったのな??
お金ひとつ、その背景にある現実を想像してみる@ストーリー形式で。
ある日の午後、夫が出掛けて不在の居間で妻が何かを探している。
そして「ああ、こんなところに隠していたのか!!」と
引き出しの奥から色あせた茶封筒を引っ張り出した。
「古い札を取っていても何の得にもならないじゃん!!
こんなん、使ってなんぼよ!!」
誰もいない居間にそう言い放ってひとり
この古いお札を握りしめて美味しいランチを食べに出掛けたとさ~~
そのレストランの会計から流れ流れてわが社へ到着
なんてこたーないよね?(笑)
お金を数えながらひとりほくそ笑む私・・・
なんとなくビミョーに怪しいかも。
ちなみに私が一番好きな千円札は伊藤博文さん
千円のくせに重厚感があるので!!@でも持ってないけどね。
とある日の私のお昼ご飯
1人で食べるためにわざわざ作りたくないのでいつも手抜きだ。
これはスライスした玉ねぎをめんつゆで煮て卵でとじ、
昨晩の残りの魚のタラカツを乗せたもの。
晩ごはんをちょっぴり除けておくってのが私流(笑)
これに三つ葉とかあればなあ、なお美味しいんだけど、
そんなもん、あるか!!
しかし、これは料理と言えるのだろうか?
まあ、食べれるからよしとしよう!!
夫が同僚と話をしていて、
我が家はディズニーランドへ行ったことがないと言ったら、
「タイタニックを単なる船が沈む映画だと言った奥様は、
ディズニーランドのことをなんとおっしゃる?」と聞かれたそうで
・・・ここで私が沈む映画を見て何が楽しい??と言ったことを
なぜ彼女が知っているのかがちょっと気になったけど(笑)
夫は「妻はでかいネズミの踊りを見て何がうれしい?と言う。」と話し、
そしてさらに、
「彼女にとって葛西臨海公園の水族館で泳ぐマグロには何者も勝てない」
と続けたそうだ。
・・・言った。確かにそう言った。
泳ぐマグロを見て、でかくなったら食えるかなあ~~ともちょっと思った。
冷蔵庫にたくさんのクレソンがあったから、
これとトマト、ベーコンを使ってパスタを作ろうとなった。
スライスしたニンニクをオリーブオイルで炒めて香りをだし、
カットしたベーコンやトマト、クレソンの茎を加えて炒め
最後に葉の部分と茹でたパスタを加えて炒め合わせてできあがり。
味変でレモンを添えればカンペキじゃん!!
・・・って思うんだけどかなり残念(笑)
なぜこのソースになぜフェットチーネだよ????
ゴルゴンゾーラチーズがあったからクリームパスタにすればよかった@後悔
それでもまあ割と美味しくできたのでいいか~~!!
昨日からとっても寒い。
先日の半袖で過ごせた日はなんだったんだろう??
わさびは伸びて寝ていたのに、昨日から丸くなっていて、
わさびの寝方を見るだけで気温が分かるってもんだ(笑)
スーパーでたま~~に見かける大きなセロリ
普通にあるセロリは1本198円くらいするので
買っても食べ応えがなくてなかなか手が出ないけど、
これはどーんっと株丸ごとで350円ちょっとくらいだから
あれば絶対に買う!! とてもお得なんだよね。
サラダはもちろん歯ごたえのあるセロリたっぷりスープにしたり、
こうやって海老と卵で中華風炒めを作ったりと
思う存分、セロリ料理が作れるのだ!!
そんなにセロリが好きか?と聞かれると実はそうでもないんだけど、
でも嫌いでもない(笑)
歯ごたえと香りが気に入ってるのかな~~。
ただこの大きなセロリはほんとにお店になくて、
おまけに扱っているところも少ないようだ。
いつ行ってもこのセロリがお店に並んでいればいいのに。
今日はとても良い天気になって、わさびとの散歩も気持ちがいい。
ところどころに桜のつぼみがほころび始めていて、
そして花が咲いていないのに葉っぱが出ていたりして・・・
挙句の果てにソメイヨシノではなく八重桜が咲いているってどゆこと??
今年の桜の開花はまったく分からない。。。
でも毎日の散歩で桜並木を歩くので、
我が家には開花予報は関係ないけどね。