気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


みんとパパにお願いしていたのは牡蠣1kg
500gずつを2パックになっていた。
消費期限は2月28日までなので半分は冷凍しよう。




片栗粉と塩水でていねいに洗う。
実は今まで塩でもんで真水で洗っていた私(笑)
牡蠣は大好きなのに何も知らなかったのね。




たっぷりのオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて
香りがたつまでじっくり熱したら、
トマトを入れてしばらくしてから具材を投入!!

美味しい~~~!!
ちょーーーー、美味しい~~~~!!

ってことで、今日もアヒージョを作るのだ!!
よって冷凍保存するまえに無くなっちゃう;;



昨日から仕事始め、夫のお弁当作りがまた始まった。
去年まではちょー適当に作っていたけど健康が気になるお年頃だし、
栄養バランスのとれたものにしなければと思い、
新年になった今、今年の目標ができた。

健康は食から!! 栄養バランスを考えた食事をしよう!!

今日はサケの塩焼き、鶏むね肉のハンバーグ、煮しめにゆで卵
それらを雑穀ご飯の上にのっける。




あとは玉ねぎとグレープフルーツ、レッドビーンズを
ビネガーとオリーブオイル、
マスタードのドレッシングで和えれば出来上がり。

夫は好きなものを食べるだけで、
それが健康にどうつながるかなんてちっとも考えていない。
血糖値がちょっと高いから甘いものを控えると言いながら、
おせんべいは甘くないから大丈夫という具合いに全くなっていない。
栄養に関しては無関心ってことか。

思い立った新年の目標、無理なく続けていこうと思う。



最近、ちょっとお気に入りのファロのクルミマスタード

からしのツブツブマスタードも好きだけど、
このクルミマスタードはまた深い味わいがあって美味しい。

こんがり焼いた食パンにバターとこのマスタードを塗って
ハムや温野菜を載せてオープンサンドにすれば
オシャレでキリっと美味しさが際立ってくる。
またマヨネーズやミルクと合わせてドレッシングにしてもいいし、
なにかと使い勝手がいいのだ。
料理が手抜きでも、味は少し上のランクにあがるというもの(笑)

今日はどんな料理に使ってみようかなあ。



夫の毎日のお弁当

毎朝のことだけど、
よく何十年も作り続けてきたなあと、今朝、ふと思った(笑)
できるだけ健康でいられるような食材でと思いつつ、
レンチンのものもあったりして、結構いい加減だったりするが、
面倒くさいと思ったことはなかった気がする。

まあ、何も言わずに食べてくれるだけありがたいか。




キッチンにはそんな私を応援してくれる3兄弟がいる。
ヒツジとネコとネズミ。

この兄弟の前でお弁当箱に料理を詰め、
冷ます間にわさびが食べないように見張っててよと声をかける。
こんな会話も、もう何十年もしてるんだね。

働けて、お弁当が食べれて、健康な証拠。
夫が退職してもお弁当を作り続けようかなと思うこの頃。



ここにカッペリーニがある。カットトマト缶もある。
そして冷凍庫にはたくさんの氷がある~~~!!
ってことで冷製パスタを作った。




さらに偶然にも冷蔵庫にはブッラータチーズ@偶然ではなく常備だけど・・
チーズは夫と半分ずつ、カットする端から生クリームがあふれ出す。

夫が美味しいねと言う。
まずいレストランのものより美味しいと言う。
そして腕の良いレストランのものよりは負けるけどとも言う。

ひと言多いってのは、こいつのことだな。

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[05/20 karubi]
[05/20 chibi-tabi]
[05/19 karubi]
[05/19 @こぶた]
[05/15 karubi]
[05/15 ちあちゃん]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア