気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
昨日からお弁当作りがスタート
夫のお弁当は12月27日から作らなくてもよかったので、
8日間ほど楽をさせてもらったことになる。
おまけにその間は外食とか取ったおせちとか、
なんだかんだで家でも料理をすることも少なく、
包丁の持ち方忘れたぞ!!ってことはないか(笑)
いったん楽を覚えると、
いつまでも楽をしたいなあ~~なんていう気持ちが芽生えるし、
手の込んだ料理はしたくなくなる。
いかんなあ・・・
手抜き料理ばかり作ってるとレシピもどんどん忘れてしまうので、
同じ料理ばかりがテーブルに並ぶことになりかねない。
いかんなあ・・・
そうは思うんだけど面倒くさくて、
食べなくてもいいか・・・とすら思ってしまう(爆)
そう思いながら、いやいや、手抜きでも身体に良い料理を作らねば
2人とも健康に気を付けなきゃいけないお年頃だしね。
楽ちんで美味しくて健康に良いレシピ、検索しなくちゃ!!
我が家の朝食はパンとスープではなくみそ汁
っていうか、みそ汁と言えるかどうか分からない。
どっちかというと、野菜の煮物@汁多めって感じ(笑)
具沢山のみそ汁だとサラダを作らなくていいし、
野菜を煮込んでいる間は他のことができるのでラクチンだし、
余りもの野菜を片っ端から鍋に突っ込めば冷蔵庫の片づけにもなって
一石二鳥ってこーゆーことだと思うのだ。
今日は玉ねぎに大根、人参にゴボウ、シイタケやマイタケ
酢の物に使って残っていた沖縄もずくも入れちゃおう♪♪
だしを利かせた分、お味噌は少なめ。
明日はこんにゃくを使ってみようかな~~。
今日のお昼もパスタ!!
白ネギとスナップエンドウ、シイタケを使って
具沢山のリガトーニを作った。
ショートパスタじゃなくて、スパゲッティにすればよかったかも(笑)
リガトーニはやっぱりボロネーゼとかソースがからむほうが美味しい。
味変でスダチも用意したから、さらにスパゲッティにすればよかった。
夕方、勝手口から子猫の鳴き声が聞こえる。
ドアを開けると茶トラと白い子猫が隣の敷地にいて、
おいでと声をかけると、しばらくこっちを見つめていたけど
クルンと振りかえって逃げて行った。
保護したころのてとと同じくらいの大きさで、
栄養が足りないからか、ずいぶんと小さく見える。
兄弟か姉妹なのか分からない。
でも2匹で一生懸命生きてるんだと胸が熱くなった。
怖がらずに来てくれたらなあ。
先日、キツツキさんで買ったリガトーニを使っておうちでランチ
もう1つは平たいパスタのリングイネ
ここのパスタを使って作るとめちゃめちゃ美味しくて、
私の腕が上がった気がする(笑)
ソースはたくさんもらったのでシイタケと大山のソーセージ
それからこれもたくさんもらったトマトを
ニンニクを熱したオリーブオイルで炒めて
仕上げにデミグラスソースを少し加えてできあがり。
ちょっとちょっとーーって言うくらい美味しかった♪♪
昨日採ったからと久しぶりにたくさんのトマトを貰った。
枝で完熟させるこのトマトの味はお店のものとは格段に違うので、
美味しいトマトを知っているからスーパーでなかなか買えないんだよね。
これも先日もらった大量のニンニクをオリーブオイル漬けにしたもの。
漬けきれなくてほとんどは軒下につらして乾燥させている。
いただきものでフレッシュトマトとツナのパスタを作った。
夫が下手なお店よりずっと美味しいというが、
下手なお店と比べるなっつーの(笑)
ニンニクをオリーブオイルでじっくり熱してから
そこへツナの油を加えてざく切りのトマトを炒めてツナを加え
ほんの少しのハーブ塩を振ってソースを作り、
袋の表示より1分早めにゆで上げたパスタをソースにからめて出来上がり。
毎日、お昼はパスタでもいい。。くらいパスタが大好き!!
カレンダー
| 10 | 2025/11 | 12 |
| S | M | T | W | T | F | S |
|---|---|---|---|---|---|---|
| 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
| 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
| 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
| 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
| 30 |
カテゴリー
最新CM
[11/01 karubi]
[10/31 chibi-tabi]
[10/24 karubi]
[10/24 たま]
[10/10 karubi]
[10/10 @こぶた]
[08/30 karubi]
[08/29 @こぶた]
[08/16 karubi]
[08/15 @こぶた]
リンク
最新TB
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
