忍者ブログ
 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


単身赴任中だった兄が、
何を思ったのか自分で料理をしようと思い立ったらしく
手軽にできるだろう、このグルラボを買ったそうな。

そして、これも我が家の血なのだろうか、
買ったけど、それを使うことすら面倒くさくなったようで、
「グルラボ、いる?」と電話をしてきた。
なんかよく分からんけどいる!!と返事をしたら、
さっそく宅配便で送られてきて、
中を開けると、この新品のグルラボだったり、新品のミルサーもあったり、
新品のマグカップもあったり・・・ あれやこれやそれや・・・
箱いっぱいに兄にとって使わないものがいっぱい詰められていた。
結局、引っ越しなどで身軽になりたかっただけのようだ。




グルラボを使ってブロッコリーとマカロニのサラダを作った。
鍋を使わずにちょーーーー便利!!




魚やお肉もできるみたい。

晩ごはんは、このサラダに湯豆腐、サケのフライにしよう。
あと筑前煮も作って、ワインはボジョレーヌーボー!!

今年のボジョレーヌーボーはどんな味わいなんだろう♪♪

PR


ル・コションドールの生姜ご飯が美味しかったので私も(笑)
美味しいと、それがどうして美味しいのか知りたくなって
間髪入れずに作ってしまう私は三日坊主の凝り性!!

生姜ご飯のおいしさの決め手は生姜と白だしだと思うんだよね。
っていうか、そのものか(笑)

お米はレンゲで育てられた有機減農薬の新米レンゲ米と、
土鍋で炊き上げたような歯ごたえが欲しくて金芽米を加えて
千切りにした新生姜と出汁、うす口しょうゆとお酒を入れて炊く。

炊きあがってさっくり混ぜ合わせ、
ふんわりとお茶碗に盛って銀杏をのせた。
うーーーん。美味しいぞ(⌒∇⌒)







果物のみかんやグレープフルーツ、
オレンジといった柑橘類は苦手な私だけど、
スダチやユズ、カボスといった料理に使うものは大好きで、
お店で見つけると片っ端から買い、何でもかけて食べてしまう。

焼き魚や湯豆腐はもちろん、お刺身、そうめんやうどん、
ラーメンにまでかけて食べる。
ビールにだって入れるし、ジンで割るカクテルも美味しい。
ほんと、ちょっとした香りと酸味が良いんだよね。

そしてこの卵スープにも入れて食べるし、
お味噌汁などは、食べる前にカットした実をそのまま入れたりする。




毎年、知人からカボスを山ほど貰うので、
食べきれない分は絞ってペットボトルに入れ、冷凍保存をする。
これは去年のもの。
カボスの皮も擦り入れているので、味や香りはとても良いのだ。

そろそろ、今年のスダチやユズ、カボスができ始める今頃に、
絞っておいた去年のものが無くなる。
新米も楽しみだけど、新スダチや新ユズ、新カボスもとても楽しみ♪♪



甘くておいしいよと大きなかぼちゃを1個頂いた。
ほんとに大きくてどっしりと重くて美味しそうと思いつつ、
さて、どんな料理に使おうかなあ・・なんて考える。

煮物はなんだか喉太いし、天ぷらは熱いし、
かといってかぼちゃスープも手間がかかる・・・ってことで、
かぼちゃコロッケを作ることにした@なぜ??
手間もかかって油も使って面倒くさいのに、なぜかぼちゃコロッケ?

自分でもよく分からないが、たぶん私が食べたかったからだろう。

かぼちゃをあらかじめ甘辛く煮てつぶし、
みじん切りにした玉ねぎとひき肉を炒めて加え、俵型にする。
・・・で、ここで思いつく。
ポテトコロッケも作っちゃおうって(謎)

小さめのジャガイモを皮ごと茹でてから皮をむき、
アツアツのところをつぶして塩と胡椒で味をつけ、
さっきの玉ねぎひき肉を加え形を作る。
そして、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていって油で揚げる。
やっとやっとできあがり~。
さっくりと揚がってなんとも美味しそうだ!!


そして夕方、帰ってきた夫が言った。


「今日はコロッケだけ?」


どついていいでしょうか?




森のレストランのツナとトマトの冷製パスタ
このパスタがどうしても食べたくて、でも行けなくて・・・
考えました@ワタクシ!!
そうよ!! この手で自ら作るのよ!!
(フツーそうだろうが!!というツッコミは無しね)




パスタの麺は無いけど、手延べひやむぎならある。
トマトもツナも、ネットに入れてぶら下げたニンニクもある!!ってことで
作ってみた@冷製パスタ風ひやむぎ
これにシソの葉くらいあれば見た目はいいんだけどね。




味の決め手はこれ!! 香りソルト!!
これだけで、いっきにイタリアンになっていくひやむぎ~~(笑)
オリーブオイルで揚げ焼きしたニンニクのスライスもあって、
だれに食べさせてもこれをひやむぎだとは思わないだろう。

でもひやむぎではなく、冷製パスタとも思わなかったりして・・・

まあ、それはともかく、とっても美味しくパスタ風に仕上がった。
決して焼きそば風ではない!!ってことを付け加えとく!!
カレンダー
12 2019/01 02
S M T W T F S
2
7 9 12
13 15 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[01/17 karubi]
[01/16 丹 理佳子]
[01/14 karubi]
[01/14 丹 理佳子]
[01/14 karubi]
[01/12 丹 理佳子]
[01/12 karubi]
[01/11 丹 理佳子]
[01/09 karubi]
[01/08 丹 理佳子]
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
忍者ブログ [PR]