気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
採れたてのワカメをたくさんいただいた中にめかぶがあったので
さっと湯通しして包丁で細かく叩いて少しの出汁と合わせて混ぜる。
それを麦ごはんの上にのせて出来上がり!!
今日の私のお昼ご飯。
めかぶバージョンの麦とろご飯だ。
夫もこーゆーのは大好きできっと食べたいだろうけど
めかぶが少ししかなかったので内緒で食べる(笑)
なかなかめかぶは売ってないんだよねえ。
今日は昨日よりまた気温が下がって
仕舞ったセーターを引っ張り出して着た。
さすがにもうセーターは着ないだろうと思っていたのに、
いったいこの寒さはなに!!
部屋のファンヒーターを点けると冬のにおいがした。
暑い夏は嫌いなので、このまま冬がくればいいのにと思う。
タケノコの当たり年なのか、毎日のようにタケノコを貰う。
今から持っていくよ~~と友達から電話があったり、
誰からか分からないけど玄関先に置いてあったり、
弟ももういらないからと持ってきたりで、
我が家の食卓はタケノコづくしだ。
煮物を今回は鶏団子で作ってみた。
鶏肉のダシが出て、これもまた美味しいかも。
別の鍋にはアク抜きをしているタケノコがある。
これは中華にするかな!!
なんでも記念日らしいので(笑)@すっかり忘れている私
島根和牛のモモブロックを買ってローストビーフを作ることにした。
室温に戻したお肉に塩コショウとスパイスをすりこんで焼く。
全面こんがり焼いたらジップロックに入れて
沸騰したお湯へ入れて火を止めしばらくこのまま3~40分。
指で触るとちょっと柔らかいので、レンジで少し加熱後にタオルまきまき
ちょうどいい具合のローストビーフが出来上がった。
美味しいね~と私。
お肉がいいからね~~と夫。
一言多いってこいつのことだな。
半身はお刺身に、そしてもう半身は翌日にカルパッチョ
香りソルトとオリーブオイル、そしてレモン、
粒コショウは黒とピンクをつぶして混ぜるととっても美味しくなる。
2月の下旬ころから目がかゆくなり、
しばらくしてくしゃみ連発が追加し、今は最悪な状態だ。
毎年、この季節になると花粉症の症状が出始めそれが2か月くらい続く。
あ~~あ、辛いなあ;; なんとかならないかなあ;;
みんとパパにお願いしていたのは牡蠣1kg
500gずつを2パックになっていた。
消費期限は2月28日までなので半分は冷凍しよう。
片栗粉と塩水でていねいに洗う。
実は今まで塩でもんで真水で洗っていた私(笑)
牡蠣は大好きなのに何も知らなかったのね。
たっぷりのオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れて
香りがたつまでじっくり熱したら、
トマトを入れてしばらくしてから具材を投入!!
美味しい~~~!!
ちょーーーー、美味しい~~~~!!
ってことで、今日もアヒージョを作るのだ!!
よって冷凍保存するまえに無くなっちゃう;;