気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


昨日、ruruさんへ行けたのは、コースランチに空席があったから。
だからこのお得なパスタランチはいつもあるわけではない。
インスタでこのお知らせをみたらすぐに飛んでいく我が家で、
昨日も江津の先まで走っていながらUターン
こんなことが2度ほどあったなあ(笑)




カリカリに焼かれたベーコンとたっぷりのチーズのサラダ
このドレッシングが美味しくて、作り方が知りたいんだよねえ。
なのでカウンター席でかぶりつきでシェフの動作を見る。
使っているワイン酢だけは分かったんだけどね。
あとは分からない。知りたいなあ~~~~!!




ドリンクは私は自家製レモンピンクスカッシュ




夫は自家製ジンジャエール

ドリンクも自家製ってすごいなあ@@ そしてとっても美味しい♪♪




パスタは大羽イワシとズッキーニのリングイネ




カーチョエペペ 生ハム添え スパゲティーニ

この2種類を夫とシェアしてもらったので、
2人で同時に同じパスタを楽しめた。
シェフの方でシェアしてもらえるのは本当にうれしくてありがたい。




リコッタチーズのムース

ってことで、デザートもシェアしてもらった@どんだけ強気なんだよ(笑)
これも美味しかったなあ~~~!!

最後に夫はコーヒー、私は津和野紅茶をいただいて大満足!!

・・・で、やはりシェフが言う。
「パスタはどっちが美味しかったですか?」って。
なので、私も言う。
「どっちも美味しかった」って。

すると、シェフはちょっとつまらなさそう・・・な気がした。
なので、ちょっとお時間いいですか? 
美味しさについて語るよ!!と言いそうになった(笑)
このパスタのここがすごくて、こっちはなぜこんな美味しさが出るのか
なんてずーーーっと語るよ(笑)

ってね。いつか本当に美味しい気持ちを伝えたいなあ。



ruruさんのメインのお肉料理は奥出雲ポークの藁焼き

私は豚肉でも好き嫌いがあり
クセのある豚肉らしい香りがするものはちょっと苦手(笑)
それが旨味で美味しいのに!!ってよく言われるけど
苦手なものは苦手なのだ。

お肉はすっごく美味しくて脂身もさらっとしていて食べやすく、
それに藁の香ばしさがあるので、
口の中で咀嚼するほどに旨味が広がっていく。
私ってこんなに豚肉を堪能できるんだと自分でもびっくりだ。




デザートのきなこのジェラード




生姜のジェラードとリコッタムース




たくさんの紅茶から選んだシソの紅茶

シソの香りや味わいがあるのでつい酸っぱさを想像してしまうけど(笑)
全然、しょっぱくないし酸っぱくもなく、香りが楽しめる紅茶だ。




お茶菓子の焼きたてのフィナンシェ

外がカリっとしていて中がしっとりもっちり
へ~~~~~@@ まじで美味しい!!

前菜からずっと美味しい美味しいの連続だったけど、
最後に美味しいのトドメを刺された気分(笑)

なのにシェフが、どれが一番美味しかったですか?と聞くので、
あまりの美味しさにノックアウトされている私にそれは酷ってもんよ!!
それとも1品ずつの美味しさを延々と伝えていいんですかい?
だったら語るよーーーー@ワタクシは!!(爆)

そんな時間はシェフにはなさそうだったので、
ぜーーーんぶ!!とひとくくりに美味しさを伝えた。

ごちそうさまでした!! とっても美味しかったです。
また伺います~~~~!!・・・とお店を出たのはこの前の日曜日


実は今日も食べに行ってしまったのだった。
だってね。美味しいんだもん。。。



三松堂さんの蓬餅

よもぎってこんなに難しい字を書くんだね。
「蓬」という漢字だけ見ると、なんて読むんだ??ってなる。

津和野産のよもぎの新芽を練りこんだよもぎ餅を見るだけで
新緑の季節になったんだなあ~~っと爽やかな風を感じる。




緑鮮やかなおもち

こういう和のお菓子って大好きだ。




日向夏の大福
程よい酸味もあって、でも酸っぱくなくてちょうどいい。
今の季節にぴったり!!


シャー少佐は我が家の段ボールハウスからどこかへ転居したみたいで、
最近は夜もずっとハウスにいない。
ニャジャラが来るようになって縄張りとかがあるのだろうか、
あんなに気に入ってくれていたのに、さっさと出て行ってしまった。
それでも朝と夜には顔を覗かせ、
寝転がってゴロゴロおなかも見せてくれる。
手術跡はもう大丈夫のようで、きちんときれいにくっついていた。

シャー少佐はどこに住んでいるんだろうね?と夫と話す。
夫は「どうもすぐ近くにいるようだ」と言い、
勝手口のドアを開けたときにはいなかったのに、
閉めて数秒後には少佐の影がドアのガラスに映るらしい(笑)

なるほど。私たちがいるかどうかを確認してからやってくるのか。
夫の話を聞いて私もやってみた。

仕事から遅くに帰った夜、ドアを開けて「シャァ~」と小さく呼んでみた。
だけど少佐はやってこなくて、やっぱりいないか~~と閉めた途端
ガラスに少佐の影が~~~(笑)
呼んだ時に来いよ!!って感じだけど。

ドアを開けて「いらっしゃい」と声をかけると、
かすれた声で「ニャー」と小さく鳴く。
触られることに慣れてもらわなくてはと@予防薬を付けるため
防護用の手袋をはめて少佐の身体を撫でまわし、私の1日の愚痴を話す。
「今日はね~~、めっちゃ忙しかったんよ。」とか
「まったく、どう思う?」とか

でも・・・

犬ならまだ聞いてくれるかもだけど、猫はねえ。まったく聞かないよ(爆)
それでも聞いてほしくて、やっぱり愚痴りながらナデナデするのだった。

ただ、わさびも少佐以上に聞かないけどね。犬のくせに・・・



3日前に津和野の三松堂さんへ苺の大福を買いに行ったとき、
10日でこの大福が終わり、その週に桜餅も終わると聞いたので、
食べ納めにと今日も三松堂さんまで行った。

ぶらりと近所まで行くように津和野まで(笑)

この前、気になっていた桜のジェラードがあったので、
津和野緑茶と桜のハーフ&ハーフ
緑茶のほろ苦さも美味しいし、桜の儚さもまたいい。
そして両方を合わせて食べると、
春だなあ~~~ってさらに美味しくなった。

津和野の町に咲いている桜の花は少しずつ散り始めていて、
道はまるで花色の絨毯を敷き詰めたよう。
この花びらがすっかり散ってしまう頃、桜ジェラードも終わりなのかな。



そろそろ苺の大福が終わると聞いたので津和野の三松堂さんまで!!
今日は餡の日なので他にも美味しい和菓子がたくさんあるかな~~。

お店の前にはいつもきれいな花が飾られていて、今日は桜。




この苺の大福はほんっとに美味しくて、
お土産で持っていくと決まってその美味しさに驚かれる。
そしていつも私は心の中で、そうだろそうだろと微笑むのだ。




苺のあんみつパフェがあったので1個お願いすると、
上に苺の大福が乗ってるじゃないですか~~♪♪それも小豆のこし餡!!
苺の大福は白豆の餡なのに、このパフェは小豆餡だなんてにくいね~~

中はクリームだけかと思ったら、パンナコッタも入っていて
スプーンですくって食べるたびに味が変わっていく!!
もうもう、最高のパフェじゃん!!

美味しいパフェを食べて桜餅と苺の大福を買った。




帰り、流鏑馬をしていたので横を通ってみる。
犬を連れての観覧はだめなようで@吠えちゃうといけないからね。
車で横をゆっくりと走ったら、歩いているお馬さんが見れた。

最近はこの時期には桜の花はすっかり散っていたのだけれど、
今年はちょうど満開で天気も良いし、最高の流鏑馬になったようだ。
遠くの駐車場に車を停めてわさびをお留守番ってわけにはいかず、
楽しい気分だけ味わって帰った。

わさびを連れて行くと、絶対、走る馬を追いかけちゃうから・・・
やっぱ近寄らないに限る(笑)

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