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今、季節の和菓子は何がありますか?

和菓子を食べたくなった頃、
津和野にある三松堂さんへそう電話をする。
その季節により青のりの香りのする麩饅頭だったり、
枝豆の大福だったり、栗の大福だったりするので、
そろそろかな?と思う頃に、移ろう季節を楽しみたくなるのだ。

今、季節の和菓子は何がありますか?




凍るような寒い日々の中で暖かくなる予感がするいちご大福
三松堂さんのいちご大福の美味しさは特別で、
あふれるほどのいちごの果汁が白い餡とお餅に包まれている。
まるで小籠包の和菓子バージョンのようだといつも思う。

3年前の2月9日、かるびが旅立っていったとき、
朝早く病院が開いてない時間から夜9時10時と遅くまで、
かるびがもう逝くよと言う時までお世話になった
病院の先生やスタッフの方たちにこのいちご大福を持っていったっけ。

とても美味しい三松堂さんのいちご大福
かるびにも食べさせてやりたかったな。

――――――――――――――――――――――――
  三松堂本店
  住所:島根県鹿足郡津和野町森村ハ19-5
  営業時間:8:00~18:00
  TEL:0856-72-0174
  定休日:
  駐車場:7台

  三松堂益田店
  住所:島根県益田市乙吉町イ336-7
  営業時間:9:30~19:00
  TEL:0856-23-6974
  定休日:
  駐車場:あり
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無題
苺の美味しい時期ですものね。苺大福にも白餡と黒餡があるらしくて。こちらは、白餡ですが。徳島の方は、粒餡みたいです。どちらも好き。本当は、苺は、苺だけで、餡子は、餡子だけで食べたい私。近くのスーパーの苺が安くて毎日食べています。旦那さんは、練乳かけが、好きで牛さんマークの練乳たっぷりかけて食べてます。森永の練乳。昔からあるね。
丹 理佳子 2019/01/23(Wed)17:33:55 編集
丹 理佳子さん
昔は暖かくなった4月頃に苺ができていた気がするんですが、
今はハウスなんでしょうね。クリスマスあたりからが旬って感じがしてます。
苺は私も何もかけずに食べます。何もかけないほうが美味しいと思うんだけどな。
練乳は好きなんですが、かき氷にかけるのがいいなあ~。イチゴミルク大好きです。
karubi 2019/01/24(Thu)17:43:39 編集
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