気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
テフロンの深いフライパンでよく煮物を作ります。
乱切りにした人参とごぼう、一口大に切った里芋、水でもどした干ししいたけなどなど
ストックしてある野菜や乾物を使ってコトコトと煮るんです。
今日はこれに「ねのじ」のウインナーを加えました。
テフロンだと里芋がなべ底にくっつかなくて焦げないんですよね。
アルミホイルの真ん中に穴をあけて落としぶたを作り、洋風ブイヨンで煮ます。
この前もらった小カブが残っていたので、きゅうりと一緒に塩もみにしました。
水気をきったあとで昆布の粉末を少量加えます。こうすると旨みが増して美味しくなるんです。
カリフラワーのカレーマヨネーズ和え。インパクトにほんの少し黒コショウを…
こんな感じの我が家の晩ごはん。質素でしょう~?
これにパンを焼いて、買っておいたチーズを出して、やっぱりワインも飲んで(笑)
我が家の家計は食費より酒代の方が高かったりして。
パパが仕事から帰ってくる頃には、すでに爆睡のかるび
もう10時になるもんね。眠たいよ~。
でも私のケータイに帰るメールが入る音がすると、
どんなに眠りこけていても、ちゃんとお出迎え準備をするかるびでした。
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ちびと
かるびちゃんはおんなじだよ。
私は眠くて眠くてうたた寝状態で「おかえり~」言うけど、
ちびは、足音で分かるのか、顔がドア向いて待機して、
ドアが開く音で私を踏みつけてお出迎えしてるもん。
「ねのじ」美味しいね~。
ゆめタウンで大袋入り買うようになったよ。
でも最近ボローニャだけ売り場にないの。くすん。
私は眠くて眠くてうたた寝状態で「おかえり~」言うけど、
ちびは、足音で分かるのか、顔がドア向いて待機して、
ドアが開く音で私を踏みつけてお出迎えしてるもん。
「ねのじ」美味しいね~。
ゆめタウンで大袋入り買うようになったよ。
でも最近ボローニャだけ売り場にないの。くすん。
にゃんこでも
chibi-tabiちゃん、
にゃんんこでも分かるんだ~って失礼失礼m(__)m
自由気ままなイメージがあるから、
お出迎えするなんて思ってなかったんだけど、
ちゃーんとお仕事するんだね。
ねのじは私もお気に入りなんだー。
冷蔵庫にはボローニャとウインナー入ってるもんね。
こっちはあるんだけどなー。
にゃんんこでも分かるんだ~って失礼失礼m(__)m
自由気ままなイメージがあるから、
お出迎えするなんて思ってなかったんだけど、
ちゃーんとお仕事するんだね。
ねのじは私もお気に入りなんだー。
冷蔵庫にはボローニャとウインナー入ってるもんね。
こっちはあるんだけどなー。
年度末で
kei.ちゃん
年度末で慌ただしい毎日なんだけど、
気ばかり急いて、仕事がすすんでないかも…
異動もほぼ決まりそうだし、仕事も山積みだけど
でも元気で頑張ってるよ~。
石見銀山のようかんって芋が入ってるやつかー??
年度末で慌ただしい毎日なんだけど、
気ばかり急いて、仕事がすすんでないかも…
異動もほぼ決まりそうだし、仕事も山積みだけど
でも元気で頑張ってるよ~。
石見銀山のようかんって芋が入ってるやつかー??
こんばんは~
エブリィママさん
テフロンはどんな料理にも重宝しますよね。
なんたって焦げ付かない!!これが一番です。
落としぶたをしてタイマーかけておけば出来上がるので
我が家では煮物は出番が多いです。
かるびは今年の6月で11歳。
口の周りが白くなってますますいとしくなります。
テフロンはどんな料理にも重宝しますよね。
なんたって焦げ付かない!!これが一番です。
落としぶたをしてタイマーかけておけば出来上がるので
我が家では煮物は出番が多いです。
かるびは今年の6月で11歳。
口の周りが白くなってますますいとしくなります。