気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
ヒダカさんのひまわりのパン
種がごろごろと入っていて
どっしりとしたパンはめちゃめちゃ噛み応えがある。
このパンを薄くスライスしてトースターで焼き
いろんなものを乗せて食べるのが好き。
簡単にスモークサーモンとスライス玉ねぎにオリーブオイルとか
生ハムにモッツァレラチーズとミニトマトとか、
ブルーチーズを薄く塗ってはちみつをたらすとか、
ひまわりのパンひとつで、美味しいおつまみがたくさんできる。
美味しいヒダカさんがある大森は世界遺産登録15周年
旅するひと皿が2016年に第1回開催されて、今回が2回目
各地で名をはせている料理人が
特別なスペシャリテを片手に石見銀山に帰ってくるらしい。
10月29・30日、きっと多くの客でいっぱいになるんだろうなあ。
晴れたら行ってみようかな。
ヒダカさんはどっしりとしたパンが多い中で
食パンとかバターロールとか、
そしてこの柑橘類のパンなどはとてももっちりとして柔らかい。
数があまりないので、お店で見つけると必ず買い占め~~(笑)
手でちぎって食べるととても美味しそうに思うんだけど、
もっちもちすぎてこれが上手にちぎれないんだなあ。
柔らかいところに常温に戻したバターをたっぷり塗って食べる!!
バターのほんのりした塩味がパンの甘さをひきたてて、
口の中で美味しさが充満しているときに
冷たい白ワインをぐびー---っと!! ああ、幸せ(笑)
義母が行っているデイで感染者が出たと連絡があった。
職員の半数が感染し、利用者にも数人でているそうなので、
義母を連れてとりあえずPCR検査しに関係機関へ出向いた。
翌日、陰性の連絡があってほっとしたんだけど
もし3人が感染したらどう暮らせばいいんだろうと考えてしまう。
近所でもちらほら出てるし、いっこうに落ち着かないコロナ・・・
マスク生活も慣れ、窮屈な生活が当たり前になり、
人間って順応性高いなあ。。。
ヒダカさんへパンを買いに行くと必ずのぞくお隣のひまわり館
ジェラードやカフェのほかに、何かやってないかなー-って。
そして今回は「食堂アメイル」さんの美味しい料理があった。
メニューを見るとずっと食べたかった冷製パスタがある!!
お客さんもそう多くなさそうだし、ここでランチにしよう。
私は冷製パスタ、夫は石見豚のポルケッタを選んだ。
たっぷりの野菜にスープがついている。
冷たいパスタがぷりぷりしていて、とっても美味しい~~。
夫がたのんだポルケッタ
あまりの大きさに、出汁を吸った車麩かと思ったぞ(笑)
皮がパリパリに焼かれてあって、そしてかなりの食べ応えあり。
豚肉はちょっと苦手な私でも美味しく食べられた。
ここのテーブルやイスは
ちょっとレトロだけど品質が良いなあと思っていた。
なるほど、KASHWAのものだ。
我が家のダイニングテーブルもこのブランドで
使い込むほどにとてもいい味わいを出してくる家具だ。
食堂アメイル
店舗はまだ無し
旅をしながらお店を構えたい
場所探し中!! だそうだ。
ひまわり館では8/28までやっているそうなので、
美味しい料理が食べたい方はぜひこちらへ~~!!
大森を出て車は南へ!!
雨が降るって言ってたのにとっても気持ちのいい青空が広がる。
飯南の道の駅でちょっと休憩
高速ができて、ここはとっても久しぶりだ。
わさびもちょっと休憩
気温は26度と暑くなくとても気持ちがいい。
ここはエアコンとか要らないんじゃないかと思うくらいだ。
新鮮な野菜がすーーっごく安い。
大きなピーマンが3個入って120円だし、玉ねぎも全部で250円
楽しい買物をしてゆっくり休憩したら、車はさらに南へ~~!!
雨が降るって言ってたのに、お昼前になっても良い天気。
ほんとに降るのかなー??
家の軒下にきれいな睡蓮の花
あっ、メダカがいる!!
私が子供の頃にいたメダカと同じなのかなあ??
なんだかすばしっこい気がする。
子供の頃、家の前の小さな川にメダカがたくさん泳いでいて
小さな手でもすくってとれたくらいどんくさかった。
そして行列を作って泳いでいたので2~3匹はいっきにとれたのに
今のメダカはシュッシュっと泳ぎがとてもシャープだ。
人間と同じように、昔はのどかでおっとりしていたのかもしれない。
なんて、色んなものにひっかかりながら歩いて
美味しい香りがするヒダカさんでたくさんのパンを買う。
そんな魅力ある大森は世界遺産登録15周年なんだって。