忍者ブログ
 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました(笑)
.

今日は久しぶりに青空が広がった。
朝、カーテンをあけて窓を開くともうセミの声が聞こえる。夏はやっぱりこうでなくっちゃ!!

この季節、夜空に大きく打ち上げられる花火は夏を代表される風物詩で、
あちこちでドーンっと大きな音とともに大輪を咲かせるさまは、なにかしらスカっとするものがある。

だけど、私は、かるびと暮らすようになってから花火を観なくなった。
闇を裂く大きな音は目の見えない鳥たちを錯乱させ、多くの動物たちを恐怖に陥れる。
そして命を落とすものも多いだろう。
そう思うと、ビリビリと振動が伝わってくるほどの大きな音が聞こえてくるたび辛くなった。

かるびがいなければ気がつかなかった辛さだ。




ピーマンをたくさんもらったので、冷蔵庫にあったちくわと一緒に炒めた。
スライスしたにんにくをごま油で熱し、そこへピーマンとちくわを入れ塩・コショウで味をつける。
そして仕上げはカチョカヴァロを削って一緒に炒めるとできあがり。




トロトロととけたカチョカヴァロは、塩味のついたピーマンやちくわにからまり
お箸で取ると、びよ~~~んっとちぎれることなくのびる。
キンキンに冷やした白ワインには最高のつまみになった。

でも、これにバジルやトマトを入れてもよかったな…
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ピーマン
こんばんは。

ちくわ、チーズはイメージできますが、ピーマン。
でも塩でさっといためてあえればイメージわきます。うちの奥さん、庭でピーマンつくっていますから試してみたいです。私の場合、白ワインではなくて焼酎ですが。

広島Blogクリック
JJ太郎 URL 2009/07/30(Thu)22:19:37 編集
JJ太郎さん
ちくわの中にチーズを入れたりしますよねー
ピーマンはピザのトッピングに使って
チーズとの相性もぴったりだと思います。
トロトロと溶けたときに召し上がれ~^^
karubi 2009/07/31(Fri)10:01:07 編集
無題
おはようございます。
そうですね!我が家の黒ラブ・クーコも
花火の音に脅えます。
聴覚も嗅覚も、人間の何万倍だというのですから、
堪えられないと思いますよ。
私も、花火大好きですが、近くでは見なくなりました。
yuu_fu_ren 2009/07/31(Fri)10:04:26 編集
yuu_fu_ren さん
ほんと、人間の私でもあの音はものすごく感じるので
動物たちはかなり怖いですよね。
音がなるたびにビクビクしてます。

音にびっくりして外飼いの子たちが脱走し、車にはねられるとか
毎年毎年、こんな悲しいこともおこります。
karubi 2009/07/31(Fri)13:00:00 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
02 2017/03 04
S M T W T F S
4
5 7 8 9 10 11
14 15 16 17 18
19 20 22 23 24
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[03/25 karubi]
[03/25 丹 理佳子]
[03/16 karubi]
[03/16 丹 理佳子]
[03/08 karubi]
[03/07 mitu]
[03/03 karubi]
[03/03 karubi]
[03/02 アンディパパ]
[03/02 丹 理佳子]
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
忍者ブログ [PR]