忍者ブログ
 気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


晩ごはんで肉じゃがと揚げのお味噌汁を作るときに、
ついでに翌朝のお弁当用の下ごしらえをした。
味や料理メニューは違うけど、材料が一緒ってどうよ(笑) ま、いっか。




牛薄切肉とピーマンは細切りにして耐熱容器に入れる。




ニンジン、ジャガイモも細切りにして耐熱容器へ。




薄揚げは真ん中を切って両端を切り、細長く開いて、味噌を塗る。
その上にチーズ、大葉をのせてくるくると巻いて爪楊枝でとめる。
以上、ここまでは前日の夜に下ごしらえしておいて、冷蔵庫に入れる。




朝、卵2個に、牛乳と砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。
牛肉とピーマンにはごま油、塩コショウ、醤油を、
ジャガイモとニンジンは塩、こしょう、カレー粉、サラダ油を
それぞれの調味料を入れてよく混ぜ、トレーにのっけてヘルシオへ~。




「お弁当メニュー」ボタンを押して約13分




水で焼くというコンセプトどおり、ふんわりと柔らかく焼けるので
なんだか料理が上手になった気がするこの頃(笑)




チンジャオロースーもジャガイモやニンジンのきんぴらも




揚げのチーズ焼きも




入り卵までいっきに出来上がっちゃうんだから便利だよ。




…で、今日のお弁当が約20分で出来上がり。
まあヘルシオが活躍してる13分の間は朝ごはん食べてたけどね。




人間の食事はこんなに 手抜き 簡単なのに、
かるびのものとなると、これがどうして、神経質になるかなーっと自分でも思う。
作るのに1時間はかかるもんなぁ~。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
いいなぁ・・・
やっぱヘルシオさんが大活躍ですね。
いろ鮮やかなお弁当理想です!!
ついつい茶色いお弁当になりがちなので、お勉強になりました。ありがとうございます。
momo URL 2009/06/17(Wed)12:47:33 編集
無題
【お弁当メニューボタン】かぁ・・

【札束製造ボタン】って付いてない?
付いてたら 減る塩 買うのになぁ
@こぶた 2009/06/17(Wed)14:38:17 編集
無題
初めまして。ヘルシオ大活躍ですね。揚げのチーズ焼きとかおつまみにも美味しそうですv私も作ってみようかな♪
ちか URL 2009/06/17(Wed)16:08:25 編集
無題
いやーん、ほしすぎる!
いつもかるびさんのヘルシオ記事を読むたびに
身もだえしています。
うちのボロ、早く壊れないかなーなんて思っていまうw
たまに「バチッ」て言うと「オシ!」て思ったりw
ゆみ URL 2009/06/17(Wed)19:04:47 編集
すごいです
おぉ~ヘルシオ様でここまでできるんだ~。
もうフライパン、鍋、要らないね。
でも前の晩にこれだけのことをするあなたも素敵~~。

で、私にも札束ヘルシオくれ~~。
アーリー 2009/06/17(Wed)21:30:00 編集
momoさん
ヘルシオメニューっていっぱいあって
なかなか頭に入らないんですけど
好みのものをピックアップして加熱時間を並べてみると
結構一緒にできるものがあるんですよ。
時間差にするともっともっと。
いつも楽ができればなーっと思う私の手抜きかもかも(笑)
karubi 2009/06/17(Wed)22:39:52 編集
@こぶたちゃん
それって欲しい~~!!
まず@こぶたちゃんが札束製造ボタンが付いてるヘルシオを買って
それで札束作ったのを送ってもらってから買う!!
身銭は使わない私って、大阪人よりせこいんじゃ~~
karubi 2009/06/17(Wed)22:41:22 編集
ちかさん
こんばんは~。
ちかさんもヘルシオを持っておられるんですか。
結構便利で使いまくってます。
今までのオーブンレンジはレンジ機能だけだったんですが
最近はこんなに進歩してるんですね。
揚げチーズ、シソとミソがポイントですよー。とても美味しいです。
karubi 2009/06/17(Wed)22:43:29 編集
ゆみさん
この前、電機屋さんへ行ったら処分品で59800で売ってました。
今のをぶっ壊したくなりません?(笑)
でも今のオーブンもきっとがんばっているし、
そろそろトランスフォーマーも上映だし???
虐待するとロボットに変身するかもーーー。
karubi 2009/06/17(Wed)22:45:11 編集
アーリーしゃん
だって朝できんもん。
ジャガイモや揚げやついでだから~。
ついでのもんしか作らんってこともあるけど(笑)
まな板や包丁はできれば使いたくないしね。
将来は材料を入れたら洗ってカットしてくれて料理をしてくれたらいいのにな。
それだと絶対買うよね。
karubi 2009/06/17(Wed)22:47:05 編集
甦った!
とある電機屋さんの駐車場で、
ゆ~がにとぉ~ってもにこやかに、
ごーきゅーぱっのチラシを手にした
どっかの誰かさんが...

@こぶたさん仕様の減る塩、欲しい♪
chibi-tabi 2009/06/18(Thu)07:57:32 編集
そういえば
ごーきゅっぱで売ってたよね。
私のより新しくって安いなんて許せないかも(爆)
あそこの電器屋さんにヘルシオを見に行った時には
これは使いづらいから人気がないって言われたんだけど
この前行ったら人気NO.1になってた(笑)
karubi 2009/06/18(Thu)17:21:39 編集
出たーーー
ヘルシオメニューが出る度にウチのビストロに
「しっかりせぇーよー!」とつっこんでる。
でもビストロの説明書『使いこなし術』を見るたび
へぇ~~こんなのもお任せなのねって思ったり…
しっかりせーよー はアタシかも(笑)
みーなる 2009/06/19(Fri)18:51:41 編集
確かに
しっかりせーよー、みーなるちゃん。
ビストロメニューもすごーいって思ったもん。
私がヘルシオに決めたのは卵と缶コーヒーが温められたから。
シンプルすぎる広告が受けたのよー(笑)

最近のオーブンってすごいよね。そのうち何も入れなくても料理できたりして??
karubi 2009/06/19(Fri)23:05:16 編集
それは
karubiぢゃん
なんも入れなくても料理できたら
それはアータ、ドラえもんのポケットやん(^^)

みーなるちゃんにビストロが
「しっかりせーよ」と言うてるマンガが頭に浮かんじゃった。
私は、うちのオーブンがピーピー言うたびに
「ちょっと待ってよ」とか「うるさいなぁ」とか反応してしまうよ。
chibi-tabi 2009/06/20(Sat)01:39:10 編集
じゃあ~
八宝菜作るのに
イカとか白菜とか材料をぶち込んだら
下処理からちゃ~~んっと作ってくれるとか。
それか料理本をレンジにいれたらそっくりそのまま出来上がるとか
それだといいなあー
karubi 2009/06/20(Sat)22:30:06 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
04 2019/05 06
S M T W T F S
1 4
5 6 9
12 13 14 16
19 21 22 23 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[05/25 丹 理佳子]
[05/21 karubi]
[05/21 丹 理佳子]
[05/20 karubi]
[05/19 丹 理佳子]
[05/17 karubi]
[05/16 丹 理佳子]
[05/13 karubi]
[05/11 丹 理佳子]
[05/11 karubi]
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア
忍者ブログ [PR]