気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
ちょっと料理の味を変えてみようかな~っと意気込んで買った調味料が
開封しただけでちっとも使ってなかったり、
ひどいときには、買った時のそのまんまの状態で冷蔵庫のドアポケットに忘れ去られていたりして
よく賞味期限の切れたものを発見するたび、心がチクリと痛む。
…で、捨てるのももったいなくて、切れているのに今さらだけど使ってみたりする(爆)
それなら新鮮なうちに使えよ~って感じだよね。ははは、わかっちゃいるんだけど…
バルサミコ酢
この調味料は好きでよく使うので、賞味期限を切らしたことはない。
真っ赤なパプリカをオリーブオイルで炒めて、岩塩と粒コショウで味をつけ、
最後にバルサミコ酢をドバドバっと入れて炒めればできあがり。
これもお気に入りのチャンプルの素
野菜とお肉を炒めてこのチャンプルの素で味をつけると、
簡単だけどとっても美味しい料理となる。
ああ、そっか。簡単だと使うのか、私って…
この記事にコメントする
無題
調味料の数は本当に沢山あります。
「酢」でも 米酢、リンゴ酢、モロミ酢、黒酢、
バルサミコ酢(3種)、、
「塩」も沖縄の塩、藻塩、岩塩(4種)、ハーブソルト・・などなど引き出し冷蔵庫食品庫から続々と・・。
すっきり使い切るなんて出来る人いるかしらね??
あっ 衝動買いしなければいいのか。。。
「酢」でも 米酢、リンゴ酢、モロミ酢、黒酢、
バルサミコ酢(3種)、、
「塩」も沖縄の塩、藻塩、岩塩(4種)、ハーブソルト・・などなど引き出し冷蔵庫食品庫から続々と・・。
すっきり使い切るなんて出来る人いるかしらね??
あっ 衝動買いしなければいいのか。。。
takumi-chachaさん
そうなんですよね~。色んな調味料が多くて使い方が分かりません。
分かったつもりで買ってもレパートリーが少なくて
結局使いきれずに賞味期限を切らしてしまう。
そう、衝動買いをやめれば。。。。いい。。。んだけど
ついつい買ってしまう~
分かったつもりで買ってもレパートリーが少なくて
結局使いきれずに賞味期限を切らしてしまう。
そう、衝動買いをやめれば。。。。いい。。。んだけど
ついつい買ってしまう~