気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
冷蔵庫の野菜室を開けたとき、随分と前に買った小麦粉を発見!!
封も切らずに突っ込んでたらしく、賞味期限以外は新品同様~~(爆)
あーぁ、ちょびっと切れてる…って、どのくらいがちょびっとなんだか言えないけど。。。
…で、もったいないので夜の8時を過ぎた頃からパンを作り始めてしまった。
えーっと、イースト菌は…っと、、、これもちょびっと切れてるや~~(笑)
こねて一次発酵まで2時間 おぉ膨らんだぞ~。
賞味期限が切れててもやればできるじゃんってことを確認する!!
たたんで~~、等分に分けて丸めて~~~
ベンチタイムが約20分。なんだか、そろそろ飽きたかも…
バターロールにしよ~~っと。ドリュール用の卵がなくっても平気!!
食べれればいいもん。
オーブンに入れて二次発酵。相変わらず上下左右と仲良くするパン生地たち。
ちょっとーー、勝手にくっつかないでよ!!
焼きあがりました。くっついた部分は適当に隠して写真撮影~~♪
焼きたてのパンはとっても美味しいです。
でも冷めたら、そうでもないです…
この記事にコメントする
ゴンちゃん。
近頃コメントがないんでどうしてんかなーー
と気になってました。
キャアーーー!って書こうと思ったら・・
体調くずしてんの?病気はあせらずゆっくり治そうね。
karubiちゃん、やっぱ成形が美しいね。
わたしゃ雑だから、何やっても最後で失敗する
発酵なんか、冷蔵庫へ一晩ほおりこんで、長時間発酵・・
なんてね。ハイ・・私は横着者です。
と気になってました。
キャアーーー!って書こうと思ったら・・
体調くずしてんの?病気はあせらずゆっくり治そうね。
karubiちゃん、やっぱ成形が美しいね。
わたしゃ雑だから、何やっても最後で失敗する
発酵なんか、冷蔵庫へ一晩ほおりこんで、長時間発酵・・
なんてね。ハイ・・私は横着者です。
心配してたよ
★ゴンちゃん
色々とあったみたいで、とっても心配してたよ。
カキコがあったとき、ブログに飛んだんだけど削除されてて
だからとてもとても心配したよ。
心も身体もいつか必ず良くなるから、あせらずにゆっくりね。
色々とあったみたいで、とっても心配してたよ。
カキコがあったとき、ブログに飛んだんだけど削除されてて
だからとてもとても心配したよ。
心も身体もいつか必ず良くなるから、あせらずにゆっくりね。
90年代ぃぃ~~?
★通りすがりさん
90年代というと、一番短く数えても10年~~。
長く数えると19年、
子供が生まれたときにイースト買って、
それを成人式に使うってことも夢じゃないですよね…ってちゃうか^^;
我が家のイーストは通りすがりさんのとこに比べたら
まだまだ若造です。
90年代というと、一番短く数えても10年~~。
長く数えると19年、
子供が生まれたときにイースト買って、
それを成人式に使うってことも夢じゃないですよね…ってちゃうか^^;
我が家のイーストは通りすがりさんのとこに比べたら
まだまだ若造です。
冷蔵庫で
★mituちゃん
私も冷蔵庫で低温発酵ってのをやってたことあるんだけど
これを作ってるときはすーーっかり忘れてた。
今度からそうしよう♪
成形が美しい?そぉ?
そんなこと言うと、調子ぶっこくわよ。
私も冷蔵庫で低温発酵ってのをやってたことあるんだけど
これを作ってるときはすーーっかり忘れてた。
今度からそうしよう♪
成形が美しい?そぉ?
そんなこと言うと、調子ぶっこくわよ。