気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


そろそろハチクの時期みたいで、たくさんのハチクをいただいた。
皮ごと茹でるのは面倒くさいので、皮を剥いて重曹でアクを抜く。
半分は牛肉と炒めて青椒肉絲に、もう半分は餃子にしてみた。

豚ひき肉とみじん切りにしたハチク、それからシソの葉を入れて
餃子の皮に包み込み、フライパンにきれいに並べてから火をつけ、
少し焼いたところに熱湯を注ぎ入れて蓋をし、蒸し焼きにする。




お湯が無くなる頃に、ごま油を鍋肌から回し入れてできあがり。

下がパリパリな皮と、上がもっちりの皮。そして中がジュワ!!
最高の餃子となった。。と思う♪♪

焼きたてのアツアツを食卓に並べると、
コップにビールを注いで待っていた夫がひと口食べる。
美味しい!! だそうだ。 そうだろ。そうだろ(笑)

こうやって褒められると、すぐ調子に乗る私。
作り方も焼き方も、少しずつ上達しているみたいなので、
しばらくは餃子記念日が続くかな~~。
でも餃子記念日が続かなくなったら、やっぱ飽きたかな~~(笑)

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
ぎょうーざ・・
と、かきふらいは、ビール片手に作りながらのつまみ食いが一番美味しい!!
今は同居だから、ちょっとね~~できませんねん。
mitu 2020/05/28(Thu)12:38:25 編集
無題
残念ながら破竹は、誰からも貰って無い!大好物なのに、買うしか無いかー、私も筍も破竹も何でも入れる派、オムレツ、カレー、昨日は、冷凍してた筍で、八宝菜作りましたよ、お手製餃子の焼き立ては、特に美味しいでしょ、私もニラ、ネギ、キャベツたっぷり入れて、パンパン餃子作る為たまに破けます。皮足りなくなると面倒くさいからハンバーグみたいに焼くけど。^_^私が久しぶりに餃子作ろうかな、紫蘇入り、いいねー
丹 理佳子 2020/05/28(Thu)16:22:51 編集
mituちゃん
ぎょうざはつまみ食いせんけど、
カキフライは得意!!
アツアツを食べるのが最高よね。

ビールかあ。つまみ食いだけじゃおさまらない・・
karubi 2020/05/28(Thu)22:33:47 編集
丹 理佳子さん
今はまだハチクが早いかも。
もうちょっとたてばいっぱい貰えるよ。きっと(笑)

さっぱり餃子が好きなので、ニラじゃなくてシソの葉を入れます。
つけダレもレモン汁たっぷり~~。
パリパリに焼いた餃子って美味しいですよね。
karubi 2020/05/28(Thu)22:36:16 編集
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[05/07 karubi]
[05/07 メル子のまま]
[05/04 karubi]
[05/04 山口]
[05/03 karubi]
[05/03 山口]
[05/03 山口]
[04/26 karubi]
[04/25 メル子のまま]
[04/22 karubi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア