気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
そろそろハチクの時期みたいで、たくさんのハチクをいただいた。
皮ごと茹でるのは面倒くさいので、皮を剥いて重曹でアクを抜く。
半分は牛肉と炒めて青椒肉絲に、もう半分は餃子にしてみた。
豚ひき肉とみじん切りにしたハチク、それからシソの葉を入れて
餃子の皮に包み込み、フライパンにきれいに並べてから火をつけ、
少し焼いたところに熱湯を注ぎ入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
お湯が無くなる頃に、ごま油を鍋肌から回し入れてできあがり。
下がパリパリな皮と、上がもっちりの皮。そして中がジュワ!!
最高の餃子となった。。と思う♪♪
焼きたてのアツアツを食卓に並べると、
コップにビールを注いで待っていた夫がひと口食べる。
美味しい!! だそうだ。 そうだろ。そうだろ(笑)
こうやって褒められると、すぐ調子に乗る私。
作り方も焼き方も、少しずつ上達しているみたいなので、
しばらくは餃子記念日が続くかな~~。
でも餃子記念日が続かなくなったら、やっぱ飽きたかな~~(笑)
カレンダー
09 | 2025/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
3 | 4 | |||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新CM
[08/30 karubi]
[08/29 @こぶた]
[08/16 karubi]
[08/15 @こぶた]
[08/15 @こぶた]
[07/28 karubi]
[07/28 @こぶた]
[07/20 karubi]
[07/20 メル子のまま]
[07/18 karubi]
リンク
最新TB
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア