気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


板わかめが全国的なものじゃないってことを大人になって知った。

いつも家にあって、食べるときにはさっと火に炙って手で崩し
アツアツのご飯の上に振りかけて食べる、ふりかけみたいなもの。
当たり前にあったので、全国的なものだと思っていたけど、
県外の知り合いに板わかめの話をすると、
何それ? 板わさみたいなもの?って聞く。
そうじゃなくて、わかめを・・・と話を続けると、
あ~~、増えるわかめね。と言葉を遮る。
ちゃうってば!!(笑) 私以上に短気なやつだ。

この板わかめは小さくパックに入っているけど、
普通に売られているものはA4サイズくらいの大きさで、
生のわかめを板状になるように並べて乾燥させるというもの。
これをさっと火で炙って色んな料理に使うのだ。
もちろん、そのまま食べても酒のつまみにもなる。




この小さなパックの板わかめは炙る必要がなく、とても便利だ。
適量を手に取りだして、ご飯の上でパリパリに小さく砕くと、
ふわ~~っと磯の良い香りがしてくる。これがたまならい。

今日は豆ごはんを炊いたので、その上にも振りかけた。
なんとも幸せな香りと味わいに、思わずにっこり!!

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無題
私も初めて知った。海苔みたいな物ですか?ワカメ、大好物なんで食べてみたい。茎ワカメもおやつで毎日食べるし。^_^豆ご飯苦手、しかも夫婦で。何故かと言うとあの臭いが、く、く、臭い!食べられるけど好んで食べません、季節物なんだけどね、今日は、息子が釣って来た蛸でタコ飯、半分刺身と酢物、半分でタコ飯にしました。炊き込みの時のおかずに悩む。
丹 理佳子 2020/05/26(Tue)15:59:28 編集
お土産♪
板わかめは、山陰に行った方々のお土産の定番♪
磯の香りがして、ごはんを食べすぎてしまします(^^)
今年のお豆さん、味が濃いような気がするけど・・。
豆ごはん・・これまた食べすぎ注意。
mitu 2020/05/27(Wed)12:41:52 編集
丹 理佳子さん
とても磯の香りがします。
パリパリした食感でこれだけで白いご飯がたっぷり食べれる。
豆ごはんもそう。春の香りで私は大好き。
毎年、豆をたくさんもらうんだけど、あっと言う間に食べてしまう。
この香りが苦手なんてかわいそう~~ 笑
karubi 2020/05/27(Wed)17:33:39 編集
mituちゃん
板わかめってやっぱ山陰だけのものなのか~。
こっちでは当たり前にスーパーでも売ってるし、
いつも家になったから、全国版なのかと思ってた。

良い香りがして幸せになるよね。これだけでご飯がいっぱい食べれる。
豆ごはん、やっぱそう?うちも炊いたけど味が深い。
美味しかった~~。
karubi 2020/05/27(Wed)17:37:39 編集
山を越えて
板わかめ 小さいときから 好きです
ず~~と 山口特産だと思っていた 笑
今でも 山を越えなくっちゃ 買えないの 

豆ごはん 今年は 買い物に行く機会が少なくて 食べそこなった...
大好きなのに~~~~  

moco 2020/05/28(Thu)10:15:37 編集
mocoちゃん
磯の香りがするよね。
今は養殖が多くなったらしいけど
浜田は天然が多いよ。

豆、めちゃめちゃいっぱい貰った。
近かったらお裾分けしたのに~。

板わかめ。偶然なんだけど、そのうち・・・
karubi 2020/05/28(Thu)22:32:00 編集
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