気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
今日のお昼は何にする? と性懲りもなく夫が聞く。
平日も朝昼晩、休日も朝昼晩、作れって?と思ったけど、
最近、作ることがそんなに面倒くさくない。慣れちゃったかな。
何にしようかな~っと冷凍庫を開けると、
餃子を作ろうと思って冷凍しておいた合いびき肉があるので、
これを使ってキーマカレーを作ろう♪♪
ニンニクと生姜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
さらに玉ねぎのみじん切りを加えてあめ色になるまで炒める。
そこへ解凍した合いびき肉と小麦粉を入れて
お肉がパラパラになるまで火を通し
ブイヨンとカットしたトマトを加えて煮詰める。
塩、コショウ、しょう油で味を調えて、
我が家は粉山椒でピリっとした味をつけるのだ。
煮詰めている鍋の横でフライパンを熱して目玉焼きを作り
器にご飯を盛ったら、横にキーマカレー、ご飯の上に目玉焼き
カレーの味にキレが欲しいときはレモンを絞って召し上がれ!!
できたよ~~っと夫を呼ぶ。
「今日はロコモコ丼の崩れたやつ?」と言った。
く・・・くずれたやつかい!!
粉山椒じゃなくって、唐辛子いれときゃ良かった。。。
カレンダー
09 | 2025/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
2 | 3 | 4 | ||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新CM
[08/30 karubi]
[08/29 @こぶた]
[08/16 karubi]
[08/15 @こぶた]
[08/15 @こぶた]
[07/28 karubi]
[07/28 @こぶた]
[07/20 karubi]
[07/20 メル子のまま]
[07/18 karubi]
リンク
最新TB
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア