気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


今日のお昼は何にする? と性懲りもなく夫が聞く。
平日も朝昼晩、休日も朝昼晩、作れって?と思ったけど、
最近、作ることがそんなに面倒くさくない。慣れちゃったかな。

何にしようかな~っと冷凍庫を開けると、
餃子を作ろうと思って冷凍しておいた合いびき肉があるので、
これを使ってキーマカレーを作ろう♪♪


ニンニクと生姜をみじん切りにしてオリーブオイルで炒め、
さらに玉ねぎのみじん切りを加えてあめ色になるまで炒める。
そこへ解凍した合いびき肉と小麦粉を入れて
お肉がパラパラになるまで火を通し
ブイヨンとカットしたトマトを加えて煮詰める。
塩、コショウ、しょう油で味を調えて、
我が家は粉山椒でピリっとした味をつけるのだ。
煮詰めている鍋の横でフライパンを熱して目玉焼きを作り
器にご飯を盛ったら、横にキーマカレー、ご飯の上に目玉焼き
カレーの味にキレが欲しいときはレモンを絞って召し上がれ!!

できたよ~~っと夫を呼ぶ。
「今日はロコモコ丼の崩れたやつ?」と言った。

く・・・くずれたやつかい!!
粉山椒じゃなくって、唐辛子いれときゃ良かった。。。

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
凄い!本格的、私は、8種のスパイス使うけど一緒にカレー粉も入れます。生のトマト使う為水は、入れないけど旦那さんが、キーマカレーあんまり好きじゃないって言うからカレー粉入れて誤魔化す。あんまりが、多い!そう言うと食べられない訳じゃないから好き嫌いとは、違う!って言う屁理屈言う、あー、もうめんどくさい!年取って来たからむつごい物が、あ イマイチになったんだろ!親孝行だけど嫁や子には、不評じゃ!
丹 理佳子 2020/05/24(Sun)15:28:06 編集
丹 理佳子さん
全然本格的じゃないですよ~。
だってスパイス何も入れてないもん。
丹さんの方が8種類のスパイスで作られるんだから
本格的だと思います。

うちも生トマト使います。トマトが余ってるので(笑)
粉山椒が良い感じにしてくれました。
家にあるものでキーマカレーって感じです。
karubi 2020/05/26(Tue)11:09:47 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
27
28 29 30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[04/26 karubi]
[04/25 メル子のまま]
[04/22 karubi]
[04/22 みーなる]
[04/12 karubi]
[04/12 deco]
[04/04 karubi]
[04/04 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 chibi-tabi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア