気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
たくさんの完熟トマトをもらったので、今日はトマバタ丼を作ろう。
有塩バターをたっぷり使って焦がしバターを作る。
中火でゆっくりゆっくり、
気を付けないとあっという間の焦げちゃうからね。
焦がしバターができたら、フライパンに入れてトマトを焼く。
好みの柔らかさになれば、岩塩をひとつまみ加えてできあがり!!
器にあつあつご飯を盛って、
その上に豪快にトマトを乗っけるっていうか豪快すぎ?(笑)
ちょっと多めに黒コショウを擦り入れる。
お昼ご飯、できたよ~~っと夫を呼ぶ。固まる(爆)
なんですか?コレ? なんでしょう、それ(笑)
柔らかくなったトマトを
スプーンで崩しながらご飯とともに口に運ぶと、
さわやかな酸味と焦がしたバターの、なんともいい香りが広がって
飲み込む前に、またその旨さを確かめたくて口に運ぶ。
あっという間の食べてしまった。
夫に感想を聞くと、
食べているときは、不思議な味だなあと思っていたけど、
食べ終えてから、やみつきになるのが分かる。
次、また、食べたくなる丼だそうだ。
そうだろ、そうだろ♪♪
ただ、この丼、トマトを丸ごと使うので健康に良さそうだけど、
でもバターたっぷり使うので、健康にどうだかなと・・・
まあ、たまには良いか!!
カレンダー
09 | 2025/10 | 11 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
3 | 4 | |||||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
最新CM
[08/30 karubi]
[08/29 @こぶた]
[08/16 karubi]
[08/15 @こぶた]
[08/15 @こぶた]
[07/28 karubi]
[07/28 @こぶた]
[07/20 karubi]
[07/20 メル子のまま]
[07/18 karubi]
リンク
最新TB
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア