気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


イタリアワインのサッシカイアを買い占めた・・・な~んてね。




一番前のはサッシカイアなんだけど




後ろに続く3本はサッシカイアのオリーブオイル

毎年、あっという間に売り切れになってしまうので
今年は頑張ってネットで販売されるのを注意していたんだけど、
あっ、販売開始されてる!!と思った時にはすでに遅く完売の文字が;;

いやいや、ここで諦めないぞ!!
いつも伺っているエノテカへ電話をするとありますよ!!の返事
3本取り置いてもらったってわけ。
後日、取りに行ったら、あの後すぐに売り切れたそうだ。

毎年2本買うんだけど1年はもたなくて、
もう1本買えばよかったといつも後悔していたから、
今年は3本ゲットできてうれしい~~。

朝のパンにつけたり、鯛などのカルパッチョにも大活躍するし、
サラダのドレッシングに使ってもとても香りが良い。
今年は思う存分、使うぞ~~!!



ラ グランド キュヴェ タイユヴァンの
ボジョレー ヴィラージュ ヌーヴォー

新酒とはいえ、他のものとは風格が違う1本
最高に美味しかった~~~!!



昨日はボジョレーの解禁日。
夫が注文したワインが3箱も届く。いったいどんだけーーー!!




届いたワインではなく、
夫が仕事帰りに買って帰ったジョルジュのボジョレーで乾杯
ヴィラージュがどこを探してもなかったし、
ボジョレー自体もほとんどお店になかったそうだ。
今年は値段も高く品薄みたい。

グラスに注ぐと、ガメイ種の華やかな香りが広がってめっちゃ当たり年!!
ほんのり微炭酸を感じるし、
味わいはヌーヴォーらしからぬしっかりしたもの。
思う存分、楽しみたいなあ。でも品薄だしなあ。
おまけに値段も今までの倍するしなあああああ。




夫が買っていい?と仕事中に電話してきた例のノドグロを煮る。
お代は夫が出したので良しとしよう(笑)



カリフォルニアのワインでシャルドネ
サニーウィズアチャンスオブフラワーズという生産者が作るこのワインは
糖分ゼロ、低カロリー、低アルコールというもの。
とてもフレッシュで低アルコールというだけにグビグビいけそうだ(笑)

夫がいちじくのバター焼きが食べたいと言うので
ちょっと硬めのものを買って作った。
焦がしバターで焼いてパルメザンチーズを削って散らし、
ハーブ塩とたっぷりの黒コショウ、
それから最後にバルサミコ酢で味をつけるだけのシンプルなもの。

料理自体は存在感がそんなにないのでこのワインはぴったり。
優しいいちじくの味わいとフレッシュなワインで家ディナーの始まり。

他愛もない会話と時折混じる笑い声、
少しずつ酔いが身体に浸透するにつれて秋の夜も深まっていく。
何事もなく、幸せな1日が終わる。



アメリカの赤ワインで、
向かって左がザ・ベルベット・デビルでメルロー
右がブーンブーンでシラー
どちらも濃い味わいだけど、飲み比べるとやはりメルローが甘い。
シラーの方はデビルに比べればだけど、少しキレがある感じ。
渋みはそうないけど、料理はしっかりした味のお肉の煮込みがいいかも。




ブーン・ブーンの後ろにはマッチが(笑)
遊び心あるなあ~~。




そろそろ生姜パウダーが無くなりそうなので作ることにした。

綺麗に洗った生姜をサツマイモとともにヘルシオに入れて蒸し、
薄くスライスした生姜は野菜干しへ、
ひと口大にカットしたサツマイモはわさびの口へと入る(笑)
2~3日干してカリカリに乾燥したらミルサーで砕くだけ。

パウダーはお弁当のご飯に岩塩とともに入れて即席生姜ご飯にしたり、
豚肉を焼いた後で上から振って簡単生姜焼きにしたり、
お味噌汁やお茶にも入れたりして、あっという間に使ってしまう。

これから寒くなるしね。身体が温まる生姜湯もいいかも。

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[05/15 karubi]
[05/15 ちあちゃん]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
[05/07 karubi]
[05/07 メル子のまま]
[05/04 karubi]
[05/04 山口]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア