気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
トレッタ三次へ行くと必ず探してしまうナガヤさんのパン
特に夫はこのライ麦ひまわりの種のパンが大好きで、
今日は無いかなあ~~と店内をウロウロ。
近くのお店まで行っても良いんだけど、それなら予約して行かなきゃ。
ざくざくと薄くスライスして焼かずにそのまま。
でも焼いても香ばしくてとっても美味しい。
このパンに三良坂フロマージュさんのリコッタをのせて食べる。
良いなあ。三次は美味しいものがたくさん揃っていて。
田舎なのに、みんながそれを求めて集まっている。
元気がある町ってこーゆーことなんだろうね。
朝、雨は降るけどお昼には上がるという予報だったので三良坂まで。
やぎの世話をしているお姉ちゃんに見覚えがあったので、
以前、一緒に遊んだことを話すと覚えていてくれた。過去記事はこちら
横の小川でタガメやおたまじゃくしを捕ったよね。。。
たまたまチーズ作りのご主人と会えたので色んな話をする。
三良坂フロマージュさんとは
小さなカフェのような工房の頃からの付き合いなんだけど、
美味しいチーズをテレビやネットなどで紹介されるたび、
多忙すぎてだんだんと会えるときもなくなっていって、
こんなに大きなお店になって疲れが出ませんようにといつも思っていた。
今日は久しぶりにお元気なお顔が見れて安心。
たくさんのヤギの中でもやっぱり黒い子が好き(笑)
うふふ。かわいいねえ
かわいいねえと撫でている足元を見ると、ワイヤーの上に乗っている。
どこに乗ってんだよ~~(笑)
三良坂でお昼を食べようと言うことになり、
もう1時半も過ぎているから佐々木豆腐店は空いてるかなと
甘い考えを持っていくと、案の定、やっぱり甘かった(笑)
お店の前にはずらっと行列ができていて、
さらに駐車場へ車が停められない・・・ ( ;∀;)
これじゃいつになったら食べられるか分からないので
近くの麦麦さんへ行くことにしたら・・・これまたお休み(/_;)
さらにしばらく走ってトレッタ三次の麦麦さんでやっとお昼にありつけた。
これはおからのサラダ
チーズとソーセージが香ばしい
クロックムッシュ
カリカリした皮がたまらなく美味しくて、
リアンとはまた違った味わいがある。
三良坂はいつ来ても元気な町だなと思う。
我が町もこうありたいな。
三良坂へ行ったらいつもランチは麦麦さん。
久しぶりに佐々木豆腐店に行こうかなとお店の前まで行ったんだけど
やっぱり客はいっぱいで外まで行列だった。
厚い揚げの定食が食べたかったなあ@すぐに諦める私たち(笑)
丼2つと白身魚のハンバーグ、そしておからサラダ
丼のご飯は玄米で香ばしく、そして腹持ちがいい。
ミニ丼だったけどおなかいっぱいになった。
大根のポタージュがあったので注文してみる。
ひと口飲むと大根だ~~~~(笑)
へ~~、大根とクリームって意外と美味しいものだ。
お店の横のテーブルに座り、丼やスープを夫と半分ずつして食べる。
特別なことのない休日のお昼。
穏やかで平凡な日々が一番幸せと感じるお年頃(笑)
三良坂フロマージュさんのウォッシュチーズ「アカショウビン」と
モヌッカのワインを作るためにブドウを絞った残りで作られたパン。
このパンでこの強いチーズには勝てないけど、
それはそれで良い相性というか、パンがちゃんとひいてるっていうか、
お互いのクセを尊重しながら存在してるって感じだ。
モンドーレが好きでよく買っていたので、
このアカショウビンは大ヒット!!
っていうか、モンドーレよりモンドーレらしいアカショウビン(笑)
モッツアレラのように加熱して伸びるのではなく、
熟成されてトロットロになるので、
チーズを切った段階で津波のように(笑)あふれだしてくる。
あふれ出たチーズをパンでぬぐって食べる。
そして赤ワインをぐびっと流し込むのだ~~~~!!
そしてそれらに向かって言う言葉は
美味しい!!ではなく、最高!!でもなく、
愛してるよおーーー!!