気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
ベーカリープチのごまホテルブレッドが好き。
買って帰ったときには、そのままクリームチーズやハム、レタスを挟んで食べますが
朝食にはオーブントースターでこんがりと焼く、このサックリとした食感が好きです。
ジャスコで買ったカスピヨーグルトの菌で作ったヨーグルトと自家製ブドウジャム
この出来上がったヨーグルトを種菌用として使い、
牛乳に1割~2割の量を加えてかき混ぜ、発酵させます。
市販のものより酸味も少なく、とろみがあって、とても美味しいですよ。
今の季節、発酵させるのには温度が低いので、夜に使った湯たんぽの上に瓶ごと乗っけてます(笑)
朝は身体を冷やす生野菜のサラダより、温める根菜類のスープを作ります。
人参、ごぼう、大根、カボチャ、里芋、それからもらった菜の花
ダシを濃い目にとってお味噌はすこ~~~し。これが我が家流。
去年の10月にもらった花束に入っていたアイビーがかわいくて、ビンにさして育てていました。
そろそろ暖かくなるので、庭に植えてみようかな~っと思っている今日この頃です。
――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
住所:広島県安芸郡府中町大須2丁目1-1
営業時間:10:00~22:00
TEL:082-284-5861
定休日:
この記事にコメントする