気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
アンデルセンのハムチーズサンドが大好きで、
家でも真似して作ってみるけどなんとな~~っく違う。
チーズが違うのかなー?? ハムかなーーー??
そんな時に見つけたこれ!!
アンデルセンのハムチーズが家で楽しめるじゃん!!
ハムとチーズがセットになったものが売っているではないか!!
あとは8枚切りのイギリスパンを手に入れるだけ!!と思って
色々探すけど無い!!こんなセットがあるのにパンが無いってどうよ??
不思議だなあーっと思ってパンをよくよく見ると・・・
4枚切りではなく、4枚入りだった(笑)
この薄さは4枚切りじゃあないよね(笑)
レシピ通りに作ってみる
私って天才!!と勘違いするほどに美味しかった!!
この美味しさが家で食べれるなんてサイコーーーー!!
今日、帰るとわさびはソファーで寝ていた@目を開けてるけど(笑)
ふつー、背もたれに背を向けて寝るだろうけど
なぜかわさびはこんな寝方をして寝返りをうっては落ちるを繰り返す。
落ちるのを知っていてやってる感もあるけどね。
わさび、今日は涼しいから散歩にいきますかーーー?
行けば!! みたいな(笑)
勝手に行けよみたいに振舞うけど、
私がカラーとリードを手に持つとスクっと立ち上がる。
一筋縄ではいかない女なのだ!!
かあたん、早く行くよ!! いつも偉そうなわさびなのだった。
山形豚のバルサミコ煮込みと自家製プロシュットコット
苺のバルサミコマリネ添え@シェフのサーブ付
バルサミコ煮込みってなんなんよーーー!!
バルサミコマリネってどうなんよーーー!!
シェフがサーブしてくれたよぅーーーーー!!(笑)
お皿の上の料理の味の想像がつかないけど
ちょーー美味しいのはすぐに分かる。
外側が香ばしくほろ苦く焼かれた豚は溶けるほどに柔らかい。
中にジューシーさと旨さが閉じ込められていて
そしてその美しい断面をずっと眺めていたい気になる。
食べちゃうと無くなるしなあ、でも食べない選択肢はないしなあ。
料理を食べに来てこんなことで葛藤するなんて・・・
美味しくて美しくて、それがずっと続けばいいのにと望んでしまう(笑)
私の欲望は果てしないのか?
毎月変わるイルネッビオのティラミス
これがティラミス?といつも思うけど、
イルネッビオのティラミスに魅せられるとこれは外せないのだ。
メニューを見て、これもいいね。そっちも食べたいとなるのに、
結局はティラミスになってしまうのはなぜ(笑)
梅酒を使ったデザート
まん中のアイスケーキがめちゃくちゃ美味しかった@@
中にカリカリした食感のチョコレートなどが入っていて
それにさっぱりした梅酒のジュレを合わせると無限に広がる美味しさ
夫のカプチーノ
ハートを描いてもらったのがすごくうれしかったようだ。
精算をしてドアを開けてもらっているとシェフが来てくださった。
お店が少し落ち着いたというのもあるのかもしれないけど
料理をしてサーブして挨拶して本当に大変だろうなあと思いつつも、
客たちはこのサービスがとてもうれしい。
これはシェフが客たちを大切にされているからだろうし、
客もそんなシェフのお店を大切にしたいと思っている。
美味しいコースの後にステキな笑顔で締めくくられるうれしさ。
1日が最高のものになった。
シェフ、スタッフの方、とても美味しかったです。
ありがとうございました!! また伺います@たぶんすぐに(笑)
わさびのカッパ巻き(笑)
イルネッビオから帰っても雨なので
おニューのカッパ初デビュー
変なもの着せやがって!! みたいな顔のわさびなのだった。
土曜日は夫が予約してくれたイルネッビオへ!!
雨が降って気温もぐんと下がっていたけど
階段を上がってドアを開けるとお店は賑やかな客たちでいっぱい
一番最初に来たときと同じ席に案内された。
夫はスパークリング、私は白ワインでかんぱーーい!!@ノンアルだけど
テーブルに準備されていたメニューを見ていたら
谷口シェフが料理を運んできてくれた@@ わーーーい♪♪
そして爽やかに料理の説明をして、爽やかに笑顔で去っていく~~!!
もうそれだけで大喜びな2人なのだ!!
小松菜と台湾パイン ココナッツのエスプーマ ピニャコラーダ風
混ぜてお召し上がりくださいと言われたけど、
最初はグー・・じゃなくて、最初はそれぞれに食べてみたいお年頃(笑)
混ぜずに口の中に放り込んで、咀嚼して、そこで混ざるってのが好き。
少し塩味のあるパリパリの小松菜が意外に美味しくて、
エスプーマを付けて食べるとさらに美味しくなった。びっくり@@
広島レモンサーモンのマリネ ブロッコリーと白ごま レモンのエア
まずサーモンの名前に興味津々^^
広島レモンで育てたサーモンなのかーー!! とっても面白い!!
ブリでもみかんで育てたみかんブリがあるように、
サーモンもレモンで育てるなんてね。すごい発想だなあ。
お皿の上のエアはレモンの香りがして、お皿の上がとてもさわやかだ。
楽しくて美味しい一皿だった。
仔羊肉のパテ トマトのサブレ そら豆とペコリーノチーズ
このお皿を見てデザートが出てきたのかと思った(笑)
なんてオシャレな料理なのだろう。
そら豆のソースが優しい色合いの柔らさで、
そしてそれらが流れるように描かれてあってまるで絵のようだ。
サックリとしたサブレとパテをフォークで突き刺し(笑)
そこにソースを付けて口に運ぶ。美味しくて言葉にならない。
向かいに座っている夫がすごく美味しいねと言った。
お店の中ではあちこちにお祝いがあるようで、今回は3組あったかな。
ロウソクが立てられてメッセージが書かれたお皿が運ばれる。
特別なお祝い事をこんなステキなお店でしてもらうとうれしいよね。
嬉しそうな笑顔を見ると関係ない私まで楽しくなった。
大羽イワシとウイキョウのシチリア風トマトソース メッゼリングイネ
料理の説明をしてくれるホールスタッフの方がとても感じが良い。
なんて言うか、親しみがあるというか、
本当にステキなスタッフの方たちだなあといつも思う。
それは私だけかと思っていたら・・・
私たちの後ろ側の席でワインを飲んていた年配の女性客2人が
スタッフの方に「あなた、とっても、かわいいわ!!」と言っていた。
そうそうそう!! 親しみやすいもあるけどかわいいのよ。
彼女と話をするとこっちまで笑顔になっちゃう。
大羽イワシとは真イワシことでその中で大きいものを大羽イワシと言う。
最近、鮮魚店でもよくイワシが並んでいるのを見かけて、
やっとイワシが水揚げされるようになったのかと思う。
浜田漁港では平成2年の最高19万8千トンの水揚げがあって
そのほとんどがイワシだった。だけどそれをピークに減少・・・
イワシの魚群は日本でも世界でも消滅したかのようにいなくなったのだ。
一緒に仕事をしていた博士が「これはね、魚種交代なんだよ」と言った。
アジやサバが獲れるようになり、何十年か後にまたイワシも水揚げされる。
そう続けて話されたのを思い出した。
そんなことを思い出しながら、美味しいリングイネを食べた。
ほんとに美味しくてなつかしかった。
つづく
メインの石見ポークバラ肉のコンフィ ヴィンコットソース
新玉ねぎのロースト 抹茶の香り
パスタを食べ終わり、
このメインが運ばれてくるまでお隣の美味しい話を聞いたり
夫と次の買い物のこととかを話していたけど
急に、あっ、シェフだ!!と夫が私に言う。
シェフはキッチンで料理でしょう~~~!!と横を向くと
私のすぐ横にシェフが料理を持って立っておられるではないかーーー@@
そして料理をテーブルに置くと
美味しそうに料理の説明をして爽やか~~に立ち去っていく。
あまりにも爽やかだったので、説明が・・・・頭に・・・入ってこない(爆)
豚バラ肉と抹茶ってどうなんだろうと思ったけど
これはこれは!! これはこれはこれは!!!!!
恐ろしく美味しかった。
お肉はホロホロと崩れるほどに柔らかくて
そこに微量の抹茶のほろ苦さがほんとに微量に旨味を加えて
絶妙っていう言葉はこーゆーことを言うんだろうと思った。
そこにワインソースも混ざり合い、さらに旨味が広がっていく。
咀嚼して飲み込む瞬間、鼻腔の奥で香りが弾けた。
これ、ちょっとたまらない!!
そしてここに赤ワインを投入~~~@ワカコ風
みたいになれば最高なんだけどな(笑)
いよいよ料理の締めくくりのデザートを選ぶ。
毎月変わるティラミスも楽しみなんだけど、
やっぱり春だから桜・アマレーナチェリーと
日向夏・ヨーグルト・ホワイトチョコを選んだ。
焼きパンナコッタってどんなんだろうと思ってた。
へ~~~、まろやかでとっても美味しい!!
そして日向夏のデザートは
とってもさっぱりとしていて、とってもクリーミーだった。
さっぱりとクリーミーってどんなんよと思うけど
食べてそのものの表現だと思う。
色んな味わいがあって美味しくて楽しくて面白かった。
デザートとドリンクで美味しいランチコースが終わった。
最後にホールスタッフの方に美味しかったですと感謝を伝え、
ドアを開けてもらって振り向くとステキな笑顔のシェフがぁぁ@@
シェフの笑顔がランチコースの締めくくりって最高じゃんと心の中で思う。
本当に本当にとっても美味しかったです!!
ありがとうございました!!
わさびと歩く散歩道にはたくさんの桜が咲いていて
気温が高くならないからか、ずっときれいな花のままでいる。
あと何回、桜の花が見れるかなとよく言うけど
なぜ桜の花なのかいつも不思議に思っていた。
畑一面に咲くヒマワリではだめで、香り高いスイセンでもちがう意味はなに?
よく分からないけど、桜が一番しっくりくる気がする。
結局はわからないんだけどね。
わさび、ずっとこれからも一緒に桜並木を歩こう。
二番目の前菜は広島熟成鶏のガランティーナ
シェリーのジュレとタップナード
鶏の色んな部位が詰めてあって
その上からオリーブやケイパーをすりつぶした薬味と
シェリーのジュレがかかっている。
シェリーのジュレは少し酸味があったのでシェリービネガー??
その酸味が良い感じに絡み合って美味しかったなー。これ。
ひとつの皿の上に、とても上手にそれぞれの旨さがまとめてある。
でもまとめてあるんだけど、食べる部分によって食感が違ったり
また味わいが爽やかだったり深いものだったりしている。
とっても贅沢なものだ。
パスタのハーブシュリンプと中筋水菜
イタリア産ピスタチオソース スパゲティーニ
メニューを見たとき、一番にこれが気になっていた。
ピスタチオソースってどんなんだろうって。
アツアツが運ばれてきたので
すかさずフォークでクルクルっとまいて口へ放り込む!!
向かいに座っている夫を見ると目が@@←になっていて
2人して美味しい~~~!!
ピスタチオソースってこーーーきたか!!@どうきたのか?(笑)
想像がつかない美味しさでちょっとびっくり。
まったりとしたクリームパスタが少し苦手な私だけど、
これはクリームじゃなくてソースだ。とても濃厚なソースなのだ。
もうひと口食べて思う。こーーーきたか!!@どうきたのよ?(笑)
夫と美味しいね~~と言いながら食べていると
隣の席の女性客2人が美味しいパン屋さんの話をしていた。
「西風新都をずーっと上がっていったところのパン屋さんで・・・」
もしかしてブーランジェリーNのこと??
「廿日市にサンドイッチのお店があって・・・」
おひさまパン工房のことかなあ~~~??
2人の美味しい話は大盛り上がりで私たちは聞き耳に忙しくなった(笑)
でも美味しい食事をしながら他の美味しい話をするかなーーー??
なんて聞き耳をたてながら思う。
まあ私たちも美味しい料理を食べながら
美味しい話を盗み聞きしてるのだから言えたこっちゃないけどね。
シャー少佐も美味しいことは大好きみたい!!
つづく