気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


少し前に新聞の記事でシェフのことを知った。
大手町にお店を持たれているとのことで、
行きたいなあ~~と思っていたら夫が予約を取っていてくれた。

お店の名前はイル ネッビオ




お店はビルの2階にあって
市営駐車場も真ん前にあってとても利用しやすい場所。




霧を表すイタリア語のネッビアがお店の名前の由来とある。
雲南出身のシェフらしいなあととてもステキな名前がぴったりだ。




今日はランチのスタジオーネをお願いしたそうだ。
ボリュームのある料理が難しくなったお年頃なので、
品数が一番少ないこのランチコースを選んだと夫が言う。
ほんとね。若いころはいくらでも食べられたのにとちょっとしんみり(笑)




お店のドアを開け、ホールスタッフの方に名前を告げると
厨房の中からシェフがペコリと頭を下げて挨拶をしてくださった気がした。
まさかね。もうずいぶんとお会いしていないし、
伺っていた頃でも私たちのことを覚えていただいてるワケないだろうと
そう思いながら案内してもらった席に着いた。

お店は広くて席数も多く満席だったけど
ゆったりと空間が取ってあるから圧迫感もない。
すごいなあ。頑張っておられるんだなあと思うとちょっとジーン(笑)
オマエは親かよ!!(爆)




ドリンクをお願いした。
自家製ジンジャエールと私はやっぱりここでもノンアルビール
これ、美味しかったな!! ジンジャエールも甘くなくてさっぱりだ。
夫や私の好みにぴったり。




温かな料理が運ばれてきた。
生ワカメとドライトマトのゼッポリーノ




外がカリカリに揚げてあって中はもっちり~~~♪♪
ワカメの磯の香りがしてブラックオリーブとの相性も最高
ドリンクにお願いしたビールとピタっとハマる料理だ。




ふた皿目は桜海老と春キャベツのキッシュ仕立て
  パルミジャーノのエスプーマ




崩すのがもったいないけど
カリカリに揚げられた桜海老やパイ生地がとても香ばしくて
パルミジャーノのエスプーマを絡めて食べるとさらに美味しくなる。
前のお店でも谷口シェフはチーズの扱いがとっても上手だったから
このエスプーマはシェフらしいなと懐かしくなった。




次は仔羊肩ロース肉の黒コショウ風味と新玉ねぎのマリネ
  ヨーグルトとローズマリーのパンナコッタ




羊独特の臭みもなく、黒コショウがピリリと効いていて美味しい。
パンナコッタや新玉ねぎのマリネを絡ませて食べると
さらにさらに美味しくてたまらない。
頭の片隅で、ワイン飲みたいなあ・・という思いがちょっとよぎる。
いやいや、夫が飲めないので私も飲んじゃダメだよと
こーゆー時だけできた妻を演じる。
まあね、飲むとお店に居座っちゃうから@ウソです。

久しぶりにシェフの美味しい料理に出会えて幸せなひととき

その幸せはさらにつづく


アンデルセンのミッシュブロートとパンコンプレ

ミッシュブロートはライ麦50%を配合したパンで
焼くととっても香ばしくてほんのりと酸味もある。
これに大山のペッパーシンケンとスライスした玉ねぎを使って
オープンサンドなどはいかがでしょうか~~?(笑)
っていうか、我が家が大好きなサンドなんだけどね。




小麦の皮も一緒に砕いた小麦粉を使って作られるパンコンプレ
クリームチーズを塗ってジャムを乗せると最高なの~~!!




土曜日の夕方と日曜日は1日、夫は仕事に出かけ、
私はやはり年末大掃除の前倒しをした。
今回はカーテンを洗っちゃおう!!ってことになって、
遮光カーテンはオシャレ着洗いの洗剤を使ってホームクリーニングで洗う
レースのカーテンはいつも使っている洗剤で毛布洗濯のボタンを選ぶ。
脱水後はレールに吊るして自然乾燥~~~!!

汚れていないようで汚れていたみたいで、
なんとなく、白くなったような気がする。
年末に向けて、少しずつノルマを達成していく感は楽しいものだ。
さて、次回は床のワックスかけかな!!

掃除が終わってテレビをつけると、天皇賞レースをやっていた。

馬が好きで益田にあった日本一小さい競馬場によく通っていた。
だけど馬券を買うのではなく、ただただ馬を見るだけで、
馬券の買い方は今でも知らない(笑)

パドックから出てくる馬を見ていると、
馬に乗って出てきた騎手が手を振ってくれたこともあり、
そこでお気に入りの馬を見つけて勝手に応援したりして楽しかったな~~。
今ではその競馬場もなくなってしまい、馬と接することがなくなった。

テレビでは天皇賞に参加する馬たちの紹介をしている。
落ち着いて歩いている馬もいれば、ぴょんぴょん飛び跳ねているのもいて
わさびと暮らしているからか、落ち着きのない馬がとても可愛くなった。

14番のレーベンスティール 私はこの子に賭ける@心の中でだけど(笑)
テレビの司会者たちは7番のドウデュースがイチオシだと言っていた。

レースがスタート!! 最初はレーベンスティールもドウデュースも後方で
とくにドウデュースは最後の直線まで後ろにいたのに、
いっきにごぼう抜き~~~~~@@
地面をひと蹴りするたびに前を走っている馬たちを飛ぶように追い抜いていく。
今までずっと先頭を走っていたホウオウビスケッツも追い越して
そして優勝~~~~!! すっごいカッコイイ!!
はっと我に返ってレーベンスティールを探すと8位だった。

順番はあっても、それでもみんなケガもなくよく頑張った@ババアかよ(笑)

久しぶりに競馬場へ行ってみたくなった昼下がり。



マリオのデザートはティラミスとジェラードで、
小さく砕いたチョコレートが乗っていて
カリカリとした触感が面白い。
アイスティーを飲みながら美味しかった料理たちの余韻を楽しむ。
ほんと、美味しかったなあ~~。




お店を出ると道路を挟んで向かいは平和公園。
ここも久しぶりなので、ゆっくりと散歩をしていると
すれ違う人のほとんどが外国人と修学旅行生だった。




芝生の上をわたる風がとても気持ちがいい。




橋を渡ると向こうに原爆ドーム

被ばくから79年もの時間が流れて、
平和であることが当たり前の世の中になったけど、
戦争の悲惨さを忘れてはならないと教えてくれている。

旅行者を連れたボランティアの方たちの説明をこっそりと聞く。
もう二度とこんな過ちは繰り返されないようにと願うのだ。


わさびは病院でドックを受けている最中なので、
安心してどこへでも行ける~~~ってことで、
久しぶりにのびのびしたランチをしようということになった。

以前に美味しい料理に魅了されてずいぶんと通ったお店があるので、
久しぶりにかっこいい(笑)シェフのお顔も見たいし
そこへ伺おうと思っていたけど、その日は満席で予約が取れなかった。

じゃあ、またまた久しぶりにリストランテマリオに行きますかーーー♪♪




席に座ると気持ちいい風が開いた窓からサラサラと流れてくる。
オシャレな外観や室内は
まるでイタリアにいるようだ@行ったことないけど(笑)

メニューから自分ランチの前菜3種盛りランチをお願いした。




前菜3種の盛り合わせ




パスタは生リングイネに惹かれて
以島牡蠣・舞茸 辛口トマトソースのアラビアータ

今、牡蠣が食べれるなんてうれしいじゃん。
そして生リングイネって初めて食べたけど、
これはこれはクセになる美味しさだ。
辛口とあるけど、私はペペロンチーノの方が辛かった気がする(笑)




マリオに来たらペペロンチーノでしょ!!と私の心の中では決まっていて
メニュー表にある美味しそうなパスタには目もくれず、これ!!

長崎からすみ・青唐辛子・ペペロンチーノ 柚子の香り

そうそう、このパスタの美味しさよ!!
具材もさることながら、このパスタの美味しさってなんなんだろう!!
なつかしい美味しさに出会えてうれしかったのと、
相変わらず最高に美味しいパスタを食べさせてくれるじゃないか!!と
遠くていつも食べに行けないマリオがちょっとだけ憎らしかったり(笑)

これでもか!!というくらいカラスミが散りばめられ
そして思いっきりガツンとくるガーリックの味わいが全体をまとめている。
美味しいなあ~~~。エンドレスに食べたいなあ~~~。

つづく


久しぶりに広島の中区にあるカレーのガリバーへ行った。
ここはずいぶんと私が若い頃から(笑)通っていて
もう何年になるんだろう。。じゃなくて、何十年になるんだろう。
インスタを見ると創業が1984年からとあった。なるほど。




最初にサラダを出してもらって




サラダを食べている間にカレーが出来上がってくる。




夫はナスとベーコンのカレー、私はしめじのカレーをお願いした。
辛さは選べて、夫は0、私は1
昔は最高の辛さまで食べたことがあったけど
今では1カラでもとっても辛い。

今、どうしてあんな辛さを食べれたのだろうと不思議だ。




ベースがビーフカレーでトッピングと辛さによって値段が変わる。




辛さのレベルを写したんだけど、ちょっと見えないか。。。

0番:マイルドな辛さ
1番:少し辛め
2番:やや辛め
3番:中辛
4番:大辛
5番:特辛
6番:超辛
7番:極辛
8番~10番:+100円
11番~15番:+150円
16番~20番:+200円

と書いてある。

20番なんて誰が食べるんだよ@@と思っていたら、
若くてきれいなおねーさんが、テイクアウトで20番をたのんでいた。

20番ってどんな辛さよ???? 
今食べたらどうなんだろう???
知りたいような、知りたくないような(笑)
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