気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
雪景色の津和野を歩きたくて車を走らせた。
青野山の木々たちは枝に雪をまとっていてとてもきれいで、
ふぅ~~っとため息のような息を吐くと微粒の氷となって白くけむる。
やっぱり寒さが違うね。と私は夫に言った。
しばらく雪景色を見てからたどり着いた三松堂さん。
駐車場にはたくさんの氷柱があって、
見ているだけでさらに寒さが増していくような。。。
今回はこし餡で作ってみましたと店長さん
ほんとだ。シュークリームがこし餡になってる。
どんな味なんだろうねと、シューをパカっと開けて見る夫。
粒あんの深い味わいとは違って、優しいサラリとしたものだ。
どっちが好きかなあ~~と食べながら考える。
粒あんには粒あんの美味しさがあって、こし餡にもある。
う~~ん。どっちも捨てがたい。
夫にも聞いてみた。「どっちが好き?」
好みの問題であって、どっちを選ぶ必要性はないらしい。
おまえはトトノウくんかよ!!
遠い春を望んで抹茶うぐいすを買った。
きれいなきれいなうぐいす色と言いたいところだけど、
本物のうぐいすの色はもうちょっと茶色い
でもそのうぐいす色を使うと美味しそうにないか(笑)
和のような洋のようなお菓子
ミルクたっぷりの餡に抹茶の風味がとってもよく合って美味しい。
山の上にはうっすらと雪化粧した太鼓谷稲成神社
雪の津和野はとてもきれいだ。
メインの魚料理
皮目をカリカリに焼かれていて香ばしく
そしてこのソースがびっくりするほど美味しかった。
柚子味噌の甘さがないようなソースで、なんとも私好み
我が家で作る柚子味噌も砂糖は入れず、
柚子から中を取り出して、
袋ごと包丁でたたいてピューレ状にしたものを味噌と合わせ鍋にかけ、
最後にくりぬいた柚子に柚子味噌を入れてオーブンで焼く。
そうすると思いっきり味噌に香りが移り、ほろ苦い柚子味噌が出来上がる。
これはお肉や魚料理、パンにまで使えるから最高なんだよね。
ruruさんのこのソースが、私が作る柚子味噌にとてもよく似ていたから
食べていて、なんとなくうれしいような気持ちになったのだろう。
メインの肉料理
予約するときに牛か豚を選べるので、今回は牛肉をお願いした。
じっくりゆっくり火が通されているのでとても柔らかく
そして藁で焼かれているから、燻された香りも最高だ。
デザートのみかんのコンポート
そしてアツアツのバニラスフレ
これは美味しけどめちゃくちゃ熱くて、
このデザートを選ぶと、食べたいけど食べれないジレンマつきだ(笑)
最後にはコーヒーか、
また8種類ある紅茶の中から自分で香りをかいでどれを飲むか選ぶ。
今回はシソの紅茶 飲んでいるとシソの香りが口いっぱいに広がって
ほんのり塩気を感じる気がした。
シソ=塩分という思い込みなのだろうか?
小さな焼き菓子ととてもよくあって美味しかった~~。
料理に大忙しのオーナーさんだけど、
カウンター席だったので、ときどき話をして盛り上がる。
それはどの席の客に対しても優しい笑顔での声かけだったから
それだけで、良いお店だなあ~と思うのだ。
食事を済ませてお店を出るときも、必ずドアまで送ってもらうので
料理も美味しかったけど、お店の雰囲気もうれしかったな。
また来たいな。と思うのだ。
来月あたり、また夫に連れてきてもらおうっと!!
大好きなruruさんでランチ
本当はディナーを食べてみたいけど、それだと絶対ワイン飲むし
2人でヨッパーになって汽車で帰る勇気がない(笑)
なのでいつもランチ。
ノンアルの自家製ドリンクは甘酒とオレンジ
夫は自家製ピンクレモンスカッシュ
オードブルの盛り合わせ
いつも感動する美味しさで、今回も最高だった。
なぜにこんなに美味しい料理が作れるのかといつも驚いてしまう。
赤海老のパスタ
そして皮がパリっと中がふわ~なフォカッチャ
これがまた美味しくて!!
ruruさんが我が家の近所にあったらなあ~~。
つづく
昨日の朝、インスタを見ているとruruさんのパスタランチが載っていた。
オオ~~、幻のパスタランチ1650円
当日、ランチコースで席がいっぱいにならなければ
お手頃な価格でお知らせがアップされる。
ってことで、美味しいランチが1650円で楽しめるんだもん。
食いつくわなあ~~(笑)
ランチ前にわさびと散歩
広い運動公園があって、そして人が少なくて最高じゃん(笑)
美味しいメニューはこちら
ワンドリンクが付いてくる。私はブラッドオレンジ
夫はピンクレモンスカッシュ
たっぷりのサラダにたっぷりのチーズ、そしてカリカリのベーコン
パスタは白ネギとしらすのアーリオオーリオからすみがけと
赤海老と春菊のラグーソースをお願いしたら、
「シェアされるのであれば、こちらでお皿に分けましょう」だって。
私たちがお皿に取り分けるのではなく、
作りたてのパスタをお皿に分けて持ってきてくれるので、
夫と一緒に同じパスタを味わうことができて、
これは最高にうれしいサービスだ。
まずはアツアツのアーリオオーリオから~~♪♪
アーリオオーリオを食べ終えると
しばらくして赤海老の春菊のラグーが出てきた。
パスタもフェデリーニとリングイーネ
味わいも違うし、どっちも美味しい!!
追加したドルチェのラフランスのコンポート 塩とお米のジェラード
ジェラードに岩塩がところどころにあって、良いアクセントになっている。
これも美味しかった~~。
夫はコーヒー、私は津和野紅茶
ruruさんのお店に入って席に着いた時、
私のブログを読んでくださっているという方から声をかけていただいた。
ゾっちゃんママ繋がりだそうで、
そういえば、以前、
ゾっちゃんママからお話を聞いていたのを思い出した。
かるびのときから読んでくださっていて、胸が熱くなる。
そして帰りにわさびをナデナデしてもらって別れた。
夜、スマホを見ると、インスタにコメントがあって、
おおーーー。とらさんでしたか!!
知らないうちにフォローしてた(笑)
とても楽しいひとときでした。ありがとうございました。
また、どこかでご一緒できたらいいですね~~♪♪
大好きな栗の季節なので、毎週通う津和野の三松堂さん♪♪
今日も栗のジェラードに栗の大福を買って大満足!!
ジェラードは栗とリンゴのハーフ&ハーフ
栗のもったりした深い味わいと
リンゴのサクっとした香り豊かな美味しさが半分ずつ楽しめるって
なんて贅沢なんだーーー!!
そして買って帰った栗の大福
フルーツ大福もいいけど、こういうオーソドックスな大福が好きだなあ。
大福の中にはホクホクした栗の甘露煮が入ってて
でもそんなに甘くなくてちょうどいい美味しさだ。
栗はもう終わりですよ!!って言うまで通いつめるけど、
終わっても次があるから、やっぱり通っちゃうか~~。