気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


3月1日にグランドオープンしたアシェットデセール専門店Alu.さん

先週の水曜日、夫も私も午後から休みだったので
Alu.さんに行ってみようかとなった。
気軽に行ってみようかと言っても我が家から車で片道1時間弱・・・
でも近くに有機無農薬野菜を扱っているスーパーがあるので
私も買い物がてらってことで気軽に参加した(笑)

前回伺ったときにはなかったアミューズ?が出される。
ちょっとしたお楽しみってことだ。
アミューズ→メイン→焼き菓子とドリンクとなる。
ますます進化を続けるAlu.さんだ。

これはミルクでお米を煮て柑橘のソースをかけたものだそう。
チーズのようなクリーミーな中にツブツブのお米があって
爽やかで甘いソースがなんとも美味しい。まさしくお楽しみだ。




美都いちごのスープ

器の中に飾られた花たちをまとい、
鮮やかな色のいちごのスープがとてもきれい。
そして白くて淡いお菓子と花が優しさを添えている。
食べる前からこの美しさに息をのむ。ほんとにきれいだー。

スプーンですくってひとくち。
少しの酸味と優しい甘さ、美味しさがいっきに広がっていく。
こんな繊細で儚いデザートって大好きだ!!




いちごのスープとは正反対に存在感が半端ないフォンダンショコラ




カリカリに焼かれた生地にざっくりとナイフを入れると
中から温かなチョコレートがトロ~~~リ
スプーンですくった冷たいクリームやジェラードに
ほんのり温かな溶けだしたチョコレートをからめて食べる。
果てしなく美味しい!!




最後に焼き菓子を選んで紅茶をいただく。




夫はコーヒー

焼き菓子を食べているとRuruさんが来られて色んな話を伺った。
苺のスープは女性のパティシエさんが作られたものだそうで
あの優しい味わいは女性ならではと納得!!

あまりにも居心地が良くて長居しそうになったけど
買物をしたら急いで帰って私は仕事に出なくてはならない。
しばらくは仕事なのかプライベートなのか分からない生活が続きそう。

でもそんな慌ただしい日々の中で
こんな美味しい時間が持てたことに感謝!!
シェフ、パティシエさん。ごちそうさまでした。
とっても美味しくて大満足でした。



イカスミのパスタの次はリゾットのような料理
甘鯛、カブ、レフォール、三つ葉、もち米を使ったもの

焼かれた甘鯛の上品な甘みと香ばしさ、
それからとろけるような脂がなんともなまめかしくて艶やかだ。
見た感じは派手ではないけど、秘めた旨さが奥ゆかしい。
後からじわーーっと美味しさが押し寄せてくるので
食べるたびに、へ~~~~~っとなってしまう。

カウンター席で私たちの横のカップルは違うコースで
このリゾットの上にこんがり焼かれた真鯛が乗っかっていた。
私たちの料理にも
甘鯛のウロコ焼きを乗せてくれたらいいのに・・とちょっと思う(笑)




京村牛のイチボと八朔、エピスの一皿

藁焼きにされたお肉が香りをまとってお皿に乗っかっている。
Ruruさんの定番のメイン料理だけど
何度食べても、ああ、美味しいなあと思う。




デザートは爽やかな甘夏のジュレにジェラードとかわいいメレンゲ




もうひとつは桜の香りのする苺のソースにジェラード
これらの料理に焼き菓子とコーヒー、紅茶、エスプレッソが付く。

どれが美味しかったですか?とシェフ
また悩ましい質問だことと思いながら、
私は甘鯛のリゾット風と夫はヒラマサの料理
そして2人が絶品だと思ったサザエや甘海老、どくだみ茶を使ったもの
そう返事をした。
でもなあ、パスタも美味しかったしなあ。
一番最初の新玉ねぎも捨てがたいし、お肉は最高だし・・・
な~んて、さっき食べた料理が頭の中をグルグルとよみがえってくる。

違うコースも食べたいなあと言うと、
じゃあまた食べに来てください!!だそうだ。ごもっともで(笑)
時間を作って通いますか~~~~!!



Ruruさんでランチ 2月からなんだか毎週来ているような~~。

ドリンクは、Alu.で飲んで美味しかった桜のノンアルカクテルと
私はまいどのノンアルビールで乾杯
この桜のカクテルを飲むと桜だなあ~~~っとしみじみ思ってしまう。
そして三松堂さんの桜餅を食べたくなる(笑)




前菜の新玉ねぎと有機ラベンダーを使った一皿

スプーンですくって口に入れるとすぐに儚い甘さが広がっていき
そこに爽やかなラベンダーの香りが少し遅れてやってくる。
とっても繊細な料理だけど、とってもインパクトがあるものだ。




二皿目は栄螺と甘海老、山独活、蕗の薹、どくだみ茶を使ったもの。
メニューにこうやって書かれてあって、
さざえにあまえび、ふきのとうは分かる。
山独活ってなんだ??となってスマホで調べるとやまうど。なるほど。
メニューをスマホで撮って山独活を画像にして読み上げさせると
シャンドッホウって中国語風に言う。なんじゃそりゃ(笑)

色んな美味しい食材がほんのり苦いどくだみ茶のジュレに隠れていて
それはそれは美味しかった。




ヒラマサと菜の花、文旦とカラスミ
この自家製カラスミのなんて美味しいこと。
ヒラマサとカラスミ。意外な組み合わせなのに美味しさが広がっていく。




メニューには真烏賊 とまと 烏賊墨とある。
イカスミとトマトをどう使ってあるのかと思いながら見ていると
パスタにイカスミが混ぜてあってトマトの色によくあってとてもきれいだ。

・・・とここで改めて思う。
ここは和食のお店か????

つづく

~追記~
Ruruさんで美味しいランチをしていると、電話がよく鳴っていた。
グラントワでイベントとかあったんですかね~とシェフ。
そんなときは飛び込み電話のお客さんが多いそうだ。
Ruruさんは予約なので、
美味しい料理を逃さないためにはぜひともご予約なさいませませ。



Alu.のドアを開けると、Ruruのシェフとパティシエさんがいて
2人ともこれがもうバリバリ緊張の面持ちで
オープン初日だもんね。緊張しちゃうよねと言いつつ、
そんな2人がとっても身近に感じられるのが妙にうれしかった(笑)

カウンター6席と聞いていたから、
よくあるカフェのような高い椅子に座るのかと思っていたら
Ruruさんのお店のようなゆったりした椅子に隣との適度な距離があって
ここはレストランだなあと思う。

メニューにはプランニングセット1800円~とあり、
私はピスタチオと甘夏のアンサンブルを、
夫は桜と美都苺のパルフェをお願いした。
そしてドリンクはシェフやパティシエさんのこだわりの山羊コーヒー




私にはちょっと濃いかなと思っていたけど
デザートと食べると味わいがまた変わってとても美味しい。
これにはちょっとびっくりだ@@




カウンターの前でデザートが出来上がっていく様子が見れるので、
これはまるで料理のコンサートのようだと感心する。
少しずつ仕上げられていく美しい芸術を見ているようだ。

味はもちろん想像以上に@想像もつかないけど、めちゃくちゃ美味しい。




夫の桜と美都苺のパルフェ

Ruruさんのときのランチやディナーもだけど、
デザートのこの作り方はその料理に繋がっている。
丁寧な下準備にさりげなく装う季節の味わいがまたたまらないのだ。
なんていうか、奥ゆかしさが美味しさに繋がっている。




デザートの料理を食べ終えると
焼き菓子を4種類から選べるようになっていた。
6種類あるのに選ばせるなんて演出が憎い!!
こちらにずいぶんと悩ませて選ばせて、満足度が爆上がり~~!!




私はこの4種類




コーヒーを飲み終えていたので桜のノンアルカクテルを追加でお願いする。
そして食べながら飲みながらシェフやパティシエさんとの話も盛り上がり
わずか6席の6人だったけどワイワイガヤガヤで楽しかった~~。




席の後ろには焼き菓子もそろえてあったので
同僚たちにお土産を買った。




料理だけではなくお菓子までパーフェクトだなんてすごいなあ。




今までにないデザートの形
まるでコンサートのような感動と一体感と満足感が得られるAlu.
そんなお店の情報はこちら!!

ちょっと、、というか、かなりハマる予感なのだ。


3月1日の今日はとっても楽しみにしていた
アシェットデセール専門店Alu.のグランドオープン!!

今までも買物がてら工事中のお店を窓から勝手に覗いてたりして
オープンされる日を指折り数えていた。それがやっと今日オープン!!
お店はスーパーキヌヤ本店の駐車場からすぐ近くにある。




アシェットデセールとはネットで調べてみると
自由にパティシエのセンスや技術が発揮できる皿盛りデザートだって。
なんだかライブ感があるデザートが楽しめそうだ。




カウンターに6席ほどのお店だそうだ。
さあ、今からドアをあけまーっす!!

つづく
カレンダー
03 2025/04 05
S M T W T F S
14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[03/29 karubi]
[03/28 NONAME]
[03/26 karubi]
[03/25 NONAME]
[03/25 karubi]
[03/25 NONAME]
[03/24 karubi]
[03/23 @こぶた]
[03/20 karubi]
[03/20 mitu]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア