気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
優しい目をした馬たちに会いたくて、
そしてまうまうカフェのカレーが食べたくてさんさん牧場まで!!
土日はおむすびランチやサンドイッチランチで、
平日のみがカレーランチがある。
さすが牧場のカフェらしく馬がいっぱい(笑)
タイキシャトルだ!!
この子はライスシャワー
タイムリーに先日買った本がライスシャワー♪♪
あら?ビワハヤヒデもいるじゃん
これも先日買った本
さすがさんさん牧場 いい馬が揃ってますな~~(笑)
カレーセットでごはんを白米から発酵玄米にしてみた。
めちゃくちゃもっちり~~~@@ お赤飯かと思うくらいもっちりだ。
カレーを食べながら外の馬場を見ると女性の方がコルノに乗っていた。
その向こうに青い海が広がる。とてもステキで絵のようだった。
乗馬は午前と午後にあるみたい
海岸乗馬だって~~~ ステキすぎる(*^▽^*)
そしてえさやりのルールはこちら
④馬場で放牧中の馬や部屋から顔を出している馬にはエサを与えてもよいです。
と書いてある。
なんかちょっとかわいくて笑ってしまった。
キスはしていません。ジャックと内緒話です(笑)
カレー食ったな!! 美味しかったよ!! みたいな・・
また会いに来るね!!
Ruruさんの美味しいつづき
カカオを練りこんだ手打ちパスタに石見鴨と新玉ねぎの一皿
鴨、美味しいですよとシェフが言う。
私は鴨が苦手なのでホントか?みたいな顔をする(笑)
新玉ねぎの爽やかな甘さにこってりソース
そして鴨独特の臭みはまったくなくてこれも美味しかった。
へ~~~~、鴨南蛮みたいと夫に言うと
鴨南蛮食べたことないくせにと笑った@ごもっともで(笑)
京村牛イチボの煮込みと新ショウガのペースト
他の客たちはイノシシだったり京村牛だったりポークだったりしていて
それらは藁焼きになっていたけど、我が家は煮込みだった。
いつもとは違うスタイルでということだそうだ。
ナイフを入れなくても柔らかいお肉はホロホロっと崩れていき
口に運ぶとお肉の中には旨味が閉じ込められている。
不思議だーーー?? なぜに旨味が中にある??
尋常じゃない旨さにものすごく美味しいとシェフに伝えると
でしょ。美味しいでしょ。
このソースが余ったので賄いに使ったらめちゃくちゃ美味しかったと言う
すかさず、それ言う?? と突っ込む私。
賄いが食べたくなっちゃうじゃないか!!
でも賄い食べると働かなくちゃならない。。
だけど年齢制限あるしなーーーー(笑)
・・・と賄いを食べる気満々な私は頭の中で悩むのだった
甘夏のデザート
これからの季節には爽やかなこんなデザートはとってもうれしい
そして去り行く春の桜のデザート
シェフならではのデザートの繊細さは儚いようで芯がある
食べ終えてからそれがひしひしとわかるのだ。
締めくくりに焼き菓子と
夫はいつものエスプレッソ
私はカモミールのハーブティをお願いした。
ゆっくりと味わった料理たちの美味しさを心に留めながら
ひと段落したシェフを捕まえて次の予約をした。
次回はどんな美味しい料理を出してくれるのだろう。
食べ終えてすぐに私の頭は来月のメニューに飛ぶ。
平凡な日常にまたひとつ楽しみが増えた。
それまでがんばりますかーーー。
シェフ、スタッフさん。今回も大満足なおいしさでした。
いつもいつも美味しい料理をありがとう。
またワクワクしながら伺いまーーっす♪♪
毎回楽しみに伺うRuruさんのランチ
月で変わるメニューは旬の素材を上手に使った料理ばかり
席に案内されて座った瞬間に
今日はどんな料理を食べさせていただけるのだろうかと心が躍るのだ!!
カウンター席から見えるシェフの動作は手際がよくて
2人してじーーーーーーーーーーーっと無言で眺める!!
私たちの隣の夫婦もじーーーーーーーっと眺めているので
どうぞお話をなさっててくださいとシェフが言う
無言で見つめるって結構な圧なのかもしれない(笑)
前菜の自家製フロマージュブランにはるかと鱒の卵を挟んだもなか
フロマージュブランも自分で作っちゃうのか!!
そのクリーミーなチーズにはるかの爽やかな酸味と
鱒の卵の塩味がいいアクセントになっていてたまらなく美味しい。
どうしたらそれぞれの素材を上手に組み合わせていくのか・・・
シェフの頭の中を見てみたい気がした。
2つめのお皿
桜鯛とタケノコ、八朔にカラスミ そして実山椒が入っている
ほろっと苦味のある八朔の酸味に自家製のカラスミが加わり、
タケノコの食感に楽しさが増して優しい桜鯛の味に彩りを添えている。
2皿目にして完全にやられてしまった@戦ってるのか??アタシ
何をどう言えば美味しさを表現できるのかと考えるけど、
でも、これは旨い!!のひと言に尽きるのだ。ほんとに美味しかった!!
3皿目はホワイトアスパラガスにカリカリの桜海老、
そして爽やかな香りのライムが散らしてある。
桜海老の香りが食べるという欲を駆り立てていく。
夫はめちゃくちゃこれを気に入っていた。
ここは和食かよ??みたいな器。
イタリア料理ではなく創作料理だとシェフが言われる通り
何もかもがシェフの色の料理だ。これが楽しみなんだよね。
魚料理で芋と豆苗、バジリコを使った甘鯛の一品
ふたを取るとやったーーー。
甘鯛のウロコがパリッパリに焼かれている。
めちゃくちゃ美味しそうだ!!
思うんだよね。
よくぞこんなお店が隣の市とは言え存在してくれたってこと。
もし、うちの市にあったら頻繁にディナーに行ってるし、
ワインのペアリングも絶対するに決まっている。
ただ車で1時間かかる隣の市ってのがちょっと悔しいけど、
それでもそんな距離なんて関係なくなるほどに美味しいのだ。
でも知り合いには、近いじゃん!!うらやましいとよく言われる(笑)
その時は、どうだ、いいだろう~~!!と言ってやる(爆)
想像ができない美味しい料理のRuruさんのランチはつづく
気に入ってしまうと通うクセがあるので再びラッポルティへ!!
お店に入るとすぐ横のテーブル席には鶴香さんが手を振っていた。
彼女とはRuruさんで声をかけてもらってからのお付き合いで、
美味しいレストランでよく会う(笑)
前菜の盛り合わせ
なんとも贅沢なカンパチのマリネがどーーんっと真ん中に!!
ビネガーを使った料理がとても上手だ。
料理のソースをよく吸ってくれるフォカッチャ
外がカリカリしていてとっても好み。
今日はパスタではなく魚料理を選んだ。鯛のアクアパッツァ
結構な大きさで夫と半分ずつして食べる。
美味しいダシが出ていてパンにぴったり(笑)
ほんっと美味しかったなーー。
夫は旬のシラスとアスパラのパスタ
そして花が散らしてあるかわいいパンナコッタのデザート
私はアイスティ、夫はアイスコーヒーをお願いした。
お店は満席で、
料理が出てくる間にあちこちから楽しい話声に聞き耳をたてる。
そして心の中で、へ~~、そうなのか。と思ったり
なるほど!!と感心したりと、
ここは美味しくて楽しい時間が過ごせる。
食事が終わって支払いを済ませ、
ここでもちょっと笑いがあったけどそれはナイショ(笑)
帰り際に鶴香さんと立ち話をした。
彼女の豊かな知識は聞いているだけでもとても面白い。
ずっと話していたかったけど@お酒でも飲みながら(笑)
でも今回はそれはかなわず、いつかまた!!
こんなに美味しいレストランができてうれしいしね。
また会いましょう!!
シャー少佐の突然バァ!! かわいいけどびっくりさせないでよ!!
4月10日にオープンした益田市にあるラッポルティ
夫の同僚が休憩中にやってきて「もう行った?」と聞くらしい。
「いや。まだ行ってない。」と言うと満面の笑みで
「そっかー、そぉかーーー。まだなのかーー」と
意味不明な言葉を残して去って行ったそうだ。
たぶん・・・勝った!! って感じなのか?(笑)
だから行ってみた・・ってことはなく、食べたかったから行ったのだ!!
ランチメニューは4種類のパスタと
季節限定メニューの3種類のパスタ
セットは、前菜、パスタ、フォカッチャ、デザートとドリンク
他にお魚料理コースとお肉料理コースがある。
桜海老とスナップエンドウのアラビアータ
アルデンテでなんとも我が家好みのプリプリ食感だことーーー!!
桜海老の香ばしさがトマトベースの味わいとよくあう。
炙り鰆のブッタネスカ
生パスタに変更できます!!とあったので変更してみた。
これももっちりしていて美味しかったな。
次はこの生パスタでボロネーゼを食べてみたい。
自家製のフォカッチャ
そしてデザートのパンナコッタ
そしてドリンク
アイスにしたけど、ホットにすればよかった。
気温、まだ高くないし・・・
お店の中にはたくさんのお祝いのお花があった。
新しいお店って何もかもが初めてのスタートで、
接客でシェフやスタッフの方の緊張がなんとなく伝わってくる。
そしてその初々しさがとてもまぶしい。
良いお店だね。と夫が言う。
ほんとね。美味しかったし、また来ようね。と私がこたえる。
同僚はディナーに行くと言っていた。
我が家もノンアルにして夜に行きますかーーーー??
昨日のシャー少佐
何かを訴えてます。でも私は猫ではないのでワカリマセン。。。