気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
夫がバレンタインに貰ったフォンダンショコラ
少しレンジで温めてナイフで切ってみると
中がトロットロの濃厚なチョコレートがあふれ出てくる。
この時点で夫が貰ったことをすでに忘れ(笑)
ちょっとちょっと、
これ、めちゃめちゃ美味しいよと夫にお裾分けする私(爆)
フォンダンショコラはあちこちで食べたけど、
これはなんだろう。なんか違う美味しさがある。
お店はここ
パティスリー・ジー・コワリ
ネットで検索するとフェイスブックがあって、
カヌレショコラアメールオランジュが紹介されてたんだけど、
ほろ苦いカカオのカヌレ生地にオレンジ酒を合わせたものだって。
オレンジとチョコレートかあ。めっちゃ美味しそうじゃん!!
今度、行ってみたいな!!
昨日から寒くなって雪が降った。
きっと凍結してるだろうからと早めに家を出たんだけど
路面・・ツルツル~~~~~@@
大きなプラ舟に乗って滑り降りたい気分(笑)
久しぶりのイギーズショップ
とっても優しいパンを焼かれるので大好きなパン屋さん
お店の前にはかわいいネコちゃん。
お店の名前にもなっている。
バゲットとブドウのパンを買った。
薄くスライスしてサンドイッチを作ろう。
バゲットのサンドって美味しいもんね♪♪
マスタードを塗って、厚切りのハムをのせたら
その上にシソの葉とザワークラウト
半熟卵も乗せちゃおう~~~
ほら!! とっても良い感じ♪♪
雨が降って、ここのところ急に気温が下がってきた。
過ごしやすいけど、雨だとね。遊びに行けないじゃん。
わさびは部屋だ体力を持て余しぎみで、
何かにつけて飛び掛かってくる@夫にだけ(笑)
私には良い子のわさびだけど、夫には狂暴なわさびになっている。
今日も夫の足についたひっかき傷が痛々しい(笑)
若いころは、柔らかいパンより噛みしめるくらいのパンが好きで、
ドイツパンの酸味のあるプンパニッケルが大好きだったけど、
今、年を重ねるごとに、
柔らかで子供の頃に食べたようなパンが好きになっていく。
松江市にあるパン屋さんの「ぱんびより」で買ったあんぱんには
三松堂さんのようなさっぱりとした餡がパンにたっぷりと入っている。
ここのパンはオーナーさんのように、どれも優しい。
お店に入ったときから、「いらっしゃいませ~~」っと
パンを仕込みながらの優しい声。
いつ伺っても感じのいいお店だと思う。
たくさん遊んで走り回ったので、ちょっとねむいわさび。
今日はあちこちで楽しかったね。
広いドッグランも貸し切りで、思いっきり走れたし
温度も23度、ちょっと寒いくらいがちょうどいい。
・・でも、7月も半ばでこの温度って大丈夫なのかな??
最近、ほんとによく高級生食パンの話題をよく聞く。
昨日も高級生食パンの企画を広島テレビで
「これ考えた人すごいわ」とか「一本堂」とか、
それから横川に最近オープンした「瀬都」とかをやっていた。
ほーーーっ。これに「乃が美」も加わると4店舗もあるのか。
並ぶ必要がなければ、片っ端から食べてみたいと思うけど、
これがまた、売り切れたり並ばせられたりするので食べれない(笑)
朝食に柔らかでふわふわなパンが出ると
テンション上がるよねと思う反面、
しかし、生クリームをたっぷり使って作られたパンが
果たして健康に良いのか?とちょっと思ったりする。
固い固いパンを焼かれるドリアンの田村さんが
新聞に書かれていた言葉を思い出す。
毎日の食卓に並ぶパンは身体に良いものでなければならないって。
確かにふわふわで味わいがある高級生食パンはまるでケーキだよなあ。
なんて思いつつ、ドリアンに通い、乃が美にも通う私(笑)
このパンは松江にある「パンびより」の食パン。
普通の食パンで高級生食パンとは書いてないけど、
私的にはこれが美味しいんだよね~~。
高級生食パンのようなほんのりした甘さはなく、
食パンだけど、うま味もあって、どことなくなつかしい味がする。
お店に伺うたび、
オーナーさんはいつも食パンを焼いている印象があって、
そして、それくらい売れているのも確かで、
棚には予約の食パンがいっぱい並んでいる。
この食パンはスライスしたチーズとハムをのせて焼くのが好き。
乃が美は生でマヨネーズの卵サラダをサンドして食べるのがいい。
ドリアンのカンパーニュはマスタードとペッパーシンケン
それにスライスした玉ねぎを乗っけると完璧!!
な~~んて。
パンひとつで熱い思いがあちこちに飛ぶ私なのだった。
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パンびより
住所:島根県松江市大輪町392-30
営業時間:9:00~19:00
TEL:0852-23-1883
FAX:
定休日:日曜日
大山のドッグランへ遊びに行くと、
帰りはあちこち、美味しいお店に寄り道して帰るのが楽しみ。
パン屋さんのこさじいちに寄ったあと、米子市内の麦の屋へ行き、
べたふみ坂の橋を渡って松江に到着!!
お肉屋さんのきたがきで揚げたてのコロッケを買った。
島根和牛のお肉たっぷりのコロッケはとても美味しい。
揚げたては特にパン粉がサクサクでさらに美味しい。
でも、お肉たっぷりのポテトが口の中にへばりついてアチーー!!
ちょっと油断すると口の中が火傷してしまう。
今回も、火傷したくて??お店の外にはたくさんの行列ができていた。
お金を払ってお店から出た瞬間、コロッケにかぶりつく人や、
出るまでに、すでに食べてる人や、
10個20個と箱買いしてる人などなど、
このコロッケに魅了された人たちが群がっている。
松江に来たら、やっぱ外せないでしょ!! きたがきのコロッケ!!