気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


ヒダカさんのお菓子のメリークリスマス!!

トナカイも美味しそう~~(笑)



ヒダカさんのひまわりのパン
種がごろごろと入っていて
どっしりとしたパンはめちゃめちゃ噛み応えがある。
このパンを薄くスライスしてトースターで焼き
いろんなものを乗せて食べるのが好き。

簡単にスモークサーモンとスライス玉ねぎにオリーブオイルとか
生ハムにモッツァレラチーズとミニトマトとか、
ブルーチーズを薄く塗ってはちみつをたらすとか、
ひまわりのパンひとつで、美味しいおつまみがたくさんできる。




美味しいヒダカさんがある大森は世界遺産登録15周年
旅するひと皿が2016年に第1回開催されて、今回が2回目




各地で名をはせている料理人が
特別なスペシャリテを片手に石見銀山に帰ってくるらしい。
10月29・30日、きっと多くの客でいっぱいになるんだろうなあ。
晴れたら行ってみようかな。


ヒダカさんはどっしりとしたパンが多い中で
食パンとかバターロールとか、
そしてこの柑橘類のパンなどはとてももっちりとして柔らかい。
数があまりないので、お店で見つけると必ず買い占め~~(笑)

手でちぎって食べるととても美味しそうに思うんだけど、
もっちもちすぎてこれが上手にちぎれないんだなあ。

柔らかいところに常温に戻したバターをたっぷり塗って食べる!!
バターのほんのりした塩味がパンの甘さをひきたてて、
口の中で美味しさが充満しているときに
冷たい白ワインをぐびー---っと!! ああ、幸せ(笑)


義母が行っているデイで感染者が出たと連絡があった。
職員の半数が感染し、利用者にも数人でているそうなので、
義母を連れてとりあえずPCR検査しに関係機関へ出向いた。

翌日、陰性の連絡があってほっとしたんだけど
もし3人が感染したらどう暮らせばいいんだろうと考えてしまう。
近所でもちらほら出てるし、いっこうに落ち着かないコロナ・・・
マスク生活も慣れ、窮屈な生活が当たり前になり、
人間って順応性高いなあ。。。



ヒダカさんへパンを買いに行くと必ずのぞくお隣のひまわり館
ジェラードやカフェのほかに、何かやってないかなー-って。
そして今回は「食堂アメイル」さんの美味しい料理があった。




メニューを見るとずっと食べたかった冷製パスタがある!!
お客さんもそう多くなさそうだし、ここでランチにしよう。




私は冷製パスタ、夫は石見豚のポルケッタを選んだ。




たっぷりの野菜にスープがついている。




冷たいパスタがぷりぷりしていて、とっても美味しい~~。




夫がたのんだポルケッタ
あまりの大きさに、出汁を吸った車麩かと思ったぞ(笑)




皮がパリパリに焼かれてあって、そしてかなりの食べ応えあり。
豚肉はちょっと苦手な私でも美味しく食べられた。




ここのテーブルやイスは
ちょっとレトロだけど品質が良いなあと思っていた。




なるほど、KASHWAのものだ。
我が家のダイニングテーブルもこのブランドで
使い込むほどにとてもいい味わいを出してくる家具だ。




食堂アメイル

店舗はまだ無し
旅をしながらお店を構えたい
場所探し中!! だそうだ。

ひまわり館では8/28までやっているそうなので、
美味しい料理が食べたい方はぜひこちらへ~~!!



大森を出て車は南へ!!
雨が降るって言ってたのにとっても気持ちのいい青空が広がる。




飯南の道の駅でちょっと休憩
高速ができて、ここはとっても久しぶりだ。




わさびもちょっと休憩
気温は26度と暑くなくとても気持ちがいい。
ここはエアコンとか要らないんじゃないかと思うくらいだ。




新鮮な野菜がすーーっごく安い。




大きなピーマンが3個入って120円だし、玉ねぎも全部で250円




楽しい買物をしてゆっくり休憩したら、車はさらに南へ~~!!


カレンダー
11 2025/12 01
S M T W T F S
12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[11/25 karubi]
[11/25 @こぶた]
[11/23 karubi]
[11/22 @こぶた]
[11/21 karubi]
[11/21 たま]
[11/15 karubi]
[11/15 メル子のまま]
[11/01 karubi]
[10/31 chibi-tabi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア