気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


あつ~~~い毎日だけど夏バテということはなく、
こんなに暑くても美味しいものを食べたくてtrattoria814さんまで!!

店内に案内され今日も美味しそうだな~っとメニューを見ていると
後ろから 殺気が !! 俺の後ろに立つな@ゴルゴ13
ってことではなく(笑)シェフが挨拶をしてくださった。

ここはいつも陽気で賑やかだ。
客たちもそれに紛れて大きな声で話したり笑ったりしている。
そしてシェフが料理を作る音、食器を準備する音、お水を配る音
美味しい予感に心躍る中で
ハンバート ハンバートの曲がゆっくりと時を刻んでくれる。




島根県斐川町で採れた玉ねぎの冷製スープ

スプーンですくって口に運ぶと、入れる前から玉ねぎだーーってなる(笑)
そして入れると玉ねぎの甘さがふわ~~っと口いっぱいに広がって
さらに玉ねぎだーーってなる(笑) 大好きなの。このスープ!!




島根県産 真鯛のカルパッチョ

814さんの好きなところは、美味しい料理をガツンと食べれること!!
美味しさを思いっきり楽しめるって良いなあ。
真鯛がたくさん入っていて本当に美味しかった。




焼き立ての全粒粉のパン
これが美味しくて美味しくて、残ったら必ず買うのだ。




鳥取県産 湧水サーモンのリゾット




ここのリゾットも外せないんだよね。
サーモンの身がゴロゴロと入っているし、新鮮な野菜もたっぷり

居心地のいい店内と賑やかな雰囲気、自然と私も笑顔になっていく。

つづく


半端ない暑さがやってきたこの頃
お店ではそろそろ冷製パスタがメニューに追加される季節だけど、
ここアルナージは夏に「冷製パスタ始めました!!」ではなく、
常連客の切望で冷製パスタが一年中ある。




手間がかかる冷製パスタをずっと作ってくれるなんてありがたい
これを食べるためなら1時間でも待ちまっせ!!

今回伺ったときは満席でお店は飽和状態
1時間かかると告げられたけど、「待ちます!!」と応えた。
そして本当に1時間かかった(笑)




夫はトマトベースのパスタ
冷製パスタのことで頭がいっぱいだったのでなんだったか忘れた(笑)

美味しかったな~~~!!

帰り、奥まった厨房に「ごちそうさまでした」と声をかけると、
「ごめんね~~。待たせちゃって!!」と
両手を振りながら挨拶をしてくれる。

「待った甲斐がありました!! めちゃくちゃ美味しかった!!」

そう伝えると彼女はさらに両手を振ってありがとうと言った。

これを食べれるなら本当に待った甲斐があるってものだと
つくづく思う美味しさだった。



木綿街道のトラットリア814さんの隣にある大黒ビールさん
この前伺った時には工事中だったけど
お店の中でおつまみとともにビールが楽しめるようになっていた。




気持ちいい風を感じながら飲むビールは美味しいだろうなあ!!
あっ、ノンアルのジンジャービアなんてのもある!!
酔わずに飲みたい私にはぴったりじゃんか(笑)




コーヒーやカフェラテもあるようだ。




ビールは3種類に増えていて味わいも楽しめる♪♪
頑張っておられるんだなあとうれしくなった。


昨日は朝のめざましテレビの運勢で私は最悪だった。
こんなのはあまり気にはしないんだけど、
どうも当たったようで昨日の私の1日は不運続きだ。
それも私のミスなら仕方ないと反省するんだけど
他者のことなら腹が立つ!! 心がせまーーーい私なのだ(笑)

締め切り間際の書類を私の机の上に置いたとラインがあったので
やれやれ今日で仕上げなきゃと思っていたら無い!!
「置きました!!」「無いよ!!」の繰り返しで大騒ぎして探すことかなり・・
やっと見つけたのは社長の机の上だった(怒)

おまけに他の提出書類も昨日のものの中になぜか2日前のものが混ざっていて
締め切ったのにまた遡って処理をしなくてはならなくなった。
それも当日のものだとばかり思っていたので2日分の修正処理、

提出されたものは内容が分かっていないのか?? 
間違いが多くてさらに激怒@ワタクシの心が・・・
それも1週間も前に遡る・・・
なぜこんな数字になったのか?? 彼らはどーゆー頭をしているのか??
そんな謎解きはとても難解だった。

そしてそれぞれに怒りを心の中に閉じ込めて注意しまくり、、、
どーーーもスッキリしない私がいる。

結局、夜10時になっても残った仕事はまるまる手がついていない。
この残した仕事は来週の火曜日までに仕上げればなんとかなるハズ・・
ってことで放置したまま帰った。

今日の運勢!! 恐るべし!!ってことだ。。。




わさびはストレスフリーなのかな??



814さんのつづき

814さんで出される雑穀のようなプチプチした食感のあるパンが好き
案内されて席に着くとすぐにいい香りがしてくるので
今、こんがり焼かれているところだろうなあと想像してたまらなくなる。




パスタもいいけど、リゾットも美味しくて
814さんに来たら必ずリゾットを注文!! 
手間が大変だろうなあと思いつつメニューにあるので選ぶのだ。




鳥取県 境港産サーモンのリゾット

サーモンがね。ふわっと柔らかくてすんごく美味しい!!
そして豆の香りも加わっていいなあ~~~~!!これいいなあ~~!!




島根和牛のボロネーゼ

814さんのボロネーゼはお肉も野菜もたっぷりなので
めちゃくちゃ食べ応えありなのだ!!
こーゆーところがみんな好きなんだろうな@もちろん私たちも
美味しかったな~~~。




デザートは大人のプリン




ほろっと苦いプリンが大人だなあと食べていて思う。




初めて食べるティラミスも大人っぽい




甘さも控えめでますます大人っぽくて美味しかった~~~!!

帰り、厨房におられたシェフに
「とっても美味しかったです。ご馳走様でした!!」と感謝を告げると

「いえいえ そんな 」と言うので

「いえいえ じゃない 美味しかった!!」と注意してしまった(笑)

アタクシ 何者かよ!!って感じよねえ・・・・
美味しすぎて思わず口に出てしまったのよねえ・・・ ごめんなさいm(__)m

シェフはいつもちょーーーがつくくらい謙虚だ。

「美味しかったです」「そうだろ!!」と言いそうなワイルドさがあるのに
とってもワイルドなのにとっても謙虚なので突っ込んでしまったじゃないか。
しかし、思ったことを口走るクセは直さないとなあ。。嫌われるよなあ。。。

シェフ、はるちゃん、スタッフの方。ありがとうございました。
本当に本当に美味しくて幸せな時間でした!!




こどもの日だったのでわさびにレインコートを買った。
さわやか~~なレモン柄




でもフードをかぶせると・・・前が見えません(笑)

歩けねーよ!!@わさび



こどもの日の昨日、夫が予約してくれたトラットリア814さんへ!!
精神年齢がおこちゃまだからだそうだ(-_-メ)

高速を走って13時過ぎに木綿街道駐車場に着いて814さんまで歩く
川沿いを少し歩いて古い町並みに入り、面白そうなお店がいっぱい。
向こうから女性3人組が歩いてきて、すれ違いに彼女たちの会話を聞く。

「美味しければ人は来るのよ!!」と1人が言う。
「そうねえ、駐車場が遠くても通うわねえ」ともう1人が話す。

横を歩いていた夫が「814さんのことだね」と私に言った。

お店に着くとしばらくしてから名前を告げてテーブルに案内される。
テーブルに全員客がつく頃、お店は賑やかなエネルギーが満ちていく。
そうそう、このワクワク感は814さんの魅力のひとつよね。

前菜は兵庫県 淡路島産 新玉ねぎ冷製スープ

ほんのりと新玉ねぎの甘い味わいと冷たさが心地よくて
いきなり最初から美味しい~~の連発だ。




もう一つの前菜は島根県産 ヨコワマグロのカルパッチョ

マグロがこんなに美味しく変身できるなんて@@
食べ応えのあるボリューム感がうれしくて満足いくほどに楽しめた。




そしてもう一つは
愛媛県産ブラットオレンジと苺とフレッシュモッツアレラのサラダ

サラダでもこーゆー手があるのかーーーっと感動!!
果物のさわやかな味わいにモッツアレラのクリーミーさがよく合う。
味はとても真似はできないけど、
食材は揃えられるので形だけでも真似をしてみようかなーーーっ
今度、みんなでワイン会するので、その時にこんなにおっしゃれーーにね。

つづく

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