気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
夫が振り替え休日をとったので、お昼に職場まで迎えに来てもらって、
そんでもって回転寿司でお昼をおごってもらって、
ぶどうのお知らせがきていた益田のモヌッカへ連れて行ってもらった(笑)
ここのぶどうは出来るだけ農薬を使わずに作られていて、とてもめずらしいものもあり、
見るだけでもとても楽しい。
10日過ぎから出荷できると案内にはあったけど、天候のためもう少し先になるそう。
発送の予約をしたあと、美味しいパンを選んだ。
手前は胚芽パンのマンゴーとベーコンのサンドイッチ
奥はチーズとベーコン・・・だっけ?
白いもちもちっとしたまるいパンはキャラメル
パンをまん中からちぎってみると、トロリとしたキャラメルクリ―ムが入っていた。
モヌッカはほんっとにレベルが高いパン屋さんだと思う。
1つ1つが宝石のようで、1つ1つが大切に作られていて、
1つ1つがお店からのメッセージのようだ。
パンを作ることが楽しくて、パンのことを考えるのがうれしくて、
焼きあがったパンの香りがたまらなくて・・・
そしてそのメッセージは、きっと言葉ではなく作り手の感情なんだと思う。
香ばしく焼けた栗フランスを食べながら、ふとそんな気がした。
Page.9 はこちら
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MONKKA
住所:島根県益田市高津町4-2-7
営業時間:9:30~完売(19:00頃)
TEL:0856-23-6530
定休日:水・木曜日
駐車場:有
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