気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


急に嚥下食を作るようになって、料理での生活援助に自信がついたけど、
家庭それぞれに好みの味があるのが難しい。
甘辛こってりだったり、さらりと薄味だったり、
歯ごたえがあるものだったり、柔らかいものであったりと、
十人十色ではないけど、まったく同じ好みと言うものがない。

それで基本の味付けを覚えたくて、
本棚からしまいこんでいた料理の本をひっぱりだした。

昨日は子持ちかれいの煮つけ、今日はさばの味噌煮を作ってみたんだけど、
砂糖大さじ2とか、しょうゆ小さじ1とか・・・・ 計量スプーンなんて無いし(爆)
なるべくそれくらいの量で作ってみたら、
ダシや調味料を合わせる段階でなめると全然美味しくない。。。
はーーー? これってまずいでしょう~~~!! ってことで
結局、我が家流の味付けになってしまった。これじゃ全然意味ないし(笑)

まあ、何度か作って利用者の方に聞くしかないな。
もちょっとおしょうゆを効かせた方が良い?とか、甘いのがいい?とか・・・

我が家はワインを飲むので料理には砂糖とかみりんを全然使わないから
その分、あんばいが難しいんだよね・・・ まっ、ぼちぼちと頑張りますか。
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