気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
今日は浜田漁港で島根イタリーが開催された。
午前中はあいにくの雨、イタリーは11時スタートだったけど
空模様との相談で用事を済ませてから出かけることにした。
用事が済んで会場に到着したのは2時前、
客もちらほらだったので並ぶことなく料理が手に入った。
そうすんなりと手に入ったまでは良かったケド・・・・
手渡された料理を持ってテントの外を歩いていると。。。。。
襲われるわなあ;; こいつらに!!
後ろからいきなりバサ~~~!!っと羽音がしたと思ったら
お皿の上の料理だけをあっという間にかっさらっていく
思わず、お見事!! と叫んでしまった。
いやーーーー、それにしても生れてはじめて猛禽類に襲われた!!
・・・とびっくりしていると、目の前で夫も襲われていた(笑)
これはいかんよ。大人だったからよかったけど子供は危ない。
KANUKA PARK さんのバトウを使った料理
気になっていたPiuさんのブルスケッタ
これをトンビに持っていかれたので、再度600円を出して買う;;
そしてこれも襲われたannoさんの真鯛のオーブン焼き
1切れ持っていかれたので、再度チケットを購入して手に入れた。
最後はクッチーナタキさんのスープとフォカッチャ
今日は雨も降って肌寒く、客足はどうだったんだろうと心配になる。
準備されたシェフやスタッフの方たちも大変だっただろう。
本当にお疲れさまでした。
そして美味しい料理をありがとうございました。
次はお店でその料理の美味しさを楽しめればと思います。
今年はよくタケノコを貰った。
段ボール箱いっぱいだったり茹でたものだったり
こうして丁寧に糠までつけてくれたりとありがたいことだ。
タケノコは筑前煮や若竹煮などの煮物にすることが多かったけど
ここのところイタリア~~~ンにしている。
ペペロンチーノにしたりジェノベーゼにしたりして
なんともワインにピッタリではないか!!
これは牛ひき肉やセロリと一緒にボロネーゼ風にしてみよう♪♪
この前買ったドルチェビータさんのイングリッシュマフィンサンド
翌朝にトースターで焼いて食べてみるとぉぉおおお
むっちゃ旨いじゃん!!となる。
このマフィンってどうやって作るんだろうと気になりつつ
きっと作らないだろうと半分思う ←半分じゃなくて3/4くらい(笑)
ベーコンとブロッコリー、チーズのパン
くにゅくにゅした生地とカリカリなチーズが大好きで
これに似た玉ねぎのパンもよく買う。
ビールに最高なんだよね@それかよ!!
日曜日に浜田漁港で開催される島根イタリーのメニュー
新しく参加されるお店もあって楽しみ!!
当日、天候に恵まれますように!!
毎年恒例のパーティが始まるので
あれこれと作ってみる
我が家のヘルシオは優秀!!
ローストビーフも美味しそうに出来上がった!!
さあ、楽しいパーティの始まりだ!!
採ったばかりの新鮮なタケノコを 仕入れた 貰った。
うちは料理屋かよ!!っていうくらい貰った(笑)
それも2日前にも貰って、我が家にはタケノコが飽和状態だ。
でもありがたいよ~~~!!
さて、前菜はタケノコとフキのコンソメ煮にしよう。
木の芽より少し炒った桜海老を乗せた方が良い。
2皿目の前菜はタケノコと青のりのフリット
ちょっぴりアンチョビも加えると泡に合いそうだ。
パスタはたけのこのラグーパスタ、アスパラと一緒に作ろう!!
ザクザク切った桜海老も一緒にいれると食感が楽しいかも!!
ってことは、前菜に桜海老はやめておいてイタリアンパセリにしておこう。
大量のタケノコを前に壮大なメニューが浮かぶのだった。
ただ、浮かぶだけで実践はしない・・・・だろう。
マジかよ!!
時々、花を買ってくれる夫だけど、
私の好きなサンジュリアンのワインも開けてくれる夫だけど、
てきとーなお弁当をいつも美味しいと言ってくれる夫だけど、
先日、帰りが遅くなって疲れていたので
「今日の晩ごはんに生野菜のサラダ、作らなくていい?」と聞いたら
「作らなくていいよ」と言った。
そして続けて
「でもあれば食べるよ」とも言った。
どーせーっちゅーねん!!(怒) ※画像と感情は関係ありません