気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


ささみの筋とりがフォークで簡単にできるってネットにあったので
そんなに簡単ならとやってみた。
筋の部分をフォークの間に挟んで、
筋をキッチンペーパーでひっぱると・・と・・・ととと・・・




ちょっと力はいるけど簡単にできた。
へ~~~、すごいなあ。



私ひとりだけでのちょー適当なお昼ご飯
素うどんじゃあ味気ないので、大好きな薄揚げできつねうどんにした。
ネギがなかったのがオシイって感じ?(笑)




以前、一味を切らしていたのでレモン胡椒を使ってみたら
これがとっても美味しくて、それ以来、うどんにはレモン胡椒




食べるたびに少しずつ加えていって味変を楽しみ、
食べ終わるころは、とっても辛い状態になっている(笑)
柚子胡椒でもいいんだけどつぶつぶ感がなくて、
やっぱり私的にはレモン胡椒がいい。



この季節になると、よくゴーヤをいただく。
作ったんだけど好きじゃないからとワケのわからんことを言って
大きくなるたびに持ってきてくれるのはありがたいんだけど、
好きじゃないなら作らなきゃいいのにと可笑しくなった。
我が家はゴーヤ大好きだからとっても嬉しい。

ゴーヤを薄くスライスして塩でもんで水洗いして絞ったら
生ハムやシソの葉とともに塩と黒コショウしてごま油で和えるだけ。
色んな料理方法があるけど、夫はこれが一番好きで、
美味しいなあ~と言いながら、1人で1本あっという間に平らげる。

こんなに好きなら、来年、我が家でも作ってみようかな。



私一人のお昼ご飯なら適当にすませるんだけど、
今日は夫が人間ドッグが済み次第帰ってきて食べるので
冷製パスタでも作りますかー。カッペリーニも買ったしね。

生ハムとグレープフルーツにミニトマトを
オリーブオイルやワインビネガーなどと混ぜ合わせてソースを作り
茹でて氷水で冷やしたパスタと和え、
真ん中にブッラータチーズをのせればできあがり。
手の込んだように見えるけどちょー簡単。




プヨンプヨンのブッラータチーズを割ると
中から生クリームがたっぷりと出て来て、
これをパスタで絡めとって食べるのだ!!
チーズはもちろん夫と半分ずつ@1個食べると多くて。

カルボナーラは苦手で食べれない私だけど、
このクリーミーなパスタは美味しいと思う。今回は上出来だった。




昨日、駆除してもらった蜂の巣のあたりを見ると
ちっちゃいカマキリさん、発見!!
垣根にカマキリの卵が産み付けられていたから、
それが孵化したのかもしれない。

昨日のお兄さんが、カマキリは狂暴で蜂も食べると言っていたけど
こんなに小さくてかわいいのにね。狂暴なんだ。
襲われないように、元気に大人になるんだよ。



大根おろし器が届いた@夫のカタログギフトで(笑)

やはりいつまでもカタログをほったらかしているので
私が勝手に選んでもらったもの。

大根おろしって食べるのは大好きなんだけど、
作るのは腕がだるくなって面倒くさいんだよね。
これだとハンドルをクルクル回すだけでできるらしい。

このおろし器を横目に、
いつまで使うんだろうね~~と夫が言う。
確か同じ理由でフードプロセッサー買ったよねと続ける。

そうだよな~。買ったよなあ~。そして棚の奥にしまってあるなあ。
電動でガガガっと大根が回ってあっという間に削れたけど
ぜんっぜん美味しくなかった。
これは手動だからちょっと期待!!
どうか棚の奥にしまう運命になりませんよーに!!

カレンダー
10 2025/11 12
S M T W T F S
21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[11/15 karubi]
[11/15 メル子のまま]
[11/01 karubi]
[10/31 chibi-tabi]
[10/24 karubi]
[10/24 たま]
[10/10 karubi]
[10/10 @こぶた]
[08/30 karubi]
[08/29 @こぶた]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア