気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
気温はそう高くないんだけど、雨が降ったりしてムシムシするので
今日のランチはさっぱりと冷製パスタにしよう。
グレープフルーツと生ハムもあるしと思ったんだけど
太いスパゲティーニはあるけど細麺のカッペリーニがないんだよね・・・
まあいいか・・そう味は変わらないだろうと作ってみた。
味は変わった(笑)
美味しかったけど、
スパゲティーニで作るんだったらもちょっと濃い味がよかったかな。
お祝いのお返しにもらったギフトカタログで選んだリファインバブル
夫のギフトカタログだったんだけど、
いつまでたってもほったらかしにしているので
もう忘れてるだろうと思い、勝手に選んではがきを出した。
けど覚えてた・・・(笑)
確か、カタログギフトあったよなー@夫
確か、もう注文したよなー@私
わさびの皮膚にもいいんだよと言い訳をする私。
でもシャンプー、家でしないよねとクギを指す夫。
クニュクニュマシンもあって、頭皮にもいいんだってよー-。
おまけにお肌にも良いんだって。
さあ、今晩からのバスタイムが楽しみだ!! 私だけ(笑)
玉ねぎを入れ忘れたラタトゥイユを作った。
煮込んでいる途中で、しまったってなったけどもう間に合わない。
まあ、いっか~~。
ラタトゥイユにはオリーブオイル漬けの鯖缶も入れて、
色んな料理にアレンジしやすくしてみる。
ただ、作り方はラタトゥイユなんだけど、味はカポナータかなあ(笑)
先日作ったエスカベッシュのソースが残ったので、このお鍋に投入!!
ちょっと甘酸っぱい味わいは、やっぱカポナータ??
ってことで、我が家のこれはラタナータとしよう。
こういった料理には大活躍のトマトペースト
我が家のストック用の引き出しには必ず2個くらい常備していて、
和洋中と、なんでもかんでもぶち込んで使っているから、
あっという間になくなっちゃうんだよね。
このラタナータ(笑)は、バゲットとかに乗せて食べても良いし、
パスタなんかにも、とてもよく合う。
そして私のお昼ご飯、ラタナータ丼(笑)
アツアツのご飯にこのラタナータを乗せて、その上から目玉焼き~~!!
簡単で、日持ちがして、アレンジがきく料理って大好き(爆)
朝起きてカーテンを開けると、抜けるような青い空
なんて良い天気なんだ!!
ちょっと遅めの朝食
今朝はクロワッサンサンドにしよう
横に切れ目を入れたクロワッサンに
スライスチーズとレタス、ハムと、それからシソの葉
これを入れるとちょっと和テイストになる♪♪ 美味しいんだよね。
夫がコーヒーを入れている間にグレープフルーツをカットする。
ちょっと白いところがあっても平気!!(笑)
ヨーグルトに乗せて、えごま油をスプーン1杯
食べながら、今日は何をして遊ぶ?と話が盛り上がる。
あっ、今日ははまだ応援チケットの販売日だ。
買いに行かなきゃ!!
よく通る道だけど、読み方なんて気にもしなかった。
矢尾は「やお」じゃなく、「やび」
遙堪は「よかん」って読むんだ。へ~~~!!
小麦製品が値上がりするというので、
危機感からか普段は買いもしない袋麺を買った(笑)
全粒粉入りという文字につられてラ王を選ぶ。
たっぷりキノコとたまごで、わりと美味しいランチとなった。
ゴールデンウイーク 後半に突入。さみしいなあ~~(笑)
連休はもったいないくらいの良い天気!!
なので昼飲み(笑)
いえいえ、ノンアルのスパークリングなのだ。
夫がパスタが食べたいというので、
明太ツナパスタ@レモン風味を作った。
生パスタを使ったのでモチモチしてて、とっても美味しい。
しきりに旨いなあと夫が言う。
私を持ち上げて外食を減らそうって魂胆か?と思ったけど、
本当に旨いらしい。素直に良かったと思おう。
それにしても気持ちいい空。
連休はどこか遠出しようかな。
