気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
chibi-tabiちゃんから立派な丹波の黒枝豆が届いた!!
枝豆と言えば夏って感じだけど、本当は秋!!
とくに丹波の黒枝豆は解禁日が設けられているほどだ。
枝ごと茹でればいいのだけど我が家はトースターで焼くので
こうやって枝から取って水で洗い、塩を振ってトースターへ!!
タイマーを設置してスイッチを入れれば、
あとはじっくりと焼きあがるのを待つだけという簡単なもの。
それでも茹でるより美味しさが際立つのだ。
chibi-tabiちゃん。いつもありがとう。
たくさんの枝豆なので、少しずつ楽しんで食べるよ。
枝豆を解体しているときに、大量のカボスを貰った。
袋からゴロゴロと何個もあふれ出て来て、
さて、どうやって食べよう~~~!!と心が躍る。
パスタに使っても良いし、焼き魚やマリネなどにも良いし、
あと残ったらポン酢を作ろう。
血合いのないかつお節と昆布を果汁に浸けて1週間くらいかな。
旨味が加わったカボスの果汁はさらに美味しさを増して
鍋や湯豆腐にぴったり!!
そしてシソの実も貰った♪♪
天ぷらにしてもよかったんだけど、佃煮を作った。
そして栗ご飯が食べたいという夫のために、
大きな栗を買って、栗だらけの栗ご飯を作り、
その上にシソの実の佃煮を散らすと、秋らしいお弁当のできあがり!!
たくさんのたくさんの美味しい秋をありがとう~~
この記事にコメントする
カレンダー
05 | 2025/06 | 07 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
4 | 5 | 6 | 7 | |||
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |
カテゴリー
最新CM
[05/25 karubi]
[05/25 てと]
[05/19 karubi]
[05/18 メル子のまま]
[05/17 karubi]
[05/17 てと]
[05/08 karubi]
[05/07 メル子のまま]
[05/07 karubi]
[05/07 たま]
リンク
最新記事
(06/03)
(06/02)
(06/01)
(05/31)
(05/30)
最新TB
カウンター
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア