気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


愛知にある岡崎城へ行ったとき
帰りに入ったお店で食べた田楽だったかなあ、おでんだったかなあ
何を食べたかは覚えていないんだけど、
それについていた味噌ダレがすっごく美味しくて感動もんだった。
お店の方に伺うと、八丁味噌で作っていると教えてもらう。
そこから私の八丁味噌ラバーが始まった。




出汁と八丁味噌、お酒にしょうゆを加えたタレを作り、
大根と厚揚げを煮る。@グルラボでレンジ12~3分あまり
普通のお味噌よりコクがあってちょっと苦みもあって最高だ。

味噌汁には普段のお味噌と合わせて使えばより美味しくなるし、
炒め物なんかにも中華っぽくなったりして味がグンと良くなる。
洋風料理もワインで溶いてビーフシチューとかにも使うと、
お肉やルーを焦がさないでも苦みが出せるので良いのよね。

味、整いましたー♪♪と言いながら料理を作る。
今日は私の誕生日。
もちょっとおっされ~~なレストランで食事したいぞ!!
大根じゃなくて!!(笑)


この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
おなじ!
今日は あたしの誕生日
おされなレストラン行きませんでした

あたくし 小さな頃から 味噌汁
あんまり好きじゃないんですが
先日 お友達にお土産で
八丁味噌貰ったんです

八丁味噌ラバーになりました
moco 2018/11/19(Mon)22:13:26 編集
mocoちゃん
だんだん誕生日のプレゼントが小さくなっていく~~(笑)

mocoちゃんも八丁味噌ラバーなんだ。
美味しいよね。あのコクはなんとも言えないです。
でも味噌というより粘土よね。あの硬さは。
普通のスーパーにはなかなかないので不便だけど、
どうしてもこれが好きで遠出してまで買ってます~。
karubi 2018/11/20(Tue)09:17:36 編集
おめでとう♡
そうじゃった、同じ19日仲間じゃったね~~(^^)
mitu 2018/11/20(Tue)12:37:37 編集
mituちゃん
ありがとう~。
昔は誕生日がワクワクしてたけど、
今は特別な日とは思わず過ごしてる。そーゆーお年頃なんだろうね。
karubi 2018/11/21(Wed)08:50:21 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[04/12 karubi]
[04/12 deco]
[04/04 karubi]
[04/04 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 karubi]
[04/02 karubi]
[04/02 mitu]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア