気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


果物のみかんやグレープフルーツ、
オレンジといった柑橘類は苦手な私だけど、
スダチやユズ、カボスといった料理に使うものは大好きで、
お店で見つけると片っ端から買い、何でもかけて食べてしまう。

焼き魚や湯豆腐はもちろん、お刺身、そうめんやうどん、
ラーメンにまでかけて食べる。
ビールにだって入れるし、ジンで割るカクテルも美味しい。
ほんと、ちょっとした香りと酸味が良いんだよね。

そしてこの卵スープにも入れて食べるし、
お味噌汁などは、食べる前にカットした実をそのまま入れたりする。




毎年、知人からカボスを山ほど貰うので、
食べきれない分は絞ってペットボトルに入れ、冷凍保存をする。
これは去年のもの。
カボスの皮も擦り入れているので、味や香りはとても良いのだ。

そろそろ、今年のスダチやユズ、カボスができ始める今頃に、
絞っておいた去年のものが無くなる。
新米も楽しみだけど、新スダチや新ユズ、新カボスもとても楽しみ♪♪

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
出てますよ。うちは、息子の友達が、徳島出身な為、(訳あって父親は、徳島、母親は、愛媛)父親に会いに帰ったら山ほどのすだちをうちに持って来てくれます。うちは、焼き魚に絞るだけで、あまり食べない為皆さんにおすそ分けします。すだちよりレモンの方がいいみたいです。スーパーで、買うとお高いのにね。
丹 理佳子 2018/09/21(Fri)15:42:59 編集
丹 理佳子さん
青いゆずは買いました。
この種がなんとかなればいいんですけど。
甘さがないのが私好みなんだと思います。
色んなものに絞ると美味しさが倍増するんだけどなあ~~
白いアツアツのご飯にシラスをのっけてスダチを絞ります。
これだけですっごく美味しい~~。

スーパーで買うと小さなものがかなりのお値段です。
庭に木を植えたくなります。
karubi 2018/09/21(Fri)23:09:50 編集
カレンダー
03 2024/04 05
S M T W T F S
26 27
28 29 30
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[04/22 karubi]
[04/22 みーなる]
[04/12 karubi]
[04/12 deco]
[04/04 karubi]
[04/04 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 chibi-tabi]
[04/02 karubi]
[04/02 karubi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア