気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
メインの魚料理
皮目をカリカリに焼かれていて香ばしく
そしてこのソースがびっくりするほど美味しかった。
柚子味噌の甘さがないようなソースで、なんとも私好み
我が家で作る柚子味噌も砂糖は入れず、
柚子から中を取り出して、
袋ごと包丁でたたいてピューレ状にしたものを味噌と合わせ鍋にかけ、
最後にくりぬいた柚子に柚子味噌を入れてオーブンで焼く。
そうすると思いっきり味噌に香りが移り、ほろ苦い柚子味噌が出来上がる。
これはお肉や魚料理、パンにまで使えるから最高なんだよね。
ruruさんのこのソースが、私が作る柚子味噌にとてもよく似ていたから
食べていて、なんとなくうれしいような気持ちになったのだろう。
メインの肉料理
予約するときに牛か豚を選べるので、今回は牛肉をお願いした。
じっくりゆっくり火が通されているのでとても柔らかく
そして藁で焼かれているから、燻された香りも最高だ。
デザートのみかんのコンポート
そしてアツアツのバニラスフレ
これは美味しけどめちゃくちゃ熱くて、
このデザートを選ぶと、食べたいけど食べれないジレンマつきだ(笑)
最後にはコーヒーか、
また8種類ある紅茶の中から自分で香りをかいでどれを飲むか選ぶ。
今回はシソの紅茶 飲んでいるとシソの香りが口いっぱいに広がって
ほんのり塩気を感じる気がした。
シソ=塩分という思い込みなのだろうか?
小さな焼き菓子ととてもよくあって美味しかった~~。
料理に大忙しのオーナーさんだけど、
カウンター席だったので、ときどき話をして盛り上がる。
それはどの席の客に対しても優しい笑顔での声かけだったから
それだけで、良いお店だなあ~と思うのだ。
食事を済ませてお店を出るときも、必ずドアまで送ってもらうので
料理も美味しかったけど、お店の雰囲気もうれしかったな。
また来たいな。と思うのだ。
来月あたり、また夫に連れてきてもらおうっと!!
この記事にコメントする