気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


ピリッと辛い葉わさびとウニ
懐石と会席はどうちがうんだろう??と、料理を食べながら思う。




茶道の侘・寂びなんてどうなのよ??と思いながら食べてるワケで、




心配りをもっておもてなしをされているなら懐石なのかな・・なんてね。




・・・で、ここまできて、結局、ビールを飲む。
夫に遠慮せずに最初からビール飲んどけばもっと楽しめたかな??

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
今日は絶対生ビ~~~ㇽ
ぴょんぴょんわさびちゃん、可愛いです。クマは危険過ぎ、気をつけてくださいね。で、またまた素敵なお料理に想像力きたえられてしまいました。特に葉ワサビは大好きで、なかなか手(口?)に入れることが難しい食材です。今日は思い出しながら生ビールを飲みに行ってきます( *´艸`)
チーズにラベンダーもすごい!どうぞ体調には気を付けてわさびちゃんと過ごして下さいね。
シエラはは 2019/06/08(Sat)14:29:41 編集
無題
わー、美味しそうー。私好みの料理だー。葉わさび、確かに辛い!でも癖になる!初めて食べたのが、舞鶴。蟹買いに行って和食のお店で。皆んなギブの中私だけ辛い!美味い!辛い!上手い!泣きながら食べました。
丹 理佳子 2019/06/08(Sat)16:17:17 編集
シエラははさん
クマは数カ所で出没していて、
遠く離れたところのクマは2匹捕まっていましたが、
私のところではまだ元気でいるみたい(笑)
ただ捕まらずお山に戻って欲しいなあと思います。
葉わさびは道の駅でよく売ってて、たま~~に買います。
お浸しにすると美味しいですよね♪♪
これからは生ビールの美味しい季節 たっぷり飲みましょう~~(笑)
karubi 2019/06/10(Mon)13:32:26 編集
丹 理佳子さん
カニを買いに舞鶴まで行ったんですかー@@
こっちは隣の県の鳥取がズワイガニ漁が盛んでたくさん獲れます。
上品な味ですよね。ズワイガニ。
ピリっとくるからさが良いんです。
うちのわさびみたいにピリっと(笑)
夫にだけはピリリと辛いわさびなのです。
karubi 2019/06/10(Mon)13:34:46 編集
懐石は・・
お茶時の途中で、懐がほんわかとする料理。。たくさんの量でなく、小腹が満たされる程度・・。
で、会席がわいわいと楽しく食す・・と、私は思うとります(^^)
茶道での懐石は、約束事が多くてなかなかだけど、一服のお茶を美味しくいただけるように、計算しつくされてて、すごい!と思うのです♪
mitu 2019/06/11(Tue)11:22:09 編集
mituちゃん
懐石はほとんど食べたことがないなあと思いつつ、
宴会でもないしなんて思いながら食べてたよ。
懐石なら和服が似合うねえ。会席だとカジュアル。
何も知らないけど、料理は美味しかった~~。
karubi 2019/06/11(Tue)22:57:52 編集
カレンダー
02 2024/03 04
S M T W T F S
30
31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[03/29 karubi]
[03/28 @こぶた]
[03/23 karubi]
[03/23 たま]
[03/07 karubi]
[03/07 メル子のまま]
[02/28 karubi]
[02/27 たま]
[02/22 karubi]
[02/22 たま]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア