気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


知り合いが持っている山でハチクを採った@ちょっと前に。

俺んちの山だから採ってもらった方がうれしいと言うので、
友達に乗せてもらってハチク狩りにゴーゴー♪♪
ちょっと山へ入っていくようかなあと思っていたら、
道路わきにニョキニョキといっぱい生えている@@
手でぐいぐいとひっぱったり押したりすると簡単に取れた。

本当は皮のまま糠で茹でてアクを抜くんだろうけど、
こんなのが入るでかい鍋を持っていないので、
皮を剥いて半分に切り、重曹で茹でた。

そんなこんなで、今年は山ほどタケノコを食べたなあ。

この記事にコメントする
お名前
タイトル
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
無題
いいなぁ。こちらは、とっくに終わりました。しかも今年不作。重曹でアク抜きするんですか?筍は、糠でアク抜きしてます。重曹は、蕨。破竹も筍も大好き。この前産直でヤングコーン買って中華にしたらうちの男達ヤングコーン嫌いらしく残していました。ヤングコーンって炭水化物らしいです。
丹 理佳子 2019/06/20(Thu)15:02:39 編集
丹 理佳子さん
我が家の近くの公園横に竹やぶがあるんですけど
そこもまだ生えてきています(笑)
車を停めるスペースまで頭をのぞかせるので
ここのもちょくちょく取って食べました。
糠は後の処理が面倒くさいので、私は重曹使います。
簡単にアクが抜けて便利。
わらびはアクを抜かずに食べます。苦いのが好き。
本当は身体には良くなんでしょうけど・・・

ヤングコーンってトウモロコシの小さいやつですよね。
トウモロコシでパンとか作るから、
やっぱ炭水化物なんだろうか??
karubi 2019/06/20(Thu)17:11:14 編集
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[05/15 karubi]
[05/15 ちあちゃん]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
[05/13 karubi]
[05/13 山口]
[05/07 karubi]
[05/07 メル子のまま]
[05/04 karubi]
[05/04 山口]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア