気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
chibi-tabiちゃんがくれたリヨンのチーズ
妹さんが一時帰国されたときのお土産だって。ええところに住んどるなー。
夫の姉もカナダとデンマークに住んでいたけど、お土産はなぜか横浜崎陽軒のシウマイ
う~~~、シウマイよりメープルシロップとデニッシュが食べたいぞー(笑)
行ったことがない私でも、リヨンと聞けばポール・ボキューズを思い浮かべる。
美味しい料理とワインとチョコレート 漠然とそんなイメージがあるのよね。
かなり濃厚そうな白カビのチーズだけど、日本のものより食べやすかったのには驚いた。
まろやかで、まるで生クリームのよう。
こっちはさっくりとしてて、ヨーグルトの風味がある。面白いなあ。
ウオッシュタイプのチーズで、これがこれがこれが~~~超くさい(爆)
発酵がすすんだお漬け物のような香りなんだけど、どぉ? 想像できる?
だけど、私はこのウオッシュタイプのチーズがめちゃめちゃ大好きなんだな。
産地のチーズには産地のワインってうのがお決まり
ブルゴーニュの力強いワインと合わせるとその臭いなんて全然気にならなくなって
それがかえって魅力的なものになるから不思議
独特な味わいがする山羊のチーズだけど、やはり日本のものとは違ってサラリとしている。
なんだろうなあ。この口の中で浸透していく美味しさは。
少しかじると鼻の奥で、ホロリと山羊の香りがする。
今回、チーズに合わせたワインは、ブルゴーニュ・レ・ボン・バトン
チーズを合わせることにより、味わいが渋みから甘さにかわっていく。
chibi-tabiちゃん、いつもありがとう。
貴重なチーズが食べれて長生きできるよ(笑)
いつか一緒にリヨンへ妹さんを訪ねて行こうね~。会ったことないけど大丈夫(って何が~?)
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ワイン:BOURGOGNE ROUGE LES BONS BATONS (ブルゴーニュ・レ・ボン・バトン)
生産国:フランス ブルゴーニュ ACブルゴーニュ
作り手:PHILIPPE LECLERC
ヴィンテージ:2003
価格:¥3,465