気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
有福ビアンコのランチコースについてくるデザート
チョコレートのテリーヌの上には柑橘類のピールの砂糖漬けが乗っていて
ああ、そっか~~。テリーヌと一緒に食べるとオランジェになるのか。
まったりと濃厚なテリーヌにさっぱりな柑橘類のピール
そして爽やかなカシスのムースが横に添えてある。
どっちが添えてあるのか分からないけど(笑)
いつも美味しくて楽しみなデザートだと思う。
今朝起きてカーテンを開けると、一面真っ白なっ気景色@@
まだ降るんだ~~~~!!と思いつつ、
路面も真っ白なので早めに出勤しようと車で出たら・・・
我が家から下ると、街には雪は全然なかった。。。
こんなに違うものか・・・ っていうか我が家はそんなに山にあるのか??
しばらくは雪なのかな。
814さんセレクトのワイン、
シャンパーニュ・フランソワ・オリヴィエ・ブリュットに
合わせた料理の生ハムと白イカの前菜。
一生懸命シェフがスライスしていた生ハムはこの料理になったのね。
イカと生ハムって初めて食べたけど、不思議に合うものだと驚く。
それから生ハムに覆われた揚げパン
フォークやナイフではなく手で食べるようシェフの説明があり、
私も豪快に手でワシっとつかんで@そこまでじゃないか(笑)
夫のシャンパンを飲みながら口へと放り込む。
旨い!! という表現が814さんの料理にはぴったりだ。
・・・とここまで書いて( ,,`・ω・´)ンンン?と思う。
料理に合わせたワインがこちら・・・だよね(笑)
次はRuruさんの
菜の花のスープ フグのコブ〆と益田産赤鮑
日原の文旦のタルタル イクラのマリネ
シェフがこの説明を始めたときの客たちの反応がすごかった。
早春を感じられる料理に女性客たちの心はどよめき
ステキ。。とか、きれいねえ。。。とか、
季節感があふれてる。。。とか。
私もいちおー女性なので よろめいて どよめいてみる(笑)
そしてスプーンですくってひと口・・・
どよめいている場合ではない。その美味しさに鳥肌が立つのだ。
食材たちのそれぞれの個性が菜の花の美しいソースでまとめられている。
そんなRuruさんの料理にはこのワイン
トッリ キルナ トレッビアーノ・ダブルッツォ
繊細な料理に寄りそうような穏やかで優しい味わいのあるワイン
キツツキさんの料理
ズワイガニのスフォルマート 邑南町産白ネギノソース
茶碗蒸しのような料理と説明を受けた。
ほんのり白ネギの甘さのあるソースに
ズワイガニの旨味をぎゅっと閉じ込めた茶碗蒸し(笑)
っていうかムースって感じかな。
これもため息がでるほど美味しかったなあ。
この料理に出されたオレンジワイン
プリモシッチ
香りがとても良くて、私的にはザクロのイメージがある。
人によっては花の香りがあるとか、甘い果実の風味とかかも知れない。
前菜3種が終わり、次にパスタ料理へと進む。
Ruruさんのパスタ
手打ちタリオリーニ 津和野産蕗 鱈の白子、カブのソースとシソ
パスタなのになんとなく和を感じるパスタには・・・
日本酒だそうです@@
日日 山田錦
久しぶりに日本酒を飲んだ~~~!!
何十年ぶりだろう。さらりとした甘さがあってとても飲みやすい。
確かに、和のようなパスタにはこのお酒もアリだ!!
とっても面白いなあ。
つづく
昨日の夜はずっとずっと楽しみにしていた
Ruruさん、trattoria814さん、TRATTORIA kitutukiさんの
スペシャルコラボのディナーへ行った。
この3シェフのコラボは1年前にRuruさんで開催されて以来だ。
大好きなお店のシェフたちがひと晩ここキツツキさんに集結して
最高の料理をだしてくれるなんて夢のよう!!
ひつとずつメニューを見てみる。
美味しさが想像できるようで、想像しきれない。
いったいどんな料理が出てくるのかとワクワク!!
夫は料理との相性でワインはペアリングをお願いし、
私はそんなに飲めないのでその都度グラスワインを注文することにした。
グループ客は4人掛けのテーブル席へ
2人組はほとんど夫婦連れで窓際のテーブル席へと案内され、
夜だから外は真っ暗だろうなあと思っていたら
木々の下からライトアップされていたので妖艶さが増している。
現実にいて非現実なシーンを見ているようで不思議な気がした。
着々と料理の準備が整いつつある。
手前のシェフが814さんで、奥がキツツキさんのオーナーさん
まん中の女性シェフはキツツキさんで右の後ろ姿のシェフはRuruさん
最初の料理に合わせたシャンパン
シャンパーニュ・フランソワ・オリヴィエ・ブリュット
スパークリングではなくシャンパンだーーーー。
とてもきれいな色をしていて、ずっと泡が続いている。
この特別なコラボにぴったりのシャンパンだと思った。
少しバターっぽい味わいっていうか私がそう感じただけだけど、
ほんのりとまろやかさがあってそのあとに果物の香りが広がっていく。
辛口だけど飲みやすいワインだった。
そして私は最初はビール@ってオヤジかよ(笑)
それもノンアルコールビール
ベルギー産のもので、これはまるで地ビールのような美味しさがある。
これでノンアルなら毎日これを飲んでもいいやーーって
そんな気にさせるくらい本物以上のノンアルビールだ。
私はアルコールを飲むときには、
同量かそれ以上の水分を摂るようにしているので最初はノンアル
だって早く酔っぱらったらもったいないもん(笑)
最初に出される料理に大忙しの814さんに話しかける私。
以前「僕は話をすると手が止まるんです。」と言われていたけど
話しかける私(笑) 手が少し止まった(爆)
手が止まりついでにいろいろと話をしてみる@おばちゃんなので・・
クッチーナタキさんのことも話ができて楽しかったな。
さてさて、どんなディナーが始まるのか!!
待っているこの一瞬が最高にうれしい!!
つづく
昨日の抹茶のシフォンケーキからさかのぼって(笑)
ビアンココースの前菜でコイワシのエスカベッシュがあった。
広島ではコイワシだけどこっちではカタクチイワシ
骨も気にならず美味しく仕上がっている。
そして飲んで気になったのがかぼちゃのスープ
スプーンですくって口に運ぶとまず香りから( ,,`・ω・´)ンンン?
この香ばしさはなんだろう??
そして口の中でさらに深みが増していって気になる味に到達!!
夫はそれを焦がした香ばしさだと言った。
私はプリンに使うカラメルのようだと思った。
ともかく何かのアクセントが加わってさらにコクが出ている気がする。
家でも少しのバターと砂糖でカラメルを作って
かぼちゃやサツマイモのポタージュに加えてみようかな。
ほんとにこんなに美味しい味になるのだろうか?? ちょっと試してみたい。
海老のペペロンチーノ@柚子胡椒風味
生ハムのペペロンチーノ
4種類あるパスタなのに2人ともペペロンチーノを選ぶ。
牡蠣のクリームパスタ@フェットチーネも良かったんだけどな。
なんて思いつつ、やはりペペロンチーノの魅力には勝てない。
どっちも美味しかったな~~。
デザートが変わりました!!という有福ビアンコのインスタを見て
これ目当てで食べに行きますか~~~~ということになって出かけた。
ふわっふわのシフォンケーキはとても優しい味わいで
添えてあるジェラードの甘さにちょうどいい。
私のお願いした紅茶にもよくあって美味しかったな~~。
こうしてメニューやデザートが変わるお店ってうれしいよね。
だけど、あのパスタ、もうちょっと食べたかったなということもあり、
なので定期的に通ってしまうのだ。
花粉が飛んでいる。
目がかゆい・・・・ 鼻はまだ大丈夫。
毎年、この季節になると思い出す地獄(笑)
いつから花粉症になったんだろう@私