気楽にドアを開けたらニュースの林…  3つのブログをまとめました


夫と夜食事に出かけるのは久しぶり。
レトロな街並みに夜の闇を照らす提灯が並んでいてちょっと幻想的
予約の時間がなければ少し歩いてみたい気分になる。




出かけてきたのは有福ビアンコ
10月いっぱい2周年アニバーサリー企画があるので
美味しい料理をお得に楽しむためだ。
今日は美味しい料理と美味しいワインで夜を過ごそう。



10月だから新しいメニューにもなっているし、
吉山ビアンコへ行ってから急に有福ビアンコの料理も食べたくなって
土曜日の昨日、行ってきた。

色とりどりの前菜 これが楽しみなんだよね。




サツマイモのスープ
ほんのりとサツマイモの甘さがあって、
でも甘すぎずほっとする美味しさ。




皮がカリッカリのフォカッチャ




サーディンのパスタ




イカとトマトのパスタ




そしてデザートのかぼちゃのプリン




10月になったので、温かい紅茶と




夫はカフェラテを注文していた。

私もコーヒーが大好きで、いつも夫が飲むカフェラテが欲しくなる。
いいなあ・・と眺めつつ、飲んだらエライことになるので断念する。
いつからだろう。コーヒーのカフェインがダメになったのは・・・
夫も急に蕎麦アレルギーになって、好きなのに食べれない。
まあ、私の場合はデカフェという選択肢があるので辛くはないけど、
蕎麦好きが蕎麦アレルギーってのは絶対無理だよね(笑)
下手すると死んじゃうし。。。

今回、間を開けずに吉山と有福のビアンコへ行ってみたんだけど、
まったく同じってことはなく、
それぞれのお店に、それぞれの美味しさがあった。
特に有福ビアンコの前菜が美味しくて、
ここのシェフの料理が楽しみたいなあといつも思う。




ってことで、お待たせしました@なにを?(笑)
10月から1か月間、2人でシェアするおまかせアラカルトがある。
美味しい料理が思いっきり楽しめる企画で、
行きたいなあ~~、でも夜だしなあ~~。
わさびを1匹でお留守番させるわけにはいかないしなあ・・・
ワイン片手に美味しい料理が食べたいなあ。。。
だけど1か月限定のアニバーサリー企画だしなあ。。のエンドレス

もう2週間悩むかな(笑)



9月に入って新メニューになったので有福ビアンコへ!!




前回の冷たいビシソワーズから温かなかぼちゃのスープに。




小エビとサラダのジェノベーゼ
バジルがしっかりきいていて、それにサラダセロリがたっぷり
バジルの香りにセロリはどうだろうと思って食べたけど
チーズも加わって歯ごたえも良くとても美味しかった。




鶏ひき肉と白ネギの白ワイン煮込みソースのパスタ 柚子胡椒風味
鶏ひき肉が使ってあるけど、とってもさっぱりしている。
ジェノベーゼよりずっとさっぱりだ(笑)




デザートのサツマイモのブリュレ

しっかりした甘さがあって、
美味しい料理の締めくくりにはこれくらいインパクトがあっても良いかも。

今回も美味しかったな~~。
まだ食べていないパスタもあるので、通わなくちゃ!!


一昨日の早朝、5時過ぎ頃に子猫の鳴き声がする。
バルコニーのドアを開けていたのでよく聞こえたのだろう。
その声に反応して、まだ寝ていたわさびが「ワン!!」と1回吠えた。
半分眠ったままで、半分、寝ぼけた頭の中で、
子猫はどうしちゃったのだろうと心配した。
しばらく鳴いていた声は小さくなり、そして聞こえなくなった。

すっかり子猫のことを忘れていたけど、昨晩、キッチン横から子猫の鳴き声がする。
もう夜中の11時過ぎ、母猫を呼びながら鳴く声は切なくて、
夫も私も外に出て声を頼りに探すけど見つからない。
しばらくすると、声は聞こえなくなった。
もう遅いから寝ようと思ってベッドに入ると、また子猫の鳴き声が・・・
慌てて降りて外に出ると声が止む。
暗くて辺りが見えないので、探すのを諦めて再びベッドへ。
そうするとまたまた子猫の声が・・・
こんな繰り返しをしながら日もかわって1時過ぎになり、
最後は子猫の鳴き声を聞きながら、諦めて眠りについた。

今日は、雨の合間をぬってわさびと散歩がてら探すけど見つからない。
どうかどうか、元気でいますように。



パスタは甘長唐辛子と真アジのラグー ビアンコ キタッラ
四角いパスタは歯ごたえがあるのにもっちもち
この食感が好きで、キツツキさんで同じものを購入




夫は焼きナスと新ショウガのクリームソース リガトーニ
クリームパスタはちょっと苦手なんだけど、
新ショウガがとってもきいていてさっぱりと美味しかった。
今度はリガトーニも買っちゃおうかな。




メインはいわみポークのロースト ブルーベリーのソース

びっくりするほど柔らかいお肉だったので、
どういう料理方法なのか伺うと、低温調理だそうだ。なるほど!! 
お肉を真空パックにして低温でじっくり火を入れるやつかーー。
私も低温調理器が欲しかった時期があって
買おうかと随分と悩んだこともあったけど、
美味しい料理は外食すればってことでやめた(笑)




デザートはレモンのタルト




そしていちじくのババロア

美味しかった――。ちょー美味しくてその余韻がいつまでも続く。
オーナーさんと少しお話をした。
明日、友達たちと松江のどこそこへディナーを食べに行くそうで、
そこは私が気になっていたお店だったから
どんな料理が出たか、次、絶対教えてくださいとお願いした。
っていうか、自分ちの料理が最高なのにね。
なぜに、他のお店の話を客とするか(笑)
なんて、とっても気さくなキツツキさんなので通っちゃうんだよね。

なかなか予約が取れないので、支払いのときに次の予約をする。
10月になった。それまで楽しみにしていよう。



月1くらいで通うキツツキさん
メニューは行くたびに変わっていてとても楽しみ。

パスタ料理、メイン料理、デザートはそれぞれ選ぶようになるんだけど
毎回悩んじゃうんだよね。
キタッラにするかリガトーニにするかスパゲティにするか・・とか、
魚料理がいいなあ、でもお肉料理も食べたいし、
デザートも3種類あってどれも食べたくって
盛り合わせにしてもらえませんか?って言ってみたくなる(笑)




まだまだ暑いので冷たいかぼちゃのスープにしましたって。
ひんやりと甘いかぼちゃは喉にすーっと流れていく。
気温によっても料理は影響されるものなんだよね。




前菜の盛り合わせ これも私の楽しみのひとつ
少しずつ、美味しい料理が堪能できるので最高!!

つづく(笑)

カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
ランキングに参加しています。
広島ブログ
フリーエリア
最新CM
[05/04 karubi]
[05/04 山口]
[05/03 karubi]
[05/03 山口]
[05/03 山口]
[04/26 karubi]
[04/25 メル子のまま]
[04/22 karubi]
[04/22 みーなる]
[04/12 karubi]
最新TB
プロフィール
HN:
karubi
HP:
性別:
女性
カウンター
バーコード
ブログ内検索
フリーエリア
フリーエリア