気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
浜田港 鰆のセモリナ粉焼き ふきのとうオイル
お肉料理も美味しいんだけど、キツツキさんの魚料理が大好き
こんがり焼かれた皮目がとても美味しくて
ほろ苦いふきのとうのオイルもまた春らしい
エンドウのツルがきれいだなあ~~。
デザート2種 風景をバックに撮ってみた。
カウンター席から見える風景は四季折々に変化していく。
冬の雪景色だったり春先の淡い色合いだったり、
夏の力強い緑だったり秋の深い色だったりして
そんな移りゆく外の気温を感じながら食べる料理は本当に美味しい。
アマレット風味のチョコレートプリン
これがプリンなんだーーっと感動しながら食べる。
なんとなくプリンだーーっとその美味しさにびっくり。
こっちもプリンでアーモンドミルク ブラッドオレンジのジュレ
今回は2種類のプリンを食べたんだけど
プリンと名前は付くけど全然ちがうものだ。
そして美味しさも全然違っていてどっちも美味しい。
コースの最後にこんなデザートを出されると最高に大満足しちゃう。
温かな紅茶やコーヒーを入れてもらい、
カップを手で包み込んで温もりを感じながら美味しかった料理を思い返す。
今回もとっても美味しかったな~~なんてね。
次はどんな料理が待ってるんだろう。食べ終えたあとなのに次を考える私。
また予約して来ようっと!!
2月のコラボディナーからやっと来れたキツツキさん
メニューを見ながら相変わらずどれも美味しそうで悩ましい・・・
この日はとても寒かったのでほっこりする温かなスープ
前菜の盛り合わせ
カリフラワーのピクルスがあったりナスのペペロンチーノがあったりと
どれも親しみやすい料理だけどなかなか作れない料理でもある(笑)
ほんとに上手に美味しく作られているなあ~~。
ハマグリとアサリ、ブロッコリーのボンゴレビアンコ
貝殻があって面倒くさいパスタだけど、なぜか大好物だ。
もうひとつは大山鶏とほうれん草 トマトソースのフリッジ
鶏肉がとても柔らかく、口の中でホロホロと崩れていく。
キツツキさんのパスタってどれも美味しくて
お腹が許せば全部の種類を食べてみたい。でもお腹が許さない(笑)
リングイネも絶対食べたかったなーーーー!!
つづく
久しぶりに行った森のレストラン
何度か行ったけど休みだったりしてしばらくは縁がなかったから
やっと食べれた~~~って感じ。
そして初めましてのパスタがあった。
白いかとキムチのパスタ
いったいどんな味なんだろうと興味津々で食べると
意外にもパスタとキムチって相性が良いんだと驚く。
ちょっとピリカラで、
時々、私ってパスタ食べてる??と分からなくなったりするけど
これはこれでとっても美味しい。
チーズたっぷりのペスカトーレ
クリスピーな生地がとても美味しくてペロリと食べてしまう。
この美味しいピザ目当てで来ちゃうんだよね。
新しいオーブンを買ったから自分でも作ってみようかな。
でも古いオーブンでもきっと作れたけどね(笑)
要は・・・ 作る気がないってことかも知れない。
3月ももう半ばに入ろうとしている。
早いなあ・・・ めちゃくちゃ早くてついていけない。
ひと月の事務処理をやっと終えるとまた新しい月がやってきての繰り返しで
この会社に入ってずっと駆け足で歩んできた気がしている。
最近、ときどきひと休みしたいなあ・・・なんて思っちゃうんだよね。
でもひと休みしてから出勤するとうんざりするほどの仕事なんだろうな。
まあ、もうちょっと頑張りますか!!
美味しいパスタが食べたくて有福ビアンコへ!!
温かなカリフラワーのスープ
季節によって変わるスープはとても楽しみだ。
菜の花とソーセージのトマトパスタ
夫がナポリタンみたいで美味しい~~~!!と大喜び。
よほど懐かしかったようでなにより(笑)
カリカリに揚げられた桜海老とほたるいかのペペロンチーノ
ところどころで感じる桜海老が香ばしくて美味しかったな~~。
桜のロールケーキ
お皿の上でいっきに春が来たようなステキなデザート!!
美味しくてきれいで季節を感じられるのが良いよね。
いくつになっても女子にはたまらない美味しい宝石のようだ。
これにフォカッチャとドリンクがつく。
水曜日は仕事で忙しく夜も遅くなるし疲れてるだろうからと、
火曜日に多めの量で常備菜を作っておいた。
鰆も骨を取ってカットしてラップ、チルド室に入れておき、
その日家に帰ったら魚を焼くだけにしておいたのに・・・
水曜日に休みだった夫がラインで、
お昼にチンして食べて良い?と聞いてきたから
いいよ~~~と返信したけど・・・・
でも作り置きしたおかずをほぼほぼ完食するか?
残っていたのはほうれん草のお浸しがひと口分と
キャロットラベもひと口分と、
かぼちゃの煮物が数個、
鶏とネギの炒め物は鶏ねぎ丼にして食べ、美味しかったらしい。。。
かなりのボリュームを作っていたから
まさかこんなに食べられるなんて思いもしなかった。
疲れて帰ってフライパンで鰆を焼く。。。。
他の料理は疲れはててとても作れない。。。。
これだけ?と聞いた夫に、思わずイラっときた私って悪妻でしょうか?
美味しかったと言って食べてくれるのはうれしいことなんだけどね。
さすがに昨日は勘弁してよと思った夜だったとさ~~。
2月13日アップから伸ばし伸ばして今日は2月19日
早く書いておかないとあの美味しい感動を忘れてしまいそうだ。
パスタ2皿目はキツツキさん
トルテッリ エンドウ豆とペコリーノ
早春を思うような色合いで食べる前からワクワクしてしまう。
淡いワンピースをまとった上には
ふんわりと緩やかな深いグリーンのベストを重ねたオシャレなイメージ
女性シェフらしい優しい色合いだなあと思う瞬間だ。
デッペール ヴェルメンティーノ・ディ・ガッルーラ ルーリス
パスタの淡い緑色に合わせたワインかな?とすぐに思う。
ライトの明かりに透かして見ると少し緑がかっている気がして
グラスをクルンとひとまわししてから香りをかいでみる。
しっかりとした花やフルーツの香りがして
とてもとてもとっても美しい味わいだった。美味しかったな。これ。
パスタ3皿目は814さんの鴨とレバーのケッパリ
パスタ料理なのかメイン料理なのか、
力強さがあふれ出てくる一皿だった。
濃厚なお肉の味わいに負けないよう太いケッパリが存在感を出していて
これは間違いなくメインだと食べながらうなずく私。
ラ・トッレ・アッレ・トルフェ トスカーナ・ロッソ コロリーノ
濃厚で力強いパスタを包み込むようなしなやかで柔らかなワイン
ワインの色も綺麗な濃い赤い色をしている。
料理ってワインとの相性ってこんな風にさらに美味しくなるんだなーー。
自分の料理にあうワインを選ぶシェフたちのすごさよ!!
改めて関心してしまう。
続いてキツツキさんのメイン料理
桜鯛 大根の温サラダ アーモンドミルクとトマトオイル
淡白な魚なのに香ばしく焼かれた皮の上にナッツが散りばめられていて
それを中心に回し流されているインパクトあるソースたち
ここらあたりでおなかがいっぱいになりつつあるけど
この美味しさにつられて食べてしまう。
その美味しい魚料理にはこれ
ヴィッラ・ボグダノ1880 リゾンクラシッコ
とても良い香りがする。
でもそれが何の香りかが分からないけど
スパイスのような、それとはまた違った強い香りの花のような
はたまた果物か??と想像しながら飲む。
少し苦味があって、それがまた美味しくて口の中で長く続いた。
ここで事件発生!!
814さんとRuruさんのメイン料理を撮るの忘れてしまって・・・
でもワインだけはちゃんと撮ってるってどうよ(笑)
あとでスマホをチェックして愕然となってしまったのだった。
これは814さんの和牛とセンマイの料理に合わせたワイン
ラベルからはサウストしか分からないけど深みのある滑らかなワインだった。
Ruruさんのメイン料理に合わせたワイン
メッセージ イン ア ボトルロッソ
そーですか。ロックですか(謎)
粗削りのような香りが野性味のあるお肉料理と相性がよくて、
でも味わいは懐は深くて広い。
猪肩ロールの藁焼きローストにどんなワインが来るのか楽しみだったけど
こうきたか!!と納得だった。なるほど!!
最後のデザートはRuruさん
美都苺とホワイトチョコレートのアンサンブル
3月1日にデザートのお店Aluをオープンされるシェフらしく
まるで芸術のような美しさと美味しさがある。
上に乗っている小さな花がまた憎らしいではないか!!
豪華なディナーの締めくくりにぴったりのデザートだった。
夢のような一夜限りのコラボディナーでした。
本当にありがとうございました。
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