気楽にドアを開けたらニュースの林…
3つのブログをまとめました
昨日の夜はずっとずっと楽しみにしていた
Ruruさん、trattoria814さん、TRATTORIA kitutukiさんの
スペシャルコラボのディナーへ行った。
この3シェフのコラボは1年前にRuruさんで開催されて以来だ。
大好きなお店のシェフたちがひと晩ここキツツキさんに集結して
最高の料理をだしてくれるなんて夢のよう!!
ひつとずつメニューを見てみる。
美味しさが想像できるようで、想像しきれない。
いったいどんな料理が出てくるのかとワクワク!!
夫は料理との相性でワインはペアリングをお願いし、
私はそんなに飲めないのでその都度グラスワインを注文することにした。
グループ客は4人掛けのテーブル席へ
2人組はほとんど夫婦連れで窓際のテーブル席へと案内され、
夜だから外は真っ暗だろうなあと思っていたら
木々の下からライトアップされていたので妖艶さが増している。
現実にいて非現実なシーンを見ているようで不思議な気がした。
着々と料理の準備が整いつつある。
手前のシェフが814さんで、奥がキツツキさんのオーナーさん
まん中の女性シェフはキツツキさんで右の後ろ姿のシェフはRuruさん
最初の料理に合わせたシャンパン
シャンパーニュ・フランソワ・オリヴィエ・ブリュット
スパークリングではなくシャンパンだーーーー。
とてもきれいな色をしていて、ずっと泡が続いている。
この特別なコラボにぴったりのシャンパンだと思った。
少しバターっぽい味わいっていうか私がそう感じただけだけど、
ほんのりとまろやかさがあってそのあとに果物の香りが広がっていく。
辛口だけど飲みやすいワインだった。
そして私は最初はビール@ってオヤジかよ(笑)
それもノンアルコールビール
ベルギー産のもので、これはまるで地ビールのような美味しさがある。
これでノンアルなら毎日これを飲んでもいいやーーって
そんな気にさせるくらい本物以上のノンアルビールだ。
私はアルコールを飲むときには、
同量かそれ以上の水分を摂るようにしているので最初はノンアル
だって早く酔っぱらったらもったいないもん(笑)
最初に出される料理に大忙しの814さんに話しかける私。
以前「僕は話をすると手が止まるんです。」と言われていたけど
話しかける私(笑) 手が少し止まった(爆)
手が止まりついでにいろいろと話をしてみる@おばちゃんなので・・
クッチーナタキさんのことも話ができて楽しかったな。
さてさて、どんなディナーが始まるのか!!
待っているこの一瞬が最高にうれしい!!
つづく
昨日の抹茶のシフォンケーキからさかのぼって(笑)
ビアンココースの前菜でコイワシのエスカベッシュがあった。
広島ではコイワシだけどこっちではカタクチイワシ
骨も気にならず美味しく仕上がっている。
そして飲んで気になったのがかぼちゃのスープ
スプーンですくって口に運ぶとまず香りから( ,,`・ω・´)ンンン?
この香ばしさはなんだろう??
そして口の中でさらに深みが増していって気になる味に到達!!
夫はそれを焦がした香ばしさだと言った。
私はプリンに使うカラメルのようだと思った。
ともかく何かのアクセントが加わってさらにコクが出ている気がする。
家でも少しのバターと砂糖でカラメルを作って
かぼちゃやサツマイモのポタージュに加えてみようかな。
ほんとにこんなに美味しい味になるのだろうか?? ちょっと試してみたい。
海老のペペロンチーノ@柚子胡椒風味
生ハムのペペロンチーノ
4種類あるパスタなのに2人ともペペロンチーノを選ぶ。
牡蠣のクリームパスタ@フェットチーネも良かったんだけどな。
なんて思いつつ、やはりペペロンチーノの魅力には勝てない。
どっちも美味しかったな~~。
デザートが変わりました!!という有福ビアンコのインスタを見て
これ目当てで食べに行きますか~~~~ということになって出かけた。
ふわっふわのシフォンケーキはとても優しい味わいで
添えてあるジェラードの甘さにちょうどいい。
私のお願いした紅茶にもよくあって美味しかったな~~。
こうしてメニューやデザートが変わるお店ってうれしいよね。
だけど、あのパスタ、もうちょっと食べたかったなということもあり、
なので定期的に通ってしまうのだ。
花粉が飛んでいる。
目がかゆい・・・・ 鼻はまだ大丈夫。
毎年、この季節になると思い出す地獄(笑)
いつから花粉症になったんだろう@私
サラダに使う野菜はできるだけ有機無農薬でありたいと思っていて
あちこちのスーパーで野菜売り場を探すんだけど
並べてあってもあまり新鮮じゃないことが多く、
いくら有機野菜でもねえ。これを買う??みたいな。
そんなときはスーパーではなくサンピコ江津道の駅に行き、
新鮮な野菜をたっぷり買うのだ。
わさび菜やラディッシュ、ルッコラにサラダほうれん草などなど
こんな野菜をたっぷり使ってサラダを作るのはすごく楽しい。
今日はちょっぴり大人の味わいにしようかなと思ったら
ルッコラを多めに入れたりアクセントで春菊を加えたり、
優しいものにしたかったらリーフレタスを主にして
それにスライスしたラディッシュと大根を散らす。
かまぼこを薄くスライスしたものを混ぜ込んでも美味しいかな。
生のサラダひとつでも色んな楽しみ方があって面白い。
最近のシャー少佐はご飯をよく食べるようになった。
朝、昼、晩、そして夜・・・
まだ食べてません!!という表情でやってきては
キッチンで料理をしている私の足にパンチを食らわし、
なーなー、ご飯、まだやねん@なぜに関西弁?(笑)と訴える。
仕方ないので普通盛りを与えるとあっという間に平らげて去っていく。
そして夜はレトルトを1袋。
彼女にとってはこれはデザートのようなものみたいだ。
これを食べないと1日が終わらないらしい。
それでもこんなに食べても太らないのでちょうどいい量なのかなあ。
まあ、元気でいてくれれば、いくらでも食べていいよ。
有福ビアンコのパスタメニューが変わったとインスタにあったので
それではやっぱり行かねばなるまい!!
ペペロンチーノ大好きな私としてはこの鯛のパスタは絶対に外せない。
シンプルだからこそ美味しい!!
ビアンコのペペロンチーノを食べるたびにそう思う。
夫は牡蠣のクリームパスタ@フェットチーネ
先月は牡蠣のペペロンチーノだったけど
クリームパスタもまた美味しそう。
それに平たい麺がいい具合に絡まって食べるたびに頷いてしまう。
今回は夫がビアンコランチで私はシンプルパスタのランチにしてみた。
ビアンコランチはいつも美味しくてペロリと平らげるんだけど
そのあとで食べ過ぎたーーってなってしまって、
もともと食が細いので私にはボリュームがあるのだろう。
なので今回は試験的に?(笑) パスタだけにして、
あとは夫のビアンコランチの前菜とかスープ、デザートを分けてもらったら
ちょうどいい腹ぐあいになった。
これからはこのコースでもありかな。
有福ビアンコは今日から来週の火曜日までお休みだそうだ。
先日受けた人間ドックの結果が送られてきた。
私よりちょっと前に夫もドックを受けていて、夫と私の数値を見比べる。
同じ食事内容なのに・・・なぜ夫の方が良い???
クソッ